У вас бывает такое, что, отдыхая после напряженного рабочего дня, вы обдумываете решение поставленной на работе задачи. Программисты думают, почему updated_at меньше, чем created_at в нагруженной таблице, а продакты — как уместить полугодовую работу в один рабочий месяц, да ещё с праздниками.
И тем, и другим платят зарплату не за количество сделанной работы, а за способность постоянно думать и находить решения для возникающих у бизнеса проблем. Когда вы думаете, вы работаете. Ваш восьмичасовой рабочий день длится дольше. Не думать нельзя, поскольку существуют дедлайны. Затык создаёт риск провалить сроки, следовательно, недополучить прибыль и, в конечном итоге, столкнуться с проблемами.
Также работа в IT подразумевает непрерывное совершенствование целевых навыков, а на это тоже требуется время. Помимо этого, в IT-компаниях часто налажены дежурства, чтобы обеспечивать бесперебойную работу системы. Дежурства требуют присутствия работника в нерабочее время, с оплатой по стандартному тарифу.
Любой человек хорошо работает только тогда, когда соблюдён work-life balance, когда уделяет время себе, хобби, занимается физкультурой и проводит время с семьёй. Эти занятия — объективная потребность человека, их нельзя игнорировать, на них тоже требуется время.
Как вместить в 24 часа всё необходимое?
Все мы читали Трудовой Кодекс (так ведь?), поэтому осознаём, что право работать 8 часов — наше право, защищаемое законом. Вся трудовая деятельность не должна превышать этого времени. Это не наш бизнес, однако со стороны владельцев нередко навязывается чувство вины за безделье. В одной IT-компании многие сотрудники признались, что так или иначе отлынивали от работы (пруфов не будет). Ходила фраза «нигде так мало не работал, как в %NAME%».
Получается взаимный обман: работодатель вынуждает выходить в неурочное время, пишет в мессенджерах для уточнения деталей, пока работник отдыхает; не оплачивает трудовую деятельность, осуществляемую в свободное время. В свою очередь, работник, видя подобную несправедливость и памятуя о ТК, старается работать как можно меньше, ведь результат его труда всегда принадлежит компании.
Этичный выход из этой ситуации есть — это профсоюз. Сотрудники, организованно проводящие коллективные действия, способны законным путём установить ограничения рабочего дня и интенсивности труда. Раз уж специфика профессии требует включения в работу в свободное время, да и дедлайны — явление нормальное, то это время должно учитываться и оплачиваться. Например, добившись снижения официального рабочего дня до 6 часов (при сохранении зарплат), работник будет считать более справедливым, что ему приходится размышлять о задаче в свободное время, и станет работать с большей самоотдачей.
Согласно закону, для заключения коллективного договора не обязательно собирать большинство голосов в коллективе. Однако мы призываем сначала добиваться этого. От малого числа людей легко избавиться, и диалог с работодателем, скорее всего, приведёт к провалу. Поэтому не спешите уведомлять компанию о намерении заключить коллективный договор и переводить деятельность в юридическую плоскость. Сначала нужно собрать всех, кто осознает наличие проблемы и необходимость её решения. Если проблема системная, это не составит труда. Работодатель должен сразу сделать вывод, что вы солидарны друг с другом и готовы добиваться победы — только в этом случае коллектив имеет хорошие шансы на успех. Последовательная коллективная борьба не ограничивается только контролем рабочего времени со стороны сотрудников. Сильный профсоюз — это способ добиться полного или частичного самоуправления в своей компании, что позволит лучше планировать расход трудовых ресурсов и внедрять новые технологии, автоматизировать процессы работы и удешевлять конечный продукт.
О том, как правильно объединятся в профсоюз, читайте в наших материалах, и пишите нам в бот обратной связи.