Digital-ниндзя опубликовал подкаст с Алексеем «Boomburum» Шевелёвым, руководителем отдела по работе с пользователями «Хабра». В эфире Алексей прокомментировал блокировку (фактически — удаление) аккаунта Профсоюза работников IT на платформе. Последний раз мы возвращаемся к теме «Хабра», чтобы на своём примере показать, что права не дают — за них нужно бороться.

Ещё пару лет назад у нас было три активных аккаунта: DTF, «Пикабу» и «Хабр». Все эти площадки позиционируют себя как сообщества, где решения принимаются пользователями. Наиболее демократичным старался казаться «Пикабу». Сначала там провели голосование, стоит ли профсоюзу публиковать статьи для IT-специалистов. Профсоюз это голосование выиграл, но спустя полгода был забанен за «мультиаккаунт». Администрация сочла нарушением, что наш активист имел собственный аккаунт на площадке, но публиковал статьи от аккаунта профсоюза.

С DTF ситуация неоднозначная. Формально нас не блокировали, но дали понять, что публикации на профсоюзную тематику делать не стоит. «Хабр» продержался дольше всех. У нас есть гипотеза, что только потому, что наши статьи регулярно попадали в топ. Поэтому перед администрацией стоял выбор: терпеть нашу позицию ради активности на площадке или всё же заблокировать нас. Решение в пользу блокировки, по «удивительному» совпадению, приняли на пике «охоты на ведьм» в стране.

В феврале 2024 года появилось «расследование» о том, что мы являемся проектом ЦИПсО. Пост почти сразу удалили с «Хабра», его можно прочитать только через веб-архив. Ограничение распространения информации вредит обществу, поэтому мы против удаления этой статьи. Мы также против репрессий наших оппонентов. Вероятно, они могли получить бан, когда в течение полугода пытались оставить ссылку на это расследование в комментариях к нашим статьям.

В декабре того же года множество Z-каналов внезапно озадачились состоянием IT-отрасли в РФ и опубликовали одну и ту же новость. Содержание новости почти полностью соответствовало тому самому расследованию: «Профсоюз работников IT — это проект ЦИПсО». Едва эта новость разлетелась по жёлтым помойкам, вроде «Ридовки», наш аккаунт был сразу заблокирован на «Хабре». Алексей называет это совпадением. Надеемся, что никому не пришлось из-за этого «совпадения» срочно прерывать свой отпуск.

Всю историю и наш ответ можете прочитать здесь. Но, может быть, у «Хабра» были объективные претензии к профсоюзу? Да, были, и мы пытались вести по ним диалог.

Первая претензия заключалась в том, что под нашими постами всё время разворачиваются политические срачи. Нам самим это не нравилось. Если вы читаете эту статью в Telegram (надеемся, к этому моменту наш канал ещё не заблокирован), то вы не сможете обсуждать политику в комментариях — вас забанит наш бот. Мы изначально предлагали Алексею аналогичные варианты для «Хабра». Например, чтобы нам дали модерировать комментарии к нашим статьям или вовсе позволили отключать их для особо горячих постов. Но никакого продолжения диалога не последовало. Мы не можем приложить скриншоты этой переписки, потому что мы вели её в сообщениях ныне удалённого аккаунта «Хабра». Но это легко может сделать Алексей.

Вторая существенная претензия касалась нашей анонимности. Иронично, что её предъявила платформа, которая по каким-то причинам переехала из РФ на Кипр. Мы понимали юридические риски «Хабра» и рассматривали каждый случай отдельно. Последний такой случай был связан с нашей статьей об условиях труда в «Лайк-Центре». «Хабру» пришла досудебная претензия с требованием удалить статью, порочащую честь организации. Сейчас основатель «Лайк-Центра» Аяз Шабутдинов признал свою вину в мошенничестве, а тогда он уже продолжительное время находился под следствием. Мы задались вопросом, а кто в таком случае мог прислать досудебную претензию, и обратили внимание, что доверенности, которые были прикреплены к письмам, «имели недочеты», о чём сообщили «Хабру». Мы расписали все свои доводы юристу «Хабра», и далее ситуация никак не развивалась. Статья о «Лайк-Центре» висела на «Хабре» до момента нашей блокировки.

Отдельно отметим, что подобную претензию также присылала печально известная компания «Таргет Плюс», но там с оформлением всё было ещё хуже, чем у «Лайк-Центра».

Кроме этих претензий Алексей озвучил новую, которую нам никто не сообщал. О накрутке статей. Что считать накруткой? Да, у нас во внутреннем чате на несколько сотен человек висел призыв поддержать наши статьи на «Хабре». У нас нет никакой статистики о том, сколько из этих сотен могли голосовать за наши статьи или хотя бы имеют аккаунты на «Хабре».
Будет круто, если ресурс поделится такой статистикой. По нашей оценке, под каждой статьёй голосовало несколько человек, не более.

Но если это является накруткой, можно ли считать накруткой аналогичный призыв компаний к сотрудникам поддержать их статьи на «Хабре» в корпоративных чатах?

Дискуссии по известным нам претензиям от «Хабра» велись задолго до начала акции «Профсоюз — проект ЦИПсО» и до момента нашей блокировки. Мы месяцами не получали никаких сообщений кроме тех, что наши статьи попадали в топы публикаций. Тем не менее, мы не имеем никаких претензий к «Хабру» и не намерены далее эту тему развивать. Потому что «Хабр» — это не сообщество.

Прочитайте их манифест:
«На Хабре ​все равны. ​Это ​активное, ​саморегулирующееся ​сообщество, ​которое ​пропускает ​только ​качественный ​контент: ​интересные ​публикации ​плюсуют ​и активно ​комментируют, ​неинтересные ​— ​минусуют ​и оставляют ​без внимания. ​Поддерживать ​баланс ​помогают ​карма ​и рейтинг. ​Карма ​иллюстрирует ​отношение ​сообщества ​к пользователю, ​а рейтинг ​показывает ​его вклад ​в сообщество».

Какие чувства у вас это вызывает? У нас — те же самые, когда мы читаем манифесты о корпоративных ценностях компаний, в которых мы работаем. Бизнесу выгодна пропаганда об «одной лодке, одном корабле», пока нужно, чтобы вы приносили прибыль. Но если нет прибыли, вы становитесь для компаний валенками, что жалко выбросить. У «Хабра» ровно такая же позиция по отношению к вам. Пока вы несете контент и делитесь им, позволяя платформе зарабатывать на охватах аудитории, вы — часть сообщества. Но как только ваши действия идут вразрез интересам ресурса, вы будете заблокированы под любыми предлогами. Примеры мы привели в этой и прочих статьях.

Мы изначально понимали, что долго не протянем на разных площадках, поэтому сразу создали собственный сайт. Это не замена «Хабра», но верный способ заявить о своей позиции. Если хотите, чтобы вас услышали — развивайте собственные медиаресурсы. Свободу слова не дают — за неё нужно бороться.

Если кто-то захочет сделать аналог «Хабра», который действительно будет сообществом, то предлагаем обсудить следующее:

  1. Как выбирать модераторов?
  2. Нужны ли суперадминистраторы с неограниченными правами?
  3. По каким критериям одобрять материалы?
  4. На каком техническом стеке вы бы реализовали эту площадку? Или, возможно, вы уже знаете готовые движки?
  5. Как реализовать передачу прав на домен/почту/инфраструктуру для выборных модераторов/суперадминистраторов?

Приглашаем к обсуждению в нашем чате (избегайте «систематического инициирования политических дискуссий, рекламы в обход правил сайта»).
И объединяйтесь!