Совет от Хакермэна: не используйте служебные компьютеры и девайсы для личной и тем более профсