В прошлый раз мы сделали обзор на меры поддержки материнства в РФ. Однако беременность длится долго, становится заметна далеко не сразу, и в течение этого времени работающая айтишница может столкнуться со всякими неприятностями на работе. Попробуем разобраться, как быть и на что можно рассчитывать айтишнице во время беременности при угрозе увольнения.

Важно: речь в статье пойдёт только о случаях, когда женщина работает по трудовому договору согласно Трудовому Кодексу.

Позиция ТК РФ

Вкратце позиция такова: беременную женщину увольнять нельзя! Причём не так важно, знал ли работодатель о беременности.

Закон допускает всего два варианта увольнения беременной женщины. Подробнее рассмотрим эти случаи ниже. Сначала поговорим о том, на что можно рассчитывать в трудовых отношениях и как действовать при беременности.

Когда сообщить работодателю

Закон это не регламентирует. Всё очень индивидуально: зависит от конкретной ситуации и от того, насколько хороши отношения в коллективе и с начальством, как протекает сама беременность, как себя чувствует женщина и так далее.

Стоит обратить внимание, что в период беременности женщина имеет право на льготы:

  • Облегчённый труд и отгулы для посещения врача в рамках обязательного диспансерного наблюдения (статья 254).

  • Неполное рабочее время (сокращённый рабочий день) по договорённости (статья 93), на удобный для беременной срок и с удобным для неё временем начала и окончания рабочего дня и перерывами. Оплата при этом пропорциональна отработанному времени.

  • Беременных нельзя отправлять в командировки и на вахту, а также заставлять работать в выходные и праздничные дни и сверхурочно, даже если беременная сама на это согласна (статьи 259, 298).

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть взят не по графику отпусков, а по желанию самой беременной (статья 260), причём независимо от стажа у конкретного работодателя. С другой стороны, работодатель не обязан предоставлять отпуск авансом.

  • Беременным нельзя отказывать в приёме на работу по причине беременности (статья 64). В реальности, вероятно, женщине просто откажут по любой другой причине.

  • Беременным нельзя устанавливать испытательный срок. Если он установлен, то беременную женщину нельзя уволить по результатам испытательного срока (статья 70).

  • Беременные могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям, кроме увольнения, так как увольнение прямо запрещено статьей 261.

Однако для того, чтобы этими льготами воспользоваться, нужно официально сообщить работодателю о беременности.

Как это сделать

Вам понадобится официальная справка от медицинской организации. Для этого нужно обратиться к врачу-гинекологу в любом лечебном учреждении: в женской консультации или поликлинике. Неважно, учреждение государственное или частное. Главное, чтобы у него была лицензия на медицинские услуги по специальности «Акушерство и гинекология». Бумага выдаётся на основании осмотра, анализа крови на ХГЧ и УЗИ, подтверждает факт беременности.

Потом с этой справкой вы идёте к работодателю и уточняете в отделе кадров, какие именно заявления вам нужно написать, чтобы получить требуемые отгулы, отпуск или сокращённый рабочий день. Как только принесёте справку, официальная часть закончена, работодатель поставлен в известность о вашем положении.

Беременность и угроза увольнения

Если же отношения в коллективе оставляют желать лучшего или по любой причине работодатель поднимает вопрос о вашем увольнении, всегда держите в уме, что просто так уволить никакого сотрудника нельзя, не говоря уже о беременной женщине.

Трудовые отношения включают в себя две стороны договора. Если работник не устраивает работодателя, значит, работодатель должен обосновать расторжение трудового договора серьёзными проступками работника и следовать установленной законом процедуре. Он должен фиксировать все нарушения трудовой дисциплины и каждый проступок работника специальными документами, выносить сотруднику выговор или дисциплинарное взыскание. Он может уволить только потом, при наличии пачки доказательств. Беременную женщину нельзя уволить ни на основании её проступков, ни при несоблюдении трудовой дисциплины, ни в том случае, если она не прошла испытательный срок. Закон предусматривает только два случая, когда допустимо увольнение будущей матери:

  • ликвидация ИП или организации;

  • завершение срочного трудового договора.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Если ликвидируется организация, в которой работает беременная

Коротко говоря, сгорел сарай — гори и хата. Если ликвидируется вся организация, то сохранить рабочее место не выйдет.

К сожалению, в этом случае не приходится рассчитывать на те же размеры выплат пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет, как для работающих женщин. К тому же придётся встать на учёт в службу занятости, причём надо обязательно успеть в течение 12 месяцев после увольнения.

Обратиться за выплатами по беременности и родам нужно не позднее 6 месяцев после окончания собственно отпуска по беременности и родам, который длится в норме 140 дней. Подать заявление можно через Госуслуги.

Если все условия соблюдены, то Социальный Фонд России выплатит пособие по беременности и родам из расчёта 922,65 рублей в месяц единовременно и сразу за весь период отпуска по беременности и родам. Его сумма составит 4 306 рублей округлённо: вычисляем «стоимость» одного дня (922,65/30 = 30,755) и умножаем на длительность отпуска. 140 дней*30,755 = 4 305,7 рублей.

