Многие поколения наёмных работников в тяжёлой борьбе добывали право на запрет штрафов, aka вычетов из зарплаты. Бились-бились и добились - в текущей редакции Трудового Кодекса РФ штрафы запрещены (стать 192), как были они запрещены и советском КЗоТе. Однако из-за пассивности и юридической безграмотности работников, а тем более из-за разрухи 90-х, штрафы подкрались с неожиданной стороны: в виде вычетов из премий.
В некоторых конторах, в том числе айтишных, доля премии в совокупном доходе сотрудников доходит до 80% (то есть, например, оклад - 20 000 р., а остальные 80 000 р. - “чёрная” или “белая” премия). К сожалению, очень многие люди не обращают внимания на эту пропорцию, ведь пока у компании всё хорошо, платить вам будут обе части. Кажется, будто ежемесячная премия - это просто причуда директора или хитрый способ уйти от налогов.
На самом деле, у таких псевдо-премий цель одна: при случае иметь возможность придушить или выгнать работника с минимальными потерями.
По законодательству РФ, зарплата работника не может быть понижена без его согласия. Если работодателя приспичило снизить оклад, то он должен уведомить работника “о существенном изменении условий труда”, с чем в свою очередь сотрудник может согласиться, а может и не согласиться. В случае несогласия работодатель обязан начать процедуру увольнения по сокращению: предупредить работника о сокращении за 2 месяца, затем по их прошествии собственно уволить сотрудника, но потом ещё как минимум два месяца платить ему зарплату, как если бы тот продолжал работать. А если работник после увольнения встал на биржу труда, и безуспешно простоял там всё это время, то работодателю придётся заплатить ему ещё и третий оклад после увольнения.
Иными словами, попытка отделаться от вас как сотрудника по закону и без косяков с вашей стороны, будет стоить работодателю 4-5 ваших окладов. Получаете 60 000 в виде белой зарплаты? Можете считать, что при увольнении по инициативе компании вы получите 300 000 рублей.
А теперь представьте, что оклад у вас всего 20 000, а ещё 80 000 - премии (да ещё и чёрным налом). Сколько вы получите, если работодатель захочет вас уволить и ему не к чему будет прицепиться? 100 000 рублей максимум. Потому что премии компания не обязана вам платить ни в каком виде. И хорошо, если вы смогли быстро найти альтернативную работу. А если на дворе экономический кризис, а вам ипотеку платить?
Разумеется, премии используются и для повседневной “экономии” (то есть, работники буквально штрафуются за косяки, вопреки запрету в законодательстве), а также для политического давления на работников. Бузотёрите на рабочем месте? Подбиваете коллег на борьбу? Извольте получить только белый оклад, и живите на него как хотите.
Это не говоря уж о таких мещанских радостях как невозможность получить кредит из-за низкого оклада (премии при оценке платёжеспособности не учитываются).
И раз уж штрафы реинкарнировались в этом мире в виде премий, значит пришла пора реинкарнировать и дух борьбы за справедливую оплату труда. А именно, борьбы за то, чтобы премии составляли лишь малую долю общего дохода работников (возможно, 5-15% от оклада), чтобы работникам была гарантирована социальная поддержка в случае закрытия предприятия, чтобы работников нельзя было дискриминировать за их активность при помощи урезания доходов.