Российские власти запретили сервис ProtonMail, на котором находилась в том числе наша почта, поэтому нам пришлось убрать её из списка контактов. Мы по-прежнему ждём ваших писем, отзывов и предложений в личке сообщества, а также на нашем Дискорд-сервере
Поскольку Интернет-цензура напрямую зависит от айти-сообщества в стране, скажем пару слов о ситуации вокруг ProtonMail:
В некоторых кругах принято считать, что Proton - это какой-то особенно надёжный сервис, которым стоит пользоваться всем политическим и социальным активистам, оппозиционерам и т.д. В частности, именно из-за “надёжности” швейцарским сервисом пользовались злоумышленники, распространяющие угрозы о взрывах в общественных местах в России (за что Proton, собственно, и заблокировали).
Что ж, о “надёжности” сервиса можно судить по их официальному пресс-релизу насчёт блокировки:
“«Наше расследование подтвердило, что угрозы взрыва действительно были отправлены из ProtonMail. <…> Все задействованные аккаунты были идентифицированы и навсегда заблокированы», — сообщили в компании, добавив, что вся имеющаяся информация о владельцах аккаунтов была сохранена и может быть передана российским властям.” - пишет Новая Газета.
Так что вот. Сегодня это были телефонные террористы, которым вряд ли кто-то будет сочувствовать в здравом уме и доброй памяти. Но что помешает ProtonMail завтра повторить то же самое в отношении политических активистов, профсоюзных деятелей и т.д.? Proton имеет массу платных сервисов, и если перед ними встанет выбор: пожертвовать выручкой из России или личными данными нескольких неизвестных людей, - скорее всего, они выберут второе.
Вполне возможно, техническая сторона защиты была у ProtonMail значительно лучше, чем у какого-нибудь Gmail, но никакая техника не спасёт от слива данных, если их сливает админ самого сервера.
Однако, безотносительно того, насколько грязными или чистыми делишками занимался Proton, сам факт того, что Роскомнадзор вольготно блокирует крупные сервисы направо и налево, иногда даже не уведомляя их владельцев, говорит о том, что российское айти-сообщество не организовано и не может заставить считаться с собой, не может посадить орган-регулятор за стол переговоров для поиска выгодного для себя решения, а предпочитает тихо отсиживаться по норам и ждать, когда кто-нибудь решит все проблемы за него.
Путь этот тупиковый, а тем, кто спрашивает, что же делать, остаётся напомнить: профсоюз - это не только про написание жалоб и бодание с работодателем за прибавку в 5-10% к зарплате. Если профсоюз достаточно силён и организован, то он принимает участие и в выработке регулятивных решений на уровне законов и норм, наравне с органами власти и объединениями работодателей. В том числе во вопросам: какие ресурсы, как и при при каких условиях можно блокировать в стране. Подобными вопросами занимаются крупные профсоюзы в Европе и США. А то, что такого до сих пор не происходит в России - это всего лишь укор нам с вами.
Источник пресс-релиза: Новая Газета