Либеральная пропаганда приносит свои плоды: молодёжь готова устраиваться фрилансерами и не готова бороться за постоянный трудовой договор на основе ТК.
Исследователи из компании PwC посчитали, что к 2025 году российский рынок фриланса вырастет в 2.5 раза - до 102 миллиардов долларов. При этом около 73% “вольнонаёмников” - это люди в возрасте до 34 лет.
Казалось бы, торжество правильного капитализма - люди работают “на себя, а не на дядю”, сами являются хозяевами собственной судьбы, изживают в себе “совковое мышление” и т.д.
Но есть один нюанс - 64% этих фрилансеров получают в месяц меньше 30 000 рублей. При том, что средняя зарплата по стране составляет около 40 000. То есть, в плане размера дохода самозанятость не даёт преимуществ.
Если же брать не только доход за месяц, но соц. обеспечение и продолжительность рабочей недели, то ситуация будет складываться совсем не в пользу самозанятых. Во-первых, у них нет соц. гарантий типа оплачиваемого отпуска и больничного, им приходится самим откладывать деньги на старость. Во-вторых, рабочая неделя фрилансера не ограничена законодательно, и чтобы заработать хоть сколько-нибудь серьёзные деньги, людям часто приходится работать по 70-80 часов в неделю, против 40 часов у полноценных наёмных работников.
Получается, что во фрилансеры абсолютное большинство идёт не от хорошей жизни, либо же просто по незнанию.
Это подтверждается и характером так называемых “заказчиков” самозанятых: по данным той же PwC лишь 2% заказов на этом рынке приходит от корпораций с оборотом более 50 миллиардов рублей в год.
Иными словами, “заказчики” (а по факту - работодатели) фрилансеров - это мелкий и средний бизнес, который сам с трудом держится на плаву, а поэтому экономит на всём, на чём только можно, включая минимальные соц. гарантии для работников.
По сути легализация “самозанятости” в России была попыткой поддержать малый бизнес на плаву и при этом стянуть с него налоги. На полноценные трудовые отношения у таких фирм и ИП денег всё равно нет, и поэтому до введения самозанятости малый бизнес просто нанимал работников “вчёрную”, полностью уходя от налогов. А тут, вроде как, и фирма оказывается законопослушной, и денежка в казну капает, и траты на рабочую силу не возрастают. Кто же оплачивает этот праздник жизни для бизнесменов и чиновников? Разумеется, сами самозанятые.
Воду на мельницу бюрнесу подливает экономическая неграмотность населения. Обыватель, решивший податься во фрилансеры, часто рассуждает так: “При работе на дядю мой рабочий день ограничен 40 часами (плюс-минус) при фиксированной ставке. Значит, если я уйду на вольные хлеба, где никто не ограничивает моё рабочее время, ставку за час и интенсивность труда, то я смогу работать, например, 80 часов и получать вдвое больше!”
Как бы не так. Трудовой доход определяется двумя факторами, и в первую очередь - соотношением спроса и предложения. Поскольку на рынке труда почти для всех профессий предложение намного превышает спрос (за воротами постоянно трётся целая армия безработных), цена рабочего времени постоянно прижимается к минимуму. Что это за минимум? Этот минимум определяется вторым фактором - стоимостью воспроизводства рабочей силы. То есть, минимально необходимым набором благ (еды, одежды, коммунальных услуг и т.п.), без которых человек просто перестанет функционировать как работник. Конечно, бизнес был бы не против не платить и этот минимум, но тогда люди просто начнут вымирать, и работать станет некому.
На какой же из этих двух факторов повлияет ваше решение впахивать по 80 часов вместо 40? На стоимость воспроизводства вашей рабочей силы? Да, она немного поднимется, поскольку за 80 часов вы будете уставать сильнее, вам придётся больше питаться, и пользоваться… скажем так, более интенсивными средствами снятия стресса. Но всё равно это будет ваш минимум, накапливать богатство вы от этого не начнёте.
Может быть, ваш доход вырастет потому, что предложений работать по 80 часов на рынке труда намного меньше, чем по 40 часов? Но так это очень быстро исправится, когда люди, работающие по 40 часов, поймут, что им на жизнь уже не хватает (потому что кто-то, вкалывающий по 80 часов, отнимает у них заказы), и вслед за вами будут вынуждены растянуть свою рабочую неделю вдвое. И опять предложение на рынке труда будет намного превышать спрос.
40-часовая неделя, как и соц. гарантии, не свалилась на работников с неба, не была плодом чьей-то оторванной от жизни фантазии. Она была добыта в тяжелейших боях работников против работодателей. Работников, осознавших, как именно функционирует рынок, и что без солидарности друг с другом у них не будет шансов подняться над бедностью.
Источники: https://www.rbc.ru/economics/16/02/2021/602aa7239a7947da0ccac3a9 https://russia.trud.com/salary/692.html