1 апреля не только профсоюз ИТ вышел на новый уровень. Забота избранников народа о своём электорате тоже достигла новых высот.
Вступил в силу закон, направленный на «расширение доступности среднего профессионального образования». Он уменьшил количество обязательных экзаменов с четырёх до двух — для тех, кто решил уйти из школы после 9-го класса. Законом депутаты рассчитывают «снизить тревожность» у детей.
Никогда такого не было, чтоб в проявлении заботы о народе содержалось двойное дно, но вот опять всплывaют детали.
Мелким шрифтом в регуляторной части нового закона прописана возможность ограничивать доступ детей в 10 и 11 классы (п.1 статьи 3 закона). Для перехода в старшие классы могут быть установлены испытания, которые сделают «решение уйти из школы» вынужденным.
Это спорит с 43-й статьёй Конституции РФ и противоречит позиции Конституционного суда РФ. Поэтому рвение законотворцев не оставило равнодушным даже некоторых представителей Совета Федерации. Да только некогда сверяться с этими назойливыми бумагами. Безотрывная забота о народе отнимает всё доступное время.
Не менее интересно то, что степень доступности старших классов будут определять регионы (п.2 статьи 3) — вероятно, по ситуации на местном рынке труда.
Хотим привлечь внимание к тому, что закон содержит существенную недоработку. Родители детей могут не захотеть оставаться в регионе, который определил их детей на рудники. Их переезд лишит регион столь желанных рабочих рук. Поэтому считаем, что народным избранникам стоит ограничить не только доступность образования, но и возможность перемещения.
Прямо на наших глазах границы, разделяющие общественные страты, становятся всё более непроницаемыми. Наверное, поэтому заботливое руководство в очередной раз напоминает: в ворота дворцов в одиночку не постучишься. Объединяйтесь.