В мире, вслед за пандемией коронавируса разразился экономический кризис. Мы пока не знаем, насколько глубоким и затяжным он будет, но точно знаем, что во времена кризисов работодатели любят сокращать штат. А особенно они любят сокращать штат в обход законодательства, чтобы сэкономить денег на положенных работникам компенсациях.

Поэтому вот вам небольшая памятка о том, как защитить свои интересы в случае, если вас попытаются сократить.

  1. В первую очередь, недобросовестные работодатели пытаются подсунуть сотрудникам “заявления на увольнение по собственному желанию”. И вы нам не поверите, но “заявление на увольнение по собственному желанию” подразумевает, что у работника-таки есть это самое желание. Очень многие россияне этого не понимают и поэтому остаются без денег и работы одновременно. Как сказал нам наш специальный респондент Акакий Акакиевич: “Ну а чё, мне сказали чё-то подписать, вот я и подписал”. Не будьте таким, как Акакий Акакиевич.

  2. По закону процедура увольнения по сокращению должна начинаться за 2 (прописью - “два”) месяца до самого увольнения. То есть, если работодатель захотел вас уволить 3-го апреля, то 3-го апреля он отправляет вам официальное уведомление о сокращении, после чего вы продолжаете работать ещё два месяца (то есть, до 3-го июня), как ни в чём не бывало. И разумеется, получать за это обычную зарплату.

  3. После того, как вас уволили по сокращению, работодатель должен выплатить вам ещё 2 (прописью - “два”) оклада, несмотря на то, что вы на него уже не работаете. А если вы сразу же после увольнения встали на биржу труда и честно пытались найти там работу всё это время, но безуспешно, то работодатель должен выплатить вам ещё и третий оклад. Итого, с момента, как работодатель захотел вас сократить, вы должны получить ещё 4-5 окладов (из них 2 - с отработкой).

  4. Относительно добросовестный работодатель, чтобы не тянуть резину, может предложить вам увольнение по соглашению сторон, где будет прописана ваша компенсация. Например, 5 окладов. То есть, это просто быстрая альтернатива сокращению. Но учтите, что если ваша компенсация меньше 5 окладов, то это для вас чистый убыток по сравнению с полноценным сокращением. В таком случае подписание бумаг “по соглашению сторон” равносильно капитуляции. Иногда работникам удаётся получить и большую компенсацию. Например, несколько лет назад при закрытии табачной фабрики в Подмосковье сотрудники получили до 12 окладов.

  5. Независимо от того, хочет работодатель вас сократить или нет, вы можете противостоять этому. С сокращениями относительно успешно борются крупные профсоюзы на Западе. Идея таких протестов довольно проста: “Если вы хотите сэкономить деньги, уволив сотрудников, то мы, профсоюз, организуем вам такие убытки, что они перебьют потенциальную выгоду от сокращения”. Разумеется, чтобы проводить такую линию, сила рабочей организации должна быть огромной. В России независимые профсоюзы пока довольно слабы, чтобы вести такие мощные кампании. В любом случае, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

  6. Если ваша зарплата по большей части чёрная, то работодатель, возможно, будет только рад уволить вас по сокращению - ведь платить он вам обязан только официальную, “белую” часть оклада. Во-первых, это повод бороться за “обеление” своей зарплаты. Во-вторых, теоретически вы можете пригрозить работодателю сдать его налоговой, если он не заплатит вам достойной компенсации при сокращении (чёрный нал - это уход от налогов и перспектива уголовного преследования). Но тут нужно помнить, что у такого работодателя, скорее всего, уже есть какие-то коррупционные связи в органах, поэтому вашу жалобу, поданную лично и втихаря, просто проигнорируют (а вам потом ещё и отомстят за такую выходку). Поэтому важно действовать коллективно и, возможно, открыто, чтобы факт массового уклонения от налогов нельзя было скрыть. Плюс, нужно помнить, что если сумма чёрной части зарплаты достаточно велика, то уголовное преследование будет грозить не только работодателю, но и вам, как соучастнику. Короче, боритесь с чёрной зарплатой.

  7. Если ваш доход - полностью “белый”, но большую его часть составляет премия, то при сокращении работодатель также не обязан вам платить премиальную часть. Это повод бороться за повышение доли гарантированного оклада в структуре дохода. Кроме того, здесь у вас вообще нет никаких козырей перед работодателем. Он ничего не нарушает юридически, даже если премия составляет 80% от вашего дохода.

В любом случае, не верьте сказкам, что во времена экономического кризиса “плохо всем”. Кому война, а кому - мать родна. В “спокойные времена” владельцы производств используют труд сотрудников, чтобы обогатиться. Но кризис для таких владельцев - не повод вернуть долг перед обществом, а лишь способ выбросить на улицу ставших ненужными работников, зафиксировать финансовый результат в “консервативных стратегиях инвестирования” и переждать рецессию, чтобы по прошествии бури приняться за эксплуатацию вновь. Не нужно жалеть их. Пожалейте лучше себя.