Представим следующую распространённую в IT ситуацию. Вы работаете над интересным проектом в успешной компании. У вас всё хорошо: вам комфортно работать в классной команде, фичи мутятся, пайплайны крутятся, зарплата платится. Руководство рапортует о новых достижениях и рекордных прибылях. Но однажды к вам приходит менеджер и сообщает, что проекту плохо, и намекает на скорые увольнения. Нередко в таких ситуациях работнику предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. И многие работодатели его добросовестно выплачивают. Но есть и такие, которые «кидают» своих бывших работников и оставляют без выплат, несмотря на их наличие в соглашении. Абсурд ситуации в том, что в случае разбирательств некоторые суды вставали на сторону работодателей.
Контекст происходящего
Работница «Загорянской муниципальной службы ЖКХ» была уволена в августе 2020 года по соглашению сторон. Её трудовой договор предусматривал выходное пособие в размере 3-х зарплат, если он будет расторгнут по соглашению сторон. После увольнения работодатель отказался выплачивать выходное пособие. Работница обращалась в суды, причём не один раз, но суды вставали на сторону работодателя:
-
27 января 2021 года Щёлковский городской суд Московской области пришёл к выводу, что выплата, установленная соглашением о расторжении трудового договора, не относится к гарантиям и компенсациям и не является выходным пособием.
-
24 мая 2021 года апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила решение без изменений. Суд указал, что выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена ни законом, ни действующей у работодателя системой оплаты труда. При установлении в соглашении спорной выплаты не были учтены законные интересы работодателя, других работников, т.е. не был соблюдён общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом.
-
8 ноября 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции поддержала ранее принятые судебные постановления.
Работница не сдалась и оспорила конституционность части 8 статьи 178 ТК РФ (трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий). Она посчитала, что действующее законодательство и то, как его трактуют суды, предоставляет работодателю неограниченное право не выплачивать работнику при увольнении полагающиеся ему выплаты. В июле 2023 года Конституционный суд России вынес постановление по этому делу. Самое важное в этом постановлении следующее:
-
То, как суды истолковали ч. 8 ст. 178 ТК РФ, искажает смысл статьи. Суд не имеет права отказать работнику во взыскании с работодателя выходного пособия и тем самым освободить работодателя от исполнения условий трудового договора или соглашения о его расторжении.
-
Выявленный Конституционным судом правовой смысл ч. 8 ст. 178 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное истолкование статьи в правоприменительной практике.
-
Как и любое другое постановление Конституционного суда, оно окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования.
Что это значит для работников
Если вам предлагают увольнение по соглашению сторон, то:
-
Требуйте выплату выходного пособия. Мы рекомендуем указывать в соглашении минимум 3 средних зарплаты. Ведь если увольнять «ненужных» сотрудников правильно, то нужно проводить сокращения: уведомлять об увольнениях минимум за 2 месяца, выплачивать выходное пособие до 2-х месяцев и многое другое. Увольнение по соглашению сторон — это компромисс. Благодаря нему с работодателя снимаются многие обязательства. Поэтому, идя на этот компромисс, не ухудшайте условия сами себе.
-
Зафиксируйте в соглашении крайний срок выплаты выходного пособия: не позднее дня увольнения.
-
Если после увольнения работодатель затягивает с выплатой выходного пособия или вовсе отказывается его выплачивать, сразу обращайтесь в суд. В иске можно сослаться на постановление Конституционного суда. Если не знаете, как составить иск, то обращайтесь в нашего бота для обратной связи.