Развитие технологий не раз обещало человечеству улучшение процессов производства. А значит, сокращение рабочего времени. Посмотрим, что происходит с продолжительностью рабочей недели в РФ, насколько продуктивен труд россиян и как можно улучшить условия труда.

Переработки в России

Согласно исследованию компании Росгосстрах, большинство россиян сталкивались с переработками. В среднем человек в найме с полной занятостью работает 45 часов в неделю. Это на 5 часов больше стандарта трудового законодательства.

К схожим выводам пришли в аналитическом центре НАФИ и в исследовательском центре портала Superjob: 56% трудящихся в стране регулярно перерабатывают. Причём почти половина из них не получает доплату за сверхурочную работу.

Причины переработок

Каждый второй участник исследования НАФИ объяснил переработки объективной необходимостью. Каждый пятый указал на то, что работодатель требует больше, чем можно сделать за рабочий день.

Откуда берётся «объективная необходимость» перерабатывать?

Например, для школьных учителей причины — в нехватке специалистов, а также в низкой зарплате и вынужденной работе на две ставки. Кроме того, подготовка к занятиям не учитывается в качестве рабочих часов, а значит, не считается переработкой. Похожая ситуация у медработников: они берут дополнительные часы ради увеличения зарплаты.

В случае офисных сотрудников причины зависят от типа организации. В компаниях с горизонтальной структурой переработки становятся нормой корпоративной культуры. Такую культуру поощряет руководство. В строго иерархических компаниях сотрудник вынужден брать сверхурочные часы, чтобы сохранить хорошие отношения с начальством и свою должность.

Ситуация ещё хуже в профессиях, где компании избегают нанимать людей через постоянный трудовой договор. Вместо этого используют самозанятость либо договоры ГПХ. Это максимально снимает обязательства компании по организации адекватных условий труда. В команде сервиса Яндекс.Еда лишь после смерти курьера стали думать об ограничении часов на смене.

Переработки и экономический рост

Итак, россияне перерабатывают из-за низких зарплат и желания работодателей использовать труд сотрудников по максимуму. Звучит не очень для человека на рынке труда. Может, такая ситуация хороша для экономики в целом? Тоже нет. Чрезмерная эксплуатация не усиливает экономический рост.

Во-первых, экономический рост и размер ВВП в принципе не могут зависеть лишь от трудолюбия населения. Есть и другие факторы. Например, международное положение страны, отношения с другими государствами и большим капиталом. Количество рабочих часов само по себе не говорит о продуктивности, даже с учетом этих факторов.

Во-вторых, между богатством страны и количеством рабочих часов на человека нет положительной корреляции. Аналитики проекта «Наш мир в данных» показали: в богатых странах жители работают меньше, но их труд остаётся продуктивным.

К такому выводу можно прийти, если посмотреть на все формы занятости и сравнить продолжительность рабочей недели со стоимостью произведённых за час товаров и услуг одним человеком. Например, жители Камбоджи в среднем работают 47 часов в неделю, а жители Швейцарии — 30. При этом труд швейцарца приводит к большему вкладу в ВВП страны.

В России люди с разным типом занятости трудятся в среднем 38 часов. Это больше, чем у пятёрки стран с самой короткой рабочей неделей: Норвегии, Дании, Нидерландов, Исландии и Германии. А стоимость произведённых россиянином товаров и услуг за час работы в 2–3 раза меньше, чем в этих странах (см. диаграмму).

Что делать с переработками

Порой факт переработок приводит к сопротивлению работников.

Например, в 2022 году работники скорой помощи в Башкортостане добились увеличения доплат за выход на работу в ночные часы, а сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries сумели сократить рабочий день 31 декабря. Годом ранее забастовку организовали бортпроводники авиакомпании «Россия», из-за чего перевозчику пришлось пойти им навстречу и назначить премии за сверхурочные рейсы.

Забастовки — действенный способ добиться выполнения своих требований. Но мало получить компенсацию за переработки. Нужны масштабные изменения. Например:

  • найм сотрудников в таком количестве, которого объективно требуют производственные процессы;

  • внедрение технологий, ускоряющих и облегчающих труд;

  • оформление трудовых отношений в таком формате, который позволяет соблюдать базовые права трудящихся;

  • повышение окладов;

  • учёт всего рабочего времени, в том числе тех часов, что уходят на подготовку к основным задачам.

Работодатели сейчас не хотят заниматься этим изменениями. Поэтому работникам важно объединяться и добиваться улучшения условий труда сообща.

Объединяйтесь.