В июле журнал Forbes собрал лидеров своего рейтинга «30 до 30» на конференцию. На неё съехались предприниматели, топ-менеджеры, деятели спорта, науки и искусства, представители медиасферы, добившиеся финансового успеха к 30 годам. Содержание докладов было частично опубликовано и представляет немалый интерес.

О чём была конференция

Красной нитью через статью проходит мысль «работать некому». Её повторяют на все лады:

  • «Мне, например, очень некомфортно, когда я с работы ухожу очень поздно, а сотрудники в пять часов вечера уже пишут, что они едут домой», — сетует заместитель руководителя ЦОДД.

  • «Я абсолютно с этим солидарна. Являясь и генеральным директором, и совладельцем компании, я тоже хочу, чтобы люди работали, и работали много», — вторит ему гендир Get Experts.

  • «Люди слишком много говорят о выгорании. О том, что они хотят делать интересные задачи четыре часа в день», — уличает сотрудников руководитель «Яндекс Еды» и «Маркет Деливери».

  • «Не хватает хороших исполнителей <...> Есть много классных менеджеров, которые придумывают стратегии, но при этом крайне мало действительно хороших исполнителей», — зрит в корень директор по стратегическим программам «Ростелекома».

Спикеры недовольны уровнем вовлечённости сотрудников, однако не задаются вопросом, почему одновременно с этим люди «активно развивают свои хобби», которые потом «превращаются во вторую работу».

Почему люди «не хотят работать»?

Ответ прост: они лишены сопричастности к результатам своего труда. Хотите, чтобы сотрудники пахали, как владельцы компании, — сделайте их совладельцами. Хотите, чтобы сотрудники были «готовы отвечать за результат на 100%» — не присваивайте его себе. Приложите к ответственности за результат часть дохода, который он принёс. Не хотите делиться, но хотите «привязать людей [к работодателям]» — поставьте перед ними интересные задачи, создайте достойные условия труда, заплатите, наконец.

Ничего подобного собственники не озвучивают. Только выражают желание «дать затрещину» недовольным да запугать людей массовыми сокращениями, «прикрывшись ситуацией в мире». И одновременно констатируют: «Но у нас сейчас рынок кандидата. Кандидаты выбирают, у них много вариантов, много предложений. И именно поэтому мы сейчас находимся в ситуации, когда приходится какие-то хотелки удовлетворять».

Даже к джунам начинают присматриваться: «… действительно, джуны были не нужны. А теперь, получается, нужны».

Так, может, всё хорошо? Что бы они там ни говорили на своих конференциях, экономические условия и энергичные «голосования ногами» вынудят руководство действовать в интересах сотрудников?

Рынок кандидата не вечен

Такие конференции проводятся не для того, чтобы дать сотрудникам повод поглумиться. Они — часть усилий по созданию в РФ единого фронта работодателей против сотрудников:

  • Это не первая такая конференция и не последняя. И говорят на них не о том, как бы заплатить сотрудникам побольше, а о том, что «[кадровый] водоём отравлен [трендами на] комфортные условия труда» и что из этого «нужно будет выбраться».

  • Сократить возможность для работников «голосовать ногами» желают не только в РФ. Понимание того, что сотрудников пора ставить на место, интернационально.

 

  • Опыт американских коллег по террору сотрудников и созданию искусственной конкуренции на рынке труда массовыми сокращениями начинают примерять к РФ: «Конечно же, ни Microsoft, ни Amazon, ни Apple не требовалось сокращать сейчас людей. Маржинальность этих бизнесов очень большая, и в рамках их затрат [сокращения] не сильно меняют показатели. <...> Я думаю, что до нас в России такое же докатится, возможно, в масштабе нескольких лет».

  • Бизнес уже не только говорит, но и действует. Например, подменяя профсоюзы подконтрольным себе объединением «МЫ – IT».

  • Государство готово поддержать бизнес любыми средствами: от введения моратория на проверки и Юрьева дня до легализации детского труда и бесправия работников.

Поэтому это только вопрос времени, когда мы обнаружим себя припёртыми к стенке.

В такой ситуации даже сохранить статус-кво можно будет только объединившись для того, чтобы дать отпор. Но только обороняться — это проиграть. Нам придётся действовать активно — так, как это делают учителя в Англии, работники автомобильных гигантов в США или сотрудники телекоммуникационной компании «Казахтелеком» в Казахстане.

Они уже поняли, что права не дают, права берут. А для этого нужно представлять собой значительную силу.

Объединяйтесь.