С ежемесячным пособием по уходу за ребенком до полутора лет ситуация сложнее, так как для его назначения среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. Подробнее это описано в материалах на сайте СФР. Если семья малообеспеченная, то есть возможность оформить Единое пособие. Но там действуют те же условия по уровню среднедушевого дохода. В любом случае, СФР не станет платить сумму больше, чем прожиточный минимум в вашем регионе, причём нельзя получать два пособия сразу, придётся выбрать что-то одно.

Возможно, в вашем регионе действуют дополнительные меры поддержки, всегда лучше перепроверить на официальных региональных порталах. Так, например, в Москве уволенная женщина может рассчитывать на дополнительное московское пособие.

Увольнение в связи с закрытием компании-работодателя — это очень неприятный вариант развития событий с финансовой точки зрения. Слабым утешением может послужить тот факт, что ликвидация организации с последующим увольнением работников — не пятиминутное дело, и сотрудница может всё-таки успеть уйти в отпуск по беременности и родам. От самого увольнения это не спасёт, но хотя бы выплаты будут в соответствии с заработком за предыдущие два года. С другой стороны, всё зависит от формы собственности: ликвидировать ИП можно гораздо быстрее, чем ООО, так как ИП должны предупреждать сотрудников об увольнении всего за 2 недели, а не за 2 месяца.

Если беременная работает по срочному трудовому договору

Срочный трудовой договор — это трудовой договор, в котором указан срок его действия. Как правило, его заключают с работником, который призван заменить отсутствующего сотрудника на время его отсутствия. Например, по причине декретного отпуска. Соответственно, когда основной сотрудник возвращается к работе, заменявший его должен быть уволен. Есть и другие основания заключать именно срочный договор, подробнее они описаны в статье 59 ТК РФ.

Если женщину приняли на работу именно как замену отсутствующего сотрудника, то при выходе этого сотрудника на работу работодатель обязан предлагать беременной замещающей все вакансии в соответствии с её квалификацией или ниже. Уволить беременную можно, если невозможно с её письменного согласия перевести её на другую работу, разъясняет Трудовая инспекция.

Если срочный трудовой договор был заключён по другим основаниям и сотрудница забеременела, о чём предоставила справку, работодатель обязан продлить этот трудовой договор до завершения беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.

Очевидно, что с финансовой точки зрения лучше держаться за рабочее место до последнего, согласиться на перевод на нижестоящую должность и дождаться отпуска по беременности и родам. Вопрос с пособием по уходу за ребёнком до полутора лет будет решаться примерно так же, как и в случае ликвидации организации. Нужно обращаться в СФР, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. С учётом довольно высокого уровня зарплат в отрасли, скорее всего, семья не будет признана нуждающейся, и придётся рассчитывать только на свои силы.

Если беременная уволилась или была уволена, а потом узнала о своей беременности

В жизни возможны разные обстоятельства, и если вы уволились под давлением или действительно по собственному желанию, а потом узнали о беременности, можно потребовать восстановления на рабочем месте. Это касается даже таких ситуаций, когда женщина была уволена по инициативе работодателя, например, в случае неисполнения должностных обязанностей. Однако, скорее всего, восстановиться на работе будет непросто, работодатель может проигнорировать ваше желание отозвать заявление на увольнение. Придётся обращаться в суд.

Что делать, если вы беременны и вас хотят уволить

Вопреки расхожим стереотипам, беременность — не самое радужное время в жизни женщины, но при этом и не то состояние, которое угрожает её рассудку и способности исполнять свои обязательства. Здесь нет общих для всех стандартов, всё очень индивидуально. Гормональная перестройка организма — сама по себе стресс. Но конфликт на работе никому не добавит здоровья и радости, независимо от того, переносит женщина беременность легко или способна только ползать по стеночке до туалета. Поэтому вот несколько советов на случай, если вы беременны и на вас оказывают давление:

  • Прежде всего, постарайтесь не паниковать.

  • Определитесь со своими приоритетами на данном жизненном этапе. Что для вас важнее, сохранение беременности или сохранение рабочего места?

  • Прикиньте, какие у вас есть возможности при разных вариантах развития событий. В какие сроки, на кого вы можете рассчитывать из коллег, друзей и родственников, какой у вас бюджет.

  • Обязательно заручитесь официальными документами, подтверждающими факт вашей беременности, — независимо от того, какие у вас на эту беременность планы. Они могут пригодиться также и в случае самопроизвольного прерывания беременности.

  • Оцените свое состояние здоровья, насколько вы хорошо себя чувствуете. Возможно, стоит прибегнуть к помощи врачей и отсидеться на больничных. Нет никакой нужды геройствовать во благо работодателя.

  • Найдите поддержку, людей, которые на вашей стороне, способных вас выслушать и помочь вам хотя бы морально.

  • Не поддавайтесь давлению, особенно если вас торопят. Вы имеете право обдумать каждое ваше решение. В важных вопросах всегда берите паузу, чтобы взвесить за и против.

  • Помните, в конце концов, что свет не сошёлся клином на конкретном рабочем месте. Даже если здесь отношения безнадежно испорчены, это не значит, что так будет везде и всегда.

Резюме

Мы призываем всех работниц тщательно оценивать свои возможности, взвешивать свои решения и обдумывать их последствия; пользоваться всеми правами, предоставленными законодательством.

Если у вас есть опыт столкновений с работодателем в период беременности и вы хотите этим поделиться, напишите нам в форму обратной связи или на почту ruitunion.org@proton.me.

Объединяйтесь.