Треть ИТ-специалистов из РФ планируют уехать из страны. Компании, значительно сокращая издержки на программистах из стран СНГ, получают большую прибыль. Часть этой прибыли активно вкладывается в развитие и поддержание квалификации сотрудников, чтобы разработчики оставались конкурентоспособными на мировом рынке труда. Это, в свою очередь, позволяет IT-специалистам быть свободными в выборе компании, где они хотят работать. Смогут ли IT-специалисты в РФ остаться конкурентоспособными и свободными?

Так, например, объявившая об уходе из России компания EPAM стремится перевести весь штат специалистов в другие страны, чтобы продолжать работать с клиентами и находиться в русле общей политики совета директоров. выходцев из инвестиционных фондов (Vanguard, BlackRock, MorganStanley, StateStreet). Они контролируют не только EPAM, но и 95% других компаний индекса S&P500, в который входят и промышленные корпорации (Procter&Gamble), продуктовые ИТ-компании (Netflix) и компании военного-промышленного комплекса (Lockheed Martin, General Dynamics, Boeing, Raytheon Technologies). Политика EPAM – это выражение политики его основных share holder-ов (акционеров). Они ведут активную информационную кампанию в СМИ и уводят свой бизнес из токсичной юрисдикции, чтобы увеличить прибыль в других, более перспективных высокотехнологичных отраслях в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры.

Для сотрудников западных аутсорсинговых компаний, где есть корпоративное обучение и стажировки, работа в этих компаниях является не только возможностью начать карьеру, но и кардинально сменить свою профессиональную деятельность («войти в айти»). Стремясь сэкономить на перепродаже рабочей силы, западные компании готовы инвестировать время и ресурсы на подготовку новых кадров, которые принесут гораздо больше прибыли в будущем (поскольку контракты с западными клиентами средние по рынку, а оплата труда для исполнителей —местная). Зачастую такая подготовка включает в себя работу пары менеджеров, которые набирают студентов и курируют их, и нескольких специалистов, которые ведут лекции и помогают с учебными проектами. Такие стажировки длятся до полугода и не приносят студентам никакого дохода (либо он минимален). Как видно, подобная схема практически ничего не стоит большой компании, но увеличивает количество доступной рабочей силы, перепродажа которой — суть бизнеса аутсорсинговой компании. Сотрудник, работающий в иностранном государстве, становится практически привязанным к своему работодателю. В случае сокращения он теряет рабочую визу и вскоре будет депортирован из страны, если не найдет работу. Тем не менее, вложенные в его обучение инвестиции, скорее всего, позволят ему найти работу с лучшими условиями.Такого рода взаимоотношения нельзя назвать справедливыми, поскольку в первое время компании сильно недоплачивают своим специалистам. Но этот подход позволяет IT-специалистам в будущем стать свободнее в выборе. Получив первоначальный опыт, IT-специалист будет уже сам искать возможности для повышения своей квалификации, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда и не терять свободу выбора. Но сможет ли айтишник, оставшийся сейчас в РФ, регулярно повышать свою квалификацию в условиях, когда ИТ-компании массово покидают РФ?

Уходящие с российского рынка аутсорсинговые и продуктовые компании неизбежно оставят после себя часть сокращённого штата своих сотрудников. Чтобы стимулировать развитие отрасли, нужно сохранить людям, принявшим осознанное решение остаться дома, возможность трудиться и развиваться. Утрата квалификации ставит под угрозу карьеру IT-специалиста и поэтому является одной из причин массовой миграции. Нужно принять меры, чтобы айтишники оставались конкурентоспособными на мировом рынке труда. Это позволит IT-специалистам не терять ту степень свободы в выборе компании, которую они имеют сейчас. Но так выглядят интересы обычного программиста. А совпадают ли они с интересами крупного бизнеса и связанного с ним государства?