Рамблер “попросил” отозвать иск от компании, разрабатывающей Nginx. Очевидно, это стало результатом волны общественного возмущения, прокатившемуся по Рунету в целом и особенно - по IT-сообществам.

Но победу праздновать рано: Рамблер продолжает сыпать исками (правда, на этот раз не к самим разработчикам open source), а в это же время к нам приходят новости о преследованиях сотрудников со стороны других компаний.

Wargaming - создатель World of Tanks - подала иск на 1.7 миллионов долларов к Blitz Team, куда ушли несколько бывших сотрудников Wargaming.

Причиной послужило использование командой Blitz движка World of Tanks Blitz - подверсии основной игры, основанной на open source-модификации кода (DAVA Framework/DAVA Engine).

Звучит как издевательство, потому что Wargaming сама выложила код как open source аж в 2014-м году. Но у нас капитализм, и если можно вырвать из кого-нибудь пару миллионов долларов, то почему бы не вырвать?

О моральном облике Wargaming говорит уже тот факт, что они до сих пор зарегистрированы на кипрском оффшоре, тем самым “легально” уклоняясь от уплаты налогов в Беларуси.

А если вы думаете, что всё так плохо только на постсоветском пространстве, то познакомьтесь ещё с одной корпорацией, скрывающейся от налогов на Каймановых островах и контролирующая своих сотрудников даже вне их рабочего времени: Google.

Буквально на днях один из её сотрудников - Hector Martin - опубликовал трэд в Твиттере (ссылка ниже), где рассказал, как корпорация пытается контролировать разработчиков, объявляя все плоды их труда даже вне рабочего времени - собственностью Google.

Формально это нужно для того, чтобы обеспечить “соглашение о неконкуренции”, так популярное в Штатах, которое защищает работодателей от утечки экспертизы.

Но фактически это означает, что работник такой корпорации перестаёт быть наёмным. Он не продаёт своё время. Он становится просто рабом. Как в случае с Тайо Дарамолой и Oracle, о котором мы писали недавно, человеку запрещают работать по своей специальности на протяжении целого года (зависит от конкретных условий соглашения) после увольнения. И вся профессиональная жизнь работника, все разработки, которые он вёл по вечерам или на выходных из дома - всё это просто становится собственностью корпорации.

Некоторые ответили Hector’у, что, мол, этот пункт в соглашении с работодателем обсуждаем и может быть исключён. Но, как вы понимаете, никакая крупная корпорация не станет так заморачиваться при приёме рядового сотрудника. Исключения будут делаться только для исключительных профессионалов, которые до зарезу нужны корпорации.

Естественно, что на волне всех этих новостей в Рунете и особенно на Хабре появились публикации о том, что программистам нужен свой профсоюз. И конечно, эти публикации были встречены с известной долей постсоветского скептицизма насчёт любых объединений и командных действий.

Поражения рабочего класса с 80-х годов прошлого века в мире в целом и на территории нынешнего СНГ в особенности настолько деморализовали работников, что тактика “моя хата с краю” или “украду у работодателя больше, чем он у меня” некоторым кажется единственным приемлемым способом выживания.

Но он ложен. Пока вы один, вы никуда не растёте. В это же время корпорации постоянно увеличиваются как численно, как и финансово. Некоторые из них сейчас имеют годовой бюджет, превышающий бюджет среднего государства. И нет ничего удивительного, что государства начинают прогибаться под такие корпорации.

Кстати, в этой связи нужно ответить на критику, которую мы получили в после последней публикации об Nginx. Некоторых раздосадовала фраза “Рамблер можно по-своему понять” насчёт того, что от работника ожидается исполнение обязанностей в рабочее время.

Отзывы варьировались от “взбесило немного” до “Я не хочу состоять в таком профсоюзе… Я сам на работе часто калымлю, и не хочу и не могу воспринимать это, как нечто неправильное. Не пойман - не вор.”

Так вот, ребята, тут работает такой же принцип: если вы не растёте, пока растёт ваш противник, то вы в большой заднице.

Если вы урываете время на то, чтобы развить рабочее движение или сделать что-то полезное для сообщества, и вы “не пойманы”, то хорошо (хотя у крупных компаний быть “не пойманным” очень сложно, скорее дело просто в том, что вами пока недостаточно интересуются).

Если же вы просто калымите в духе “украду у работодателя время, которое он и так крадёт у меня” и считаете себя очень находчивым человеком, то у нас для вас плохие новости. Вы занимаетесь ровно тем, чем занимались советские работники начиная с 80-х годов, если не раньше. Всё, до чего они докалымились - это развал Советского Союза.

А сказать вам, на чём был построен Советский Союз? А построен он был ровно на противоположном - на производственной дисциплине, на способности работать слаженно в огромных, сложных системах, которая была привита промышленному рабочему классу ещё при капитализме. Та же дисциплина, которая позволяла толкать экономику вперёд на производстве, превращалась в дисциплину бойкотов и стачек во время протестов против частных корпораций и властей. Именно поэтому на рабочий класс, а не на крестьянство и не на интеллигенцию делали ставку революционеры - сторонники социализма.

Передача производств в собственность самих рабочих при сохранении производственной дисциплины - вот была формула социализма.

Контроль над предприятием со стороны работников - это и конечная цель профсоюзов.

Если же вы потихоньку утаскиваете в свою личную хату с краю вещи и время с производства, то вы, наоборот, лишь разлагаете дисциплину. А без командной дисциплины вам не видать и контроля над предприятием. И стоит ли профсоюзу помогать вам - это очень большой вопрос.

Подумайте об этом.

Источники:

  1. Пост Wargaming о движке
  2. Ответ на иск от BlitzTeam
  3. Трэд на Твиттере о политике Google в отношении свободного времени работников