Однажды в паблике “Типичный программист» опубликовали запись типа: “Как переехать в Кремниевую долину, устроиться в Google и зарабатывать 100 000$ в год”. Цифра была указана, видимо, чтобы впечатлить российских инженеров, ибо для россиянина не в теме такая зарплата может показаться баснословной.

Понятно, что некоторые наши сограждане грезят переездом в развитые страны, и такие суммы только подогревают их фантазии. Но всё ли так радужно на самом деле? Неужели технологическим гигантам некуда девать деньги, так что они разбрасываются ими направо и налево?

Конечно, нет. Давайте считать и разбираться — с помощью нашего собственного опыта, открытых данных (кстати, спасибо Гуглу) и незыблемых законов экономики.

Во-первых, если вдруг кто-то пропустил заветную фразу «в год», и думает, что 100 000$ — это зарплата в месяц, то разочаруем: зарплаты в США всегда указываются за год, ибо при прогрессивной шкале подоходного налога всем интересно знать, какая у них будет ставка по итогам года. Короче говоря, 100 000$ в год - это около 8400$ в месяц.

Во-вторых, отличие от России, зарплаты в США указываются “грязными”, до вычета всех налогов и взносов (в России к окладу нужно прибавлять социальные взносы, а в США они, наоборот, вычитаются).

Федеральный подоходный налог составит больше 15% (если нет иждивенцев), калифорнийский подоходный - больше 6%, социальные взносы - больше 7%. Всего - почти 30%. И скажите спасибо Трампу, потому что до его реформ с богатеньких буратино, коими вы являлись бы даже по калифорнийским меркам, стригли значительно больше налогов.

И вот из 8400$ вам остаётся 5900$.

В-третьих, если вы не собираетесь жить прямо в машине, под мостом или в гетто (коих там хватает), то вам нужно снять хотя бы студию. А аренда студии (не говоря уж о более серьёзном жилье) в Кремниевой долине - это от 2500$ в месяц.

Остаётся 3400$ в месяц.

В-четвёртых, цены на большинство продуктов и услуг (за исключением автомобилей) там примерно в два раза выше, чем в российских регионах. То есть, если в России вы тратите 300$ на еду в месяц, то в США можете готовиться тратить по 600$. А ведь ещё нужна одежда, страховки, автомобиль (общественный транспорт не развит, если только это не крупный город, а корпорации типа Google находятся не в крупных городах).

И вот мы уже вплотную подбираемся к суммам порядка 2000$, которые, хоть с натягом, но можно поднимать и в Москве (а с большим натягом - и в регионах). И это мы ещё не учли последний — и главный — пункт.

А последний пункт — это семья. Если в одиночку вы ещё можете выходить в значительный плюс при зарплате в 100 000$, то с женой-домохозяйкой и двумя детьми вы будете уходить в минус. Налоговые вычеты не компенсируют резко возросшие траты: еда, одежда, плата за большие апартаменты, траты на школу, со-платежи за медицинскую страховку, колледж, минимальные развлечения и т.д.

Так что зарплата 100 000$ в Кремниевой долине для мигранта с семьёй - это ни о чём.

Конечно, “Типичный программист” слегка сел в лужу, когда написал “зарабатывать по 100 000$”, потому что даже средние инженеры в Google в 2017-м получали больше — хотя бы 110 000 - 120 000$.

Не будем лукавить: при таких средних зарплатах жить в США становится всё-таки выгоднее, чем в России. Именно поэтому туда уезжают сотни инженеров, а возвращаются обратно — единицы.

Однако разница в уровне жизни совершенно не та, которая рисуется рекламными зазывалами. Ни о каком пятикратном повышении по сравнению с российскими регионами речи не идёт. Хорошо, если в сухом остатке вы будете копить в 2-3 раза больше, чем в России… и очень плохо, если кто-то в вашей семье забеременеет или заболеет чем-то таким серьёзным, что не будет покрываться медицинской страховкой. В последнем случае вы почти гарантированно обанкротитесь и будете вынуждены вернуться на Родину.

В чём же мораль басни?

А в том, что IT-гиганты типа Google, Apple, Microsoft — это не дедушки морозы. Они не дарят деньги просто так, а выставляют так называемую «конкурентную заработную плату». Которая обычно равна стоимости воспроизводства рабочей силы. То есть, буквально той сумме, которая нужна среднему работнику данной профессии в данном регионе, чтобы выжить самому и вырастить детей. Конечно, для программиста это будет сумма намного большая, чем для кассира в супермаркете — но только потому, что вырастить и обучить программиста стоит дороже, чем кассира.

Почему не выставляют зарплату меньше? Потому что при зарплате меньше работники в среднем начнут вымирать, и со временем некому станет работать. Почему не выставляют зарплату больше? Потому что сами работники соревнуются между собой за место в корпорациях и тем самым постепенно снижают себе цену до той самой «стоимости воспроизводства рабочей силы».

Отсюда вывод: куда бы вы ни переехали, конкуренция будет прижимать вас к полу. И в регионах, и в Москве, и в США. Можно попытаться обхитрить этот закон с помощью личных уловок, умудряясь тратить меньше, чем работники в среднем (например, живя в трейлере — популярная тема в Кремниевой долине, кстати). Но нельзя таким образом решить проблему в целом, потому что если работники в среднем окажутся такими же хитрыми, как вы, то заработная плата довольно быстро опустится до нового среднего уровня.

Так что, переезжайте — не переезжайте, а с конкуренцией нужно что-то делать.

P.S.: оригинальный пост на «Типичном программисте»