Прошло три месяца с момента нашей публикации открытого письма Михаилу Мишустину. На фоне громких заявлений нового вице-премьера Дениса Мантурова, самое время подвести промежуточные итоги поддержки IT-сектора.
Не так давно Валентина Ивановна готова была митинговать за свободный бизнес. Теперь правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на внеочередном заседании Госдумы. Что же побудило Дениса Мантурова на такое громкое заявление? Кажется, что-то случилось:
«Основное внимание мы уделяем масштабированию производства высокоточных и других новейших вооружений и техники, в том числе беспилотной авиации».
IT-отрасль является важнейшей частью для создания высокоточных систем и беспилотной авиации. Но что происходит с IT-сектором сегодня? С одной стороны, правительство предпринимает усилия по накачиванию IT-отрасли специалистами из бывших заключённых. С другой, при реальном контакте с центром занятости населения мы слышим, что «зарплаты IT-специалистов надо пересматривать». Западные компании продолжают уходить с рынка РФ, а новой потребности в отечественных решениях так и не создаётся, что приводит к увеличению конкуренции среди сотрудников на рынке труда.
Но почему при очевидной необходимости в IT-решениях не создаётся потребности в них? Потому что потребность государства вступает в прямую конфронтацию с потребностью бизнеса. Потребность бизнеса — извлекать прибыль. Потребность государства — обеспечить технологический суверенитет. На примере IT-отрасли разберём противоречия импортозамещения.
Противоречие 1. Упущенная выгода для бизнеса
Самый эффективный способ избавиться от зависимости в зарубежных программных IT-решениях — это поддержать open source. Но это будет упущенной выгодой для бизнеса. Например, Русбиттех-Астра взяла за основу open source ОС Debian, а надстройку над этой ОС сделала проприетарной и имеет эксклюзивные права на продажу «своего» решения государству на деньги, выделяемые из бюджета. В то время как западные компании всё больше понимают выгоду от общей разработки open source, рынок РФ насыщается подобными «отечественными операционными системами» (Rosa Linux, МСВС, Alt Linux, Alter ОС и др., всего 48 операционных систем в едином реестре программного обеспечения). Для государства гораздо эффективнее, если бы разработчики этих отечественных клонов включились в разработку одной ОС общего назначения с учётом реальных потребностей промышленности. Вместо этого компании разрабатывают заново свои, несовместимые друг с другом надстройки над open source решениями.
Противоречие 2. Высокие риски от внедрения отечественных решений
Отечественные решения слишком сырые для того, чтобы считать их готовыми к эксплуатации, потому что имеют маленькую потребительскую базу и охват необходимой функциональности. Это хорошо видно на примере недавнего скандала в МВД с процессорами «Эльбрус». Поэтому до тех пор, пока будет существовать параллельный импорт, бизнес будет стараться всеми силами за счёт него поддерживать свою IT-инфраструктуру. Вероятно, по этой же причине провалилась прошлая программа импортозамещения: объективный интерес компании в рыночных условиях — использование уже готового решения под видом своего. Импортозамещением и раньше активно занимался Денис Мантуров. Но были ли сделаны какие-то выводы о причинах прошлого провала?
Назначение Дениса Мантурова демонстрирует, что в правительстве мучительно зреет понимание о необходимости развитой промышленности для обеспечения суверенитета страны. Но пока противоречия импортозамещения не будут решены, бизнес будет осваивать прибыль от выделенных бюджетов с помощью «отечественных ОС» и избегать использования отечественных решений с помощью параллельного импорта. А это значит, что мантры импортозамещения не помогут и IT-отрасль, являющаяся важнейшей частью для создания высокоточных систем, продолжит стагнировать.