Уходящий год радикально изменил ИТ-отрасль.
Из России массово ушли западные компании, дававшие множество высокооплачиваемых мест. Медианная зарплата айтишников в августе упала на 3.2% по сравнению с мартом. И речь идёт только о номинальном доходе, без поправок на инфляцию.
На самом Западе главным сюжетом для отрасли стал «The tech bubble is bursting» — корпорации проводили массовые сокращения на протяжении года, обваливались криптобиржи, снижались реальные зарплаты из-за резко ускорившейся инфляции. У многих возникли справедливые опасения, что рынок ИТ (в том числе связанный с ним рынок труда) был сильно перегрет в последние годы, и сейчас наконец-то начинает схлопываться под влиянием военного конфликта на Украине, а также внутренних экономических причин.
Противостоят негативным изменениям для работников, как всегда, профсоюзы. Например, в США инициатива CODE-CWA (кампания по объединению айтишников под эгидой ассоциации работников связи) помогла создать ячейки в крупных корпорациях (Alphabet, Activision Blizzard) и в нескольких небольших конторах, прежде всего среди тестировщиков и разработчиков игр. В России создание первичек в этом году было сомнительной затеей — компании массово закрывались, причём зачастую в непредсказуемые моменты. Даже если успешно объединить людей на одном месте, высок риск через месяц остаться без этого места.
Тем не менее, это не помешало нам помочь нескольким коллективам в борьбе за их права. Так, в случае с devtodev удалось добиться полного погашения долга по зарплате. А фирме Game Insight были предъявлены иски на общую сумму в 70 000 000 с лишним рублей за невыплату зарплаты и другие нарушения законодательства. Пока гос. органы находятся на стороне сотрудников, хотя случай непростой — головное юр. лицо фирмы предусмотрительно расположилось в Литве, откуда его просто так не достанешь. Но всё ещё остаётся вариант стрясти денег с должностных лиц и с фирмы-прокладки, которую, предположительно, оставила здесь Game Insight для неформального продолжения бизнеса в России.
Мы также провели несколько сотен консультаций по индивидуальным проблемам: от неадекватных вызовов на работу в другой регион с удалёнки «для подписания бумаг» до самой горячей темы осени — мобилизации.
Всё это, конечно, омрачается борьбой бизнеса и государства против профсоюзов по обе стороны океана. В США корпорации традиционно прибегают к методам «union busting» — запугиванию, подкупу, лжи, натравливанию друг на друга и репрессиям. Впрочем, если в России корпорации не применяли это массово, то только по двум причинам:
- Независимые профсоюзы у нас пока не настолько развиты, чтобы давить их в промышленном масштабе.
- Вместо корпораций этой работой успешно занимается государство.
Так, 25 апреля был арестован один из лидеров профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев. До сих пор он находится в СИЗО по обвинениям о «неоднократном нарушении проведения массовых мероприятий» (а именно — несколько раз в соц. сетях написал о проходящих на улицах акциях в поддержку политзаключённых). Хотя очевидно, что посадили его за успешное объединение курьеров Яндекс.Еды и Delivery Club, а также из-за проводимых ими забастовок.
А 29 декабря был арестован Михаил Лобанов — активист профсоюза «Университетская солидарность», студенческого и ВУЗовского движений, который в своё время чуть было не выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу (проиграл из-за электронного голосования — как вы понимаете, самой честной и прозрачной выборной процедуры).
И это не говоря о множестве менее заметных, но от того не менее печальных случаев давления на активистов: Владимир Баранов и Антон Орлов из профсоюза медработников «Действие», полная ликвидация профсоюза журналистов и работников СМИ.
Репрессии против профсоюзов призваны запугать тех, кто собирается участвовать в их акциях. Мол, если бы ты не рыпался, остался бы при своей работе, пусть с маленькой, но стабильной зарплатой, живой и здоровый. И в сытые, мирные времена кто-то может на такую логику повестись.
Проблема вот в чём: корпорации стремятся к максимизации прибыли, и сами не сдерживают себя в этом стремлении. Сдержать их могут только внешние факторы, включая профсоюзные и низовые организации. Это только поначалу корпорации гарантируют стабильность в обмен на лояльность. Со временем, несмотря на преданность и молчание, они начнут отхватывать куски от стабильности, постепенно оставляя работника буквально ни с чем. Перевели с трудового договора на ГПХ — и вот ваш доход уже не гарантирован, и выпнуть с работы вас могут в любой момент. Поклялись в лояльности — ну, получайте средства слежки на рабочий компьютер. Айтишники могут работать удалённо? Прекрасно, так почему бы не переселить их в колонии? Оттуда они не сбегут к другому работодателю, как обычно любят делать, и денег можно платить намного меньше. Но, по крайней мере, корпорации не отберут у вас в тюрьме жизнь, да ведь?
В какой-то момент выясняется, что у холдинга А есть удобный рынок сбыта (или территория транзита) в регионе Р, но там уже засел холдинг Б из другой страны. Поначалу, конечно, вопрос пытаются решить с помощью частных военных формирований, дабы не бередить народ. Но оказывается, что немногочисленными силами наёмников, профессиональных военных и добровольцев регион не удержать, и объявляется мобилизация под благовидным предлогом защиты цивилизации и культурного кода.
И вот человек, который из-за своей молчаливой лояльности уже лишился высокого дохода, комфортных условий труда, гарантий занятости и, в той или иной степени, свободы, теперь имеет хороший шанс стать калекой, быть убитым, потерять близких и/или жильё, если конфликт происходит в месте его проживания. А заодно (ой, как удобно!) сворачиваются даже те немногочисленные гарантии по условиям труда, которые ещё существовали на момент начала конфликта.
Такова цена молчания.
Ровно год назад мы предупреждали, к каким последствиям приведёт конфликт на Украине. Эти предупреждения сбылись.
Сейчас мы не видим ни одной причины, по которой боевые действия на Украине могут быть свёрнуты в ближайшие месяцы. Это значит, что в любой момент (особенно на украинской стороне) может понадобится дополнительная мобилизация. И никто не может сказать, насколько защищёнными окажутся те же айтишники в следующую волну.
И вот вопрос: так ли страшно бороться за свои интересы с риском быть репрессированным — потерять свободу, стабильность, семью, достаток, — если всё это можно потерять и без борьбы, да ещё и без даже призрачного шанса на улучшение условий жизни?
Многовековая мировая история профсоюзного движения показывает, что уровень жизни простых работников выше именно там, где они организуются и борются за свои права. В том числе в тех случаях, когда это касается права на жизнь, находящегося под угрозой из-за военной грызни, которую устраивают ТНК ради прибыли.