Мифы о профсоюзах рождаются из воспоминаний молодости постсоветского периода, фильмов и собственных рассуждений. В этой заметке разберём и опровергнем основные из обнаруженных в ходе опроса коллег мифов: надо ли платить взносы, что даёт профсоюз и другие.

Миф первый: «В профсоюзе каждый месяц сдаёшь деньги, но никто не знает, почему и для чего».

Миф, порождённый воспоминаниями постсоветского периода, когда члены профсоюза принудительно отдавали часть заработной платы или стипендии в профсоюзную кассу. За счёт собранных средств профсоюз помогал материально участникам в трудной жизненной ситуации, иногда даже на безвозмездной основе, но чаще в виде ссуды.

В задачи нашего профсоюза входит прежде всего объединение ИТ-движения в России и за пределами страны. Взносы никто не собирает и заниматься этим в ближайшем будущем не будет. Если появляется желание помочь коллеге финансово, то это желание реализуется в частном порядке, нет преграды для героев.

Миф второй: «Профсоюз не даёт ничего конкретного, прикрываясь абстрактным “за всё хорошее, против всего плохого”».

Сегодня активисты пытаются разобраться в причинах явления, почему коллеги приходят за помощью в профсоюз, только находясь на грани увольнения? Появляется предположение, что профсоюз для коллег — это последний шанс в борьбе, когда все средства хороши. Профсоюзное движение ИТ в нашей стране только зарождается. Мы учимся и иногда допускаем ошибки. Из успехов и ошибок рождается наша стратегия, которая совершенствуется с каждым днём. У каждого активиста есть право выразить мнение о будущем профсоюза, и это мнение будет услышано и учтено.

Профсоюз не борется против всего плохого и за всё хорошее, а учит тому, как объединяться для защиты прав, делать это грамотно и увеличивать шансы на успех посредством коллективной борьбы, а не в частном противостоянии с работодателем.

Миф третий: «Если компания плохая, то никакой профсоюз не поможет. А если компания хорошая, то он и не нужен».

Человек — существо ленивое, иначе прогресс стоял бы на месте. Сегодня в массах гуляет термин «голосовать ногами»: если компания плохая, то нужно ее покинуть. Движение по пути наименьшего сопротивления. Но может наступить такой момент, когда идти будет некуда. Всё в мире циклично, даже компании. Хорошая компания [не] может быть вечно хорошей. Даже лучшие компании со временем становятся хуже. Хорошее «сегодня» не гарантирует отсутствия плохого «завтра». Чувство товарищеского плеча в трудную минуту даёт +100 к силе, а в тихое время — +50 к спокойствию.

Объединяйтесь с коллегами хотя бы внутри компании. Организация первичного профсоюза в компании не требует оформления бумаг, надо только заручиться поддержкой коллег. Как это сделать, объяснят в нашем профсоюзе.

Миф четвертый: «Я ничем не смогу помочь. У меня нет времени и навыков».

Минимум, что делает член профсоюза в трудную для коллег минуту, — ничего. Это называется забастовка или стачка.

Даже просто подписываясь на публичный канал профсоюза в телеграм, вы пополните критическую массу сочувствующих. И те, кто сомневался в решении вступить, перестанут колебаться и встанут на нашу сторону, увеличивая вес и силу профсоюза.

Миф пятый: «Профсоюз? У нас? Нет. Это где-то там, у других».

Профсоюзное движение «там» развито лучше, чем в нашей стране. Некоторые компании в США зачастую не могут нанять члена ИТ-профсоюза, так как не выполняют профсоюзных требований. В нашем случае путь только начинается. И на этом этапе главное — не ошибиться в выборе профсоюза.

Айтишник, запомни: желтый профсоюз (вроде МИТ) находится под влиянием своего (в случае МИТ — абстрактного) работодателя и не является формой независимого профсоюза. Выбирая независимый профсоюз, ты приближаешь тот день, когда профсоюз станет реальной силой в споре с работодателем.

Вокруг профсоюзов много мифов, большую часть из них распускают сами работодатели. Проще и удобнее иметь дело с каждым из нас по отдельности, чем с организованной группой, отстаивающей свои права. Не упрощайте увольнение коллег и жизнь нерадивых работодателей — объединяйтесь!