Работа в IT-сфере считается престижной, но мы, участники профсоюза, также видим и другую сторону нашей отрасли. Об этой стороне мы будем рассказывать в нашей регулярной рубрике. Она посвящена обращениям, которые поступают от работников IT в наш бот для обратной связи.
Этот кейс будет о том, как действовать, если незаконно принуждают к увольнению без положенных выплат. Главный герой этой истории — девушка, работавшая системным аналитиком в одной IT-компании в РФ.
Дисклеймер
Мы не «сервисный» профсоюз. Если вы хотите, чтобы все проблемы за вас решил юрист, то сразу обратитесь в любую юридическую контору. Наш профсоюз не предоставляет такие услуги. Однако если вы и ваши коллеги готовы сами бороться за свои права, то мы можем предоставить вам: — стратегию ваших действий по отношению к работодателю; — юридическую консультацию; — информационную поддержку (включая освещение в социальных медиа, по необходимости).
Предыстория
По словам сотрудницы, поначалу компания казалась вполне приличной, но позже стало понятно, что в коллективе царит нездоровая атмосфера на всех уровнях. У руководства были «любимчики» среди рядовых сотрудников, которые пытались избавиться от «конкурентов», желая продвинуться по карьерной лестнице и выбить прибавку к зарплате.
В трудовом договоре был закреплён гибридный формат работы. График удалёнки согласовывался с руководством. В данном случае договорились, что сотрудница будет работать только из дома. В какой-то момент девушка заметила, что начальство часто недовольно качеством её работы, хотя документально эти претензии не фиксировались. Затем ей запретили работать из дома. Чтобы не получить прогул, сотруднице пришлось выйти в офис.
Через некоторое время начались угрозы: обещали лишить премии и предлагали уволиться по соглашению сторон с выплатой 1 средней зарплаты. Поняв, к чему идёт дело, сотрудница попробовала мирно договориться с руководством об увольнении с выплатой 3-х средних зарплат, которые положены при сокращении. Но в ответ услышала только издевательское «размечталась» и намёки на строгий выговор и увольнение по статье.
Стратегия действий
Когда сотрудница обратилась к нам, первым делом мы посоветовали написать письмо о принуждении к увольнению на имя генерального директора и отправить:
- по рабочей электронной почте;
- заказным письмом с описью вложения на юридический адрес компании.
Отправив письма, сотрудница сообщила, что руководство предложило подписать новую должностную инструкцию. Она отказалась, после чего новую инструкцию зачитали в присутствии двух свидетелей и предложили подписать акт. Сотрудница отказалась подписывать этот документ. Мы объяснили, что такие действия незаконны и их можно расценивать как давление.
Для изменения должностной инструкции работодатель обязан:
- Предупредить работника об изменениях не менее, чем за 2 месяца.
- Получить согласие работника, если изменение инструкции влечёт изменение трудовой функции работника.
Через неделю после ситуации с должностной инструкцией непосредственный руководитель прислал список трудновыполнимых задач, требовавших знания языков программирования, доступов к различным системам и базам данных, которых у сотрудницы не было. Отказываться от выполнения было нельзя, поэтому она приняла задачи в работу. На каждую часть задачи, которая вызывала сложности, задавались дополнительные вопросы, запрашивались доступы и т.д.
В середине месяца внезапно обнаружилось, что согласно утверждённому графику сотрудница должна быть в отпуске, но ни уведомления об этом, ни отпускных она не получала. Директор HR-отдела пояснила, что отпуск в компании предоставляется только по заявлению. Такое ограничение на отпуск является грубым нарушением ТК РФ. Сотрудника обязаны отправить в отпуск согласно графику. В ответ сотрудница написала заявление о переносе отпуска и указала в нём, что нарушена процедура предоставления отпусков, при необходимости девушка готова сообщить об этом в необходимые инстанции.
Итоги
В таком режиме сотрудница проработала около 2-х месяцев. Всё это время она:
- тщательно соблюдала правила внутреннего распорядка;
- добросовестно выполняла поставленные задачи;
- записывала переговоры на диктофон;
- сохраняла важные электронные письма;
- фиксировала нарушения закона со стороны работодателя;
- перечитывала локальные нормативные акты.
Учитывая свои проколы и стремление девушки отстаивать свои права, руководство компании решило, что нет шансов склонить сотрудницу к увольнению, а в случае разбирательств в суде можно получить штраф. В итоге работодатель согласился на увольнение по процедуре сокращения.
Post scriptum
Защита своих трудовых прав является сложной задачей, которую трудно выполнить в одиночку. Это процесс, требующий юридических, организаторских и аналитических навыков. Объединяйтесь с коллегами и пишите нашему боту, если у вас возникли трудности на работе.