В СМИ появились слухи о том, что в России хотят вернуть «советскую» систему распределения для студентов ИТ-специальностей . Предлагают следующее: после обучения на бюджете молодые специалисты обязаны отработать 5 лет на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

О дефиците работников ИТ-сферы в стране говорят давно, а массовая миграция после начала СВО эту ситуацию может только усугубить. Поэтому попытки властей как-то исправить ситуацию не должны удивлять. Ну а тех, кто знаком с деятельностью нашего «бешеного принтера», не удивляет и спорность принимаемых решений.

Да, можно предположить, что небольшое число студентов ИТ-специальностей действительно пройдёт по этому пути и несколько лет отработает на ОПК.

Что касается остальных, то навскидку можно увидеть несколько путей обхода :

  1. Прежде всего, вообще не получать высшее образование – оно сейчас далеко не обязательно и при приеме на работу программистов, сисадминов, других ИТ-специалистов не является решающим фактором выбора претендента.
  2. Если уж кто-то решит пойти по фундаментальному пути, то вовсе не обязательно учиться именно по ИТ-специальности. Можно выбрать физмат, мехмат и другие специальности с упором на высшую математику, которая может быть полезна для тех, кто не хочет просто «рисовать формочки» и «кодить кнопочки». А недостающие навыки программирования можно получить путем самообразования, как его сейчас и получают многие новички.
  3. Не исключено, что будет выгоднее учиться платно, чем потом несколько лет работать на бюджетных предприятиях за бюджетную же зарплату. Да, в стране пока нет рынка долгих образовательных кредитов, в которых выплаты по долгам начинаются после получения образования, с началом работы выпускника. Но при появлении спроса может появиться и предложение, тем более если подобную практику с ИТ-специальностей будут расширять и на другие.

Как было сказано, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Поэтому рассчитывать на подобные инициативы как на панацею не стоит.

Прежде чем решать проблему дефицита ИТ-кадров – как, впрочем, и любых других, – стоит подумать о том, почему люди выбирают ту или иную профессию. Почему выбравшие ИТ-профессию выбирают вместо государства других работодателей?
Уровень зарплат, комфортные условия труда – бюджетные предприятия этим не славятся. В плюс им можно поставить разве что большую социальную защищенность. И если для, скажем, учителей выбор работодателей обычно не очень широкий – хотя в последнее время с развитием платных или элитных школ ситуация меняется, так же как она меняется, например, для медиков, – то ИТ-специалисты могут позволить себе быть разборчивыми.
Так стоит ли пытаться решить проблему нехватки кадров кнутом, а не пряником? Может быть, стоит подумать о том, чтобы подтянуть условия труда, включая оплату, на государственных предприятиях до уровня, сравнимого с тем, что предлагает частный бизнес? Хотя бы отечественный, так как с текущим количеством санкций сложности работы на зарубежный бизнес играют на руку государству.

Россия, вступая в очередной кризис, пытается копировать успешные решения СССР. Сейчас на волне хайпа по импортозамещению про это открыто говорят даже на самом верху. Но между СССР и Россией есть одно большое и очевидное отличие. Пытаться бездумно применять в рыночной экономике методы экономики плановой – не похоже на правильный выбор.