С 1 марта вступают в силу поправки в ТК РФ. Одна из поправок легализует дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов. Раньше такое наблюдение то же было законно в силу статьи 22 ТК РФ, по которой работодатель может требовать от работников исполнения своих обязанностей и соблюдения режима работы. Произошла доработка закона, где возможность вести наблюдение за работником прописана явно и пересмотру не подлежит.
Работодатель получил законное право. А работнику остается лишь молча согласиться на любые средства контроля со стороны работодателя или отправиться искать другого работодателя, который не стал пока что тратиться на средства контроля. В действительности начинают возникать проблемы с поиском работы в различных сферах деятельности, и всё меньше работников могут позволить себе “голосовать ногами”.
Немного о последствиях контроля. Ужесточение контроля за работниками ведет к увеличению интенсивности труда и большей затрате сил. В итоге всё меньше сил остается на жизнь вне работы.
Также стоит вспомнить массовое увольнение в Xsolla, где 147 сотрудников было уволено на основание решения системы контроля. Для примера контроля за работниками можно посмотреть видео, где диспетчер Амазон следит за водителями.
Кто-то скажет, что работодатель вынужден осуществлять контроль, да и сам контроль часто не мешает работать. Возможно, но подумайте о том, сможет ли работник противостоять работодателю, в случае если работодатель решит использовать средства контроля в ущерб интересам работника. Не проще ли защищать свои права коллективно? Для чего и были придуманы профсоюзы.