Крупнейший ресурс российского айти-сообщества habr.com сменил юр. лицо на оффшорное. Теперь сайтом владеет кипрская Habr Blockchain (sic!) Publishing LTD.

Основатель Хабра Денис Крючков в официальном комментарии заявил, что смена юрисдикции связана с желанием выйти на глобальную аудиторию, а в более ранних постах указывал, что Хабр - “вне политики”.

Однако тот же Крючков и другие люди в администрации ресурса в 2018-м году писали, что недовольно включением Хабра в реестр распространителей информации, ибо это подрывает доверие пользователей и вынуждает компанию тратить большие деньги на выполнение требований властей по слежке за пользователями.

Отдельные люди увидели в этом исходе Хабра чуть ли не акт сопротивления “Кровавому режиму"™. Но, во-первых, сам основатель проекта говорит, что безопасность пользователей его волнует лишь постольку, поскольку он может потерять из-за этого деньги. А во-вторых, Хабр в своей статистике приводит откровенные данные, по которым абсолютно все запросы из органов по пользователям были удовлетворены (даже если часть из них потом была обжалована).

Как видно, Хабр - это обычная компания, для которой деньги не пахнут, так что рассчитывать на неё в борьбе за свободу слова - как минимум очень наивно.

Эта история гораздо интереснее с другой стороны:

Очередная айти-компания уводит регистрацию из России зарубеж, а значит начинает платить большую долю налогов не в российскую казну, а в зарубежную. В случае с Хабром это деньги небольшие по меркам государства, но есть ведь и масса других примеров. Например, головная компания Яндекса зарегистрирована в Нидерландах. Прибыль Яндекса в 2018-м году составила 745 млн долл. Если взять налог на прибыль около 20%, то бюджет России недополучил около 9.6 миллиардов рублей. На эти деньги можно, например, построить крупную современную больницу на несколько сотен коек. И её-таки наверняка построят, но только не у нас, а в Нидерландах.

Получается, что российские работники айти-компаний своим трудом кормят жителей оффшоров (а точнее, власти оффшоров, прежде всего), а государство не только никак не препятствует этому, но и своей репрессивной политикой провоцирует ещё большую утечку мозгов и оффшоризацию. Под новостями о Хабре - масса комментариев в духе: “Давно пора. Все мыслящие люди покидают.”

Можно ли изменить эту ситуацию в России с помощью недовольных постов, лайков или эмиграции на Запад? Наш ответ однозначен: только организованное, сполчённое и самостоятельное сообщество профессионалов может как заставить корпорации платить налоги по месту работы, так и заставить государство прекратить репрессивную и зачастую неразумную политику в информационной сфере. Разумеется, это дело не одного маленького профсоюза, а целой несуществующей пока в России федерации союзов, охватывающей миллионы людей. Но начинать двигаться к этой цели нужно сейчас. Другого пути просто нет.

Источники:

  1. «Хабр» поменял в пользовательском соглашении юрлицо с российского на кипрское
  2. Изменения в пользовательском соглашении и политике конфиденциальности на сервисах Хабра
  3. Денис Крючков о внесении его сайта в реестр Роскомнадзора
  4. Transparency report