Совсем недавно мы призывали вернуться на родину всех, кто уехал от мобилизации, рассказывая о том, как родное государство печётся о работниках сферы ИТ. Однако нельзя забывать: по российским законам тотально военнообязанными являются мужчины, в то время как призвать могут только тех женщин, у которых есть военно-учетная специальность. Значит ли это, что целая половина населения и заметное число занятых в ИТ женщин останутся без отеческой заботы правительства?
Нет, нет и ещё раз нет!
Несмотря на мнения отдельных представителей власти о том, что рождение ребёнка — это билет в бедность, общий курс заботы правительства о женской части населения уже ясен: всем срочно и много рожать!
Поддержка материнства
Какие же опции предлагает российское государство своим гражданкам, помимо усложнения доступа к абортам (включая полный отказ от этой услуги в платных клиниках)? Давайте разберёмся.
-
Родовой сертификат. Это специальный документ, теперь уже строго электронный, который позволит медицинскому учреждению, где рожала женщина, получить плату за роды, а также оплатить диспансерное наблюдение за новорождённым в течение первого года его жизни. Распространяется только на медицинские учреждения, работающие в системе ОМС.
-
Оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Этот отпуск и соответствующее пособие положены каждой женщине, решившей завести ребёнка, независимо от того, была ли она трудоустроена. Сумма выплачивается единовременно. Но конкретные цифры зависят от среднего заработка будущей матери, а также от количества рождённых детей и того, как протекали роды. Есть верхняя планка, больше которой вам не заплатят независимо от размера вашей зарплаты. Есть и нижняя планка, которая применяется в случае, если женщина не была официально трудоустроена (например, если она ещё студентка). Общая формула для расчёта, по данным с Госуслуг, такова: пособие по беременности и родам = доходы за 2 предыдущих календарных года ÷ количество дней в этих годах × фактическое количество дней декретного отпуска.
-
Единовременное пособие при рождении ребёнка. Составляет около 20 000 рублей.
-
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Тоже назначается всем без исключения и тоже зависит от среднего заработка женщины до беременности. По общим правилам пособие составляет 40% от среднего заработка за последние 2 года.
-
Материнский капитал. На него тоже имеют право все женщины, однако размер его отличается. Для первого ребёнка — 630 968 рублей, за второго, если за первого сертификат не был получен, — 833 800 рублей. Однако материнский капитал не отдадут вам просто так. Его можно потратить только определёнными способами под контролем государства. Например, на жилье с обязательным выделением доли для ребёнка.
-
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Для его получения нужно, чтобы семья была признана нуждающейся, а также чтобы женщина встала на учёт в женской консультации в ранние сроки беременности (6-12 недель). Есть и другие критерии, которым нужно соответствовать для получения этого пособия.
-
В некоторых регионах есть свои меры поддержки: подарочные коробки в роддомах, свои пособия или региональный материнский капитал, который тоже, как правило, доступен на определённых условиях.
Подытожим. Гарантированно каждая женщина может получить:
-
пособие по беременности и родам;
-
единовременную выплату при рождении ребёнка;
-
пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет;
-
материнский капитал;
-
медицинское сопровождение беременности, родов и первого года жизни ребёнка в государственных медучреждениях.
Расчёт пособий
А теперь давайте включим воображение и немного посчитаем. Ранее мы проводили опрос и публиковали статью об уровне зарплат: Состояние рынка труда и зарплат. Попробуем, опираясь на неё, вообразить себе нескольких женщин, работающих в сфере ИТ и принявших решение уйти в декрет в 2024 году.
Для некоторого упрощения представим, что все трое — гражданки Российской Федерации, проживают на её территории и работают по официальному трудовому договору. У всех трёх обычная, нормально протекающая беременность одним плодом.
Евгения — недавняя студентка, начинающая разработчица. Она устроилась на работу в аккредитованную ИТ-компанию в июле 2023 года и получает зарплату 70 000 рублей после вычета налогов. До этого она училась и получала академическую стипендию 2500 рублей. Живёт на съёмном жилье.
Екатерина — опытный аналитик, миддл, работает по официальному трудовому договору в одной и той же компании в течение трёх лет. Допустим, в 2022 году её зарплата составляла 90 000 рублей на руки, а в 2023 поднялась до 120 000 рублей на руки. Екатерине уже за 30, и она постоянно слышит от всех, что часики-то тикают, поэтому решает планировать беременность.
Ольга — продакт-менеджер с большим опытом, её зарплата составляла 150 000 рублей в 2022 году и 200 000 в 2023 году. Ольга — уже состоявшаяся специалистка, и это её второй ребёнок. Ей уже за 30, а то и за 35.
Посмотрим, на что могут рассчитывать наши воображаемые женщины. Отсечём то, что они, скорее всего, не получат: единое пособие на детей и беременных женщин. По официальным данным с сайта Социального фонда России, размер этого пособия варьируется от 50 до 100% регионального прожиточного минимума. Оно назначается, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Для расчёта используются данные за последние 12 месяцев. Отсчёт начинается с месяца перед тем, в который подали заявление. Учитываются только доходы, государство не интересуется тем, сколько вы тратите, допустим, на аренду жилья или ипотеку. Даже если любая из наших женщин — единственная кормилица в семье, её доход всё равно не позволит ей претендовать на пособие. Самый высокий прожиточный минимум в РФ — в Ненецком АО, он составляет 26 817 рублей на душу населения. Живи начинающая разработчица Евгения в Нарьян-Маре, она должна была бы содержать не только себя, но ещё двоих детей, чтобы её признали нуждающейся.
А вот на все остальные пособия вполне можно претендовать. Начнём с Евгении.
Молодая специалистка
Допустим, Евгения и есть тот самый стереотипный кошмар работодателя во плоти. Впервые устроилась на работу и практически сразу забеременела — её ожидаемая дата родов — 1 июня 2024 года. Соответственно, Евгения имеет право выйти в отпуск по беременности и родам примерно в марте 2024 года. Пособие, на которое она может рассчитывать, будет исчислено так:
-
Средний заработок в день за последние 2 календарных года, то есть за 2022 и за 2023. В 2022 году Евгения получила 12 стипендий, каждая по 2500 рублей — итого 30 000 рублей. В 2023 году Евгения получила 6 стипендий и 6 зарплат, то есть 15 000 и 420 000 рублей. Суммарный доход за 2 года составит 465 000 рублей. Евгения здорова, никогда не брала больничных. Её средний дневной заработок будет рассчитан по формуле: сумма общего заработка за 2 года/730 дней. Получается округлённо 637 рублей.
-
Теперь нужно средний заработок умножить на количество дней отпуска по беременности и родам. В случае одноплодной беременности и неосложнённых родов отпуск составляет 140 дней. Нетрудно рассчитать, что итого Евгения получит 89 180 рублей.
Кроме того, Евгения целиком полагается на медицину по ОМС, состоит на учёте в женской консультации по месту жительства и рожает в государственном роддоме. Всё это оплачивается за счёт средств родового сертификата.
После родов Евгении будет выплачено единое пособие при рождении ребёнка. По данным портала «Мои финансы», оно составит 22 909 рублей, но может и успеть подрасти.
Если Евгения не возвращается к работе, а уходит в отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет (напомним, этот отпуск может взять также отец ребёнка и другие члены семьи), то она будет иметь право на пособие в размере 40% от её среднего заработка. Ранее мы вычисляли её заработок в день, чтобы понять, сколько она получит за отпуск по беременности и родам. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет тоже рассчитывается на основании этого заработка.
Получается так:
(637*0.4)*30,4 дня = 8245,39 рублей. Это меньше, чем установленный государством порог в 8591,47 рублей, поэтому Евгении назначат выплату по минимальному порогу.
Что касается материнского капитала, то Евгения сможет получить сертификат на 630 968 рублей, так как это её первый ребёнок, рожденный после 2020 года. Но вот незадача, капитал можно направить только на одобренные государством расходы: вложить в покупку жилья, которое за последние 2 года подорожало в 2 раза, запросить ежемесячные выплаты до достижения ребёнком 3 лет или отложить на потом. Например, направить на будущую пенсию Евгении или на платное образование для ребёнка.
Что же получается? Приняв решение завести ребёнка, Евгения радикально снижает свой уровень доходов: зарплата исчезает, пособие по беременности и родам небольшое, пособие по уходу за ребёнком минимальное. Если в декабре 2023 на неё одну приходилось 70 000 рублей зарплаты, то уже в декабре 2024 года она получит только 8591,47 рублей, а содержать нужно и себя, и младенца. Из-за потери трудоспособности, зарплаты и появления иждивенца, нуждающегося в ежедневном уходе, Евгения потеряет независимость: ей нужно на кого-то положиться, где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться. Скорее всего, это ляжет либо на её родителей, вплоть до возвращения в родительский дом, либо на отца её ребенка. Но тут, учитывая только официальные данные о задолженности по алиментам, ситуация статистически тоже не слишком радужная. Кроме того, значительный перерыв в работе — это потеря квалификации и возможные трудности с восстановлением и квалификации, и дохода после выхода из декретного отпуска.
Часто можно услышать, что не нужно торопиться с рождением детей, нужно поработать, приобрести опыт, кое-какую финансовую стабильность, решить вопросы с жильём, а потом, уже около тридцати лет, можно и за ребёнком.
Специалистка уровня миддл
Представим, что именно такой стратегии придерживается наша следующая героиня Екатерина. Закончив университет, она усердно работала, делала карьеру, решала вопросы с жильём. Скорее всего, взяла ипотеку и успешно её гасит, обрела стабильность и уверенность в своих силах и наконец решилась на беременность.
Подсчитаем, на какую помощь от государства она может рассчитывать.
Во-первых, это бесплатная медицинская помощь и родовой сертификат — условия его получения одинаковы для всех.
Во-вторых, это пособие по беременности и родам. Напомним, что в 2022 году зарплата Екатерины составляла 90 000 рублей на руки, а в 2023 поднялась до 120 000 рублей. Воспользуемся уже знакомой формулой и подсчитаем, что средний дневной заработок за 2022 и 2023 год составит 3452 рубля. Тогда пособие по беременности и родам достигнет суммы 483 287 рублей, а пособие по уходу за ребёнком до полутора лет — 41 976 рублей. Государством установлена верхняя планка для пособия по беременности и родам, её размер — 565 562 рубля при нормальных родах за 140 календарных дней. Также есть планка для пособия по уходу за ребёнком до полутора лет — 49 123 рубля в месяц в 2024 году. Расчёты для Екатерины показывают, что причитающиеся ей пособия не дотягивают до этой планки. Это значит, что она получит их в полном размере. Разумеется, Екатерина также получит единовременное пособие при рождении ребёнка (22 909 рублей) и материнский капитал (сертификат на 630 968 рублей), так как это её первый ребенок, рождённый после 2020 года.
Подытожим. Падение уровня доходов Екатерины будет менее драматическим, чем у Евгении. Тут сказывается её наработанная база с высокой зарплатой. Однако всё-таки доход в декретном отпуске станет в 3 раза меньше. Возможно, Екатерине придётся выйти на неполную ставку, благо государство с 2024 года позволяет сохранять пособие при выходе на работу до того, как ребёнок достигнет полутора лет. С другой стороны, она может попробовать воспользоваться материнским капиталом и запросить ежемесячную выплату. Однако здесь тоже есть ограничения: среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Напомним, что по РФ прожиточный минимум на душу населения в 2024 году составит 15 453 рубля. То есть если доход на члена семьи превышает сумму 36 000 рублей, то выплату уже не дадут. Уровень её жизни тоже снизится. Никуда не уйти от просадки в уровне квалификации из-за большого перерыва в работе.
Высокооплачиваемая специалистка
Наконец, обратимся к третьей нашей героине. Ольга — высокооплачиваемая специалистка. Её зарплата составляла 150 000 рублей в 2022 году и 200 000 в 2023 году.
Как и все женщины, она получит родовой сертификат, медицинское сопровождение беременности, родов и первого года жизни ребёнка в системе ОМС, а также единовременное пособие при рождении ребёнка. Как и другие героини нашей статьи, она может рассчитывать на пособие по беременности и родам и на пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Обратимся же к конкретным цифрам.
Сперва подсчитаем средний дневной заработок Ольги за последние 2 года по формуле «Суммарный доход за 2 года/количество дней (730)». Получается 5753 рубля округлённо. Чтобы вычислить размер пособия по беременности и родам, умножим это число на количество дней соответствующего отпуска, т. е. 140. Получим 805 420 рублей. Это больше, чем установленная законом верхняя планка в 565 562 рубля, поэтому Ольга получит примерно на 240 тысяч рублей меньше, чем могла бы без ограничений по максимальному размеру пособия.Печально, но факт.
Вычислим размер её ежемесячного пособия по той же формуле: размер среднего дневного заработка*0.4*30,4 = 69 956,48 рублей. Для этого пособия тоже существует верхний лимит. Максимальный уровень пособия — 49 123 рубля в месяц. Увы, Ольге придётся довольствоваться этой суммой.
Ну и, конечно, ей причитается единое пособие при рождении ребёнка и материнский капитал в том случае, если она не воспользовалась им ранее.
Получается, с ростом уровня зарплаты выше установленных законом лимитов уход в декрет становится причиной довольно резкого падения дохода. Скажем, в случае Ольги пособие будет в 4 раза ниже её зарплаты.
Резюме
Мы рассмотрели только один аспект этой сложной проблемы — денежный, с самым простым вариантом по умолчанию. Все наши воображаемые женщины работали 2 предыдущих календарных года целиком по ТК РФ, ни разу не болели, не получили осложнений во время беременности и родов, пошли в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет без конфликтов с работодателем. И вообще всё у них относительно хорошо, не считая разницы между зарплатой и пособием. В жизни всё гораздо сложнее. Женщина может работать как ИП или самозанятая, и в этом случае размер пособий напрямую зависит от её выплат заранее. Она может быть не гражданкой РФ, что закрывает ряд возможностей по получению пособий. Совсем не рассмотрен и не учтён вопрос расходов как на сопровождение беременности, так и на сами роды, если вариант по ОМС не подходит. Кроме того, сама беременность может требовать предварительных медицинских процедур и расходов, например, если речь идет об ЭКО.
Как мы видим, рождение ребёнка и дальнейший уход за ним (как минимум, до полутора лет, а чаще до трёх) — это значительная просадка в доходе и в квалификации любой женщины. А ведь ребёнок не становится полностью самостоятельным ни в полтора года, ни в три. Его нужно водить в садик, потом в школу, обеспечивать всем необходимым вплоть до совершеннолетия, а то и дольше, если он продолжает учёбу. В идеале, ещё нужно позаботиться об отдельном жилье для него. Может, это не станет билетом в совсем уж бедность, но, безусловно, снизит уровень жизни.
Кстати, уйти в отпуск по уходу за ребёнком может и папа-айтишник: по данным СФР, в отпуск по уходу за ребёнком в 2023 году ушли 30 000 отцов и других членов семьи. Но правила по верхней и нижней планке пособия одинаковы для всех, так что нужно взвешивать возможности своей семьи. Для этого можно воспользоваться калькуляторами на сайте СФР.
Мы призываем всех работниц тщательно оценивать свои возможности, взвешивать свои решения и обдумывать их последствия; пользоваться всеми правами, предоставленными законодательством.
Если у вас есть опыт ухода в декрет или выхода из декрета, которые повлекли за собой какие-то столкновения с работодателем, и вы хотите этим поделиться, напишите нам в форму обратной связи или на почту ruitunion.org@proton.me.