Дело Nginx и Игоря Сысоева обсуждал весь Интернет, в том числе и мы с вами. Бездушная™ и порядком одряхлевшая корпорация Рамблер с помощью силовиков попыталась нажиться на движке, которым бесплатно пользуется львиная доля человечества. Ну как тут было не поддержать основателей проекта?

Однако дело в том, что такие попытки рейдерских захватов в российской IT-сфере происходят регулярно, просто не получают столь широкой огласки. И чем дальше, тем больше. Издание Meduza собрало несколько недавних случаев и представило их в своей статье под названием “Ощущение, что ты оказался в боевике из 1990-х”.

Часть из разобранных Медузой случаев касаются только грязных приёмов между конкурентами по бизнесу, поэтому нам как профсоюзу не столь интересны. Но есть случаи и совсем другого характера. Например, с разработчиками Prisma, когда техногигант Mail.ru натравливает правоохранительные органы на своих бывших сотрудников с целью получить долю в стартапе.

Эти участившиеся случаи говорят о том, что рынок IT-индустрии уже сильно монополизирован, так что немногие корпорации-гиганты имеют прямые выходы на высших чинов из прокуратуры, МВД, Следственного комитета, ФСБ и т.д. и т.п. и чувствуют себя совершенно комфортно, требуя возбудить уголовное дело для расправы над более мелкими конкурентами. Иными словами, используют ресурс “силового предпринимательства”, в том числе государственного.

В то же время, работники-айтишники продолжают жить иллюзиями о вечной борьбе работодателей за редкого специалиста, отметая предложения о профсоюзе в отрасли. Но если практика соглашений о неконкуренции (т.н. not-compete clause) заработает в России в полную силу (а мы, как видно, идём к этому), то потенциальный работодатель вообще не станет отбирать вас у старого, чтобы это соглашение не нарушить. Будет как в случае с Тайо Дарамола. Захотели устроиться в новую компанию? Посидите сначала годик без работы, пока ваши навыки не устареют и бывший начальник-барин не соизволит подписать вам вольную.

Интересно, что с разницей всего в одну неделю вышла и статья РБК о том, как IT-корпорации задавили поправки Федеральной антимонопольной службы об ограничениях на право интеллектуальной собственности. Сейчас эти поправки уже убраны из т.н. “пятого антимонопольного пакета” законопроектов от ФАС, чтобы не тормозить его принятие в Думе. Со временем эти поправки, вероятно, вообще будут забыты, так как несколько лидеров IT-рынка пригрозили, что иначе отрасль будет полностью “развалена”.

Поправки касаются ограчения прав корпораций-владельцев интеллектуальной собственности на выбор подрядчиков и контрагентов, на установление монопольных цен, на образование картелей и т.д. Иными словами, по этим поправкам предлагалось ослабить власть IT-монополий и усилить конкуренцию на рынке.

И вот, поправки против монополий не проходят по причине того, что им не позволяют монополии. Хороша же конкуренция на нашем рынке! Но если корпорации уже достаточно объединились, чтобы отклонять поправки к антимонопольным законопроектам, то что помешает им устанавливать монопольно низкие расценки на рабочую силу?

Отличный повод задуматься о том, нужно ли айтишникам объединяться, чтобы выступать единым фронтом против IT-корпораций, или можно ещё лет 10-20 пободаться друг с другом по заветам великого Адама нашего Смита.

Источники:

  1. https://meduza.io/feature/2020/02/26/oschuschenie-chto-ty-okazalsya-v-boevike-iz-90-h

  2. https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/03/2020/5e5913439a79474dcc9

  3. https://postnauka.ru/video/64684