Санкции и экономические трудности заставляют власти принимать меры по поддержке отечественного бизнеса, в том числе и IT-сектора. Что же они предлагают, и как это влияет на жизнь IT-специалистов? В статье мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить, кому действительно собирается помогать государство.
На сегодняшний день для бизнеса уже существует:
- Запрет на проверки. Федеральный закон №46 от 08.03.2022 и постановление правительства №448 от 24.03.2022 объявляют мораторий на проверки. Таким образом, IT-компании освобождаются как от плановых, так и внеплановых проверок. Напомним, что плановые проверки проводятся в соответствии с установленным планом, сроками и процедурами. Внеплановые же проверки проводятся на принудительной основе в связи с возникновением жалоб или подозрений на нарушение законодательства. Например, проверка условий работы на предприятии после инцидента.
- Нулевая ставка по налогу на прибыль на 2022-2024 гг., а также пониженные ставки по налогу на прибыль и льготные тарифы по страховым взносам.
- Ежегодное выделение грантов на перспективные разработки отечественных IT-решений, а также увеличение размеров грантов до 500 млн. рублей в Фонде Сколково и РФРИТ.
- Льготные кредиты по ставке не более 3% годовых.
- Упрощение процедуры найма иностранных IT-специалистов.
Для работников же были приняты следующие меры:
- Льготная ипотека до 5% годовых.
- Официальная отсрочка от службы в армии по призыву.
- Рекомендации по отсрочке от частичной мобилизации.
Помогают ли меры поддержки IT-специалистам?
Меры, направленные на IT-специалистов, выглядят не очень действенными. Например, льготная ипотека не пользуется большим спросом. Отсрочка от частичной мобилизации является всего лишь рекомендацией и, как мы знаем, работала не всегда. Но благодаря планируемому с 2024 года повышению призывного возраста до 30 лет у многих молодых IT-специалистов появится прекрасная возможность дольше пользоваться отсрочкой от службы по призыву.
Вот что точно действенно, и что уже успели ощутить на себе IT-специалисты, так это меры поддержки для бизнеса. К нам в бот обратной связи обращаются за помощью сотрудники недобросовестных IT-компаний, нарушающих трудовое законодательство. Но служба занятости отвечает, что не в состоянии ничего сделать из-за запрета на проверки.
Что ещё предлагают принять?
Бизнесу кажется, что принятых мер всё ещё недостаточно. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает декриминализировать незаконное предпринимательство (ст. 171), перевод иностранной валюты или валюты РФ на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1), нарушение правил выбросов (ч. 1 ст. 251), хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159), незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147). Минцифры предложило бессрочно обнулить ставку по налогу на прибыль, а совсем недавно премьер-министр Михаил Мишустин предложил отменить плановые проверки для бизнеса на 8 (!) лет. Это просто идеальный план! Почему бы не дать бизнесу ещё больше свободы? Запрет на проверки действует всего лишь год, но уже приводит к негативным последствиям для работников. Что будет к 2030 году? Нулевая ставка по налогу на прибыль может увеличить прибыль бизнеса, но было бы наивно полагать, что зарплаты сотрудников тоже вырастут. Всё-таки прибыль — это «плата за риск, которому подвергается бизнес», а у нас с вами никаких рисков нет, ведь так?
«А что работники? Да пусть радуются, что у них вообще есть работа», — наверное, подумали в Госдуме и предложили запретить удалённую работу из-за границы для части IT-специалистов.
Что в итоге?
Существующие меры выглядят как отчаянные попытки хоть как-то спасти отечественный IT-бизнес в условиях санкций. С одной стороны, они помогают компаниям получать дополнительные прибыли за счёт снижения налогов, запрета проверок и т.д., с другой — уже негативно повлияли на положение работников, которые теперь не могут рассчитывать на поддержку государства в трудовых спорах. Объединяйтесь со своими коллегами, только так можно успешно отстаивать свои права на работе. Если вы не знаете, с чего начать, то обратитесь к нам, мы вам подскажем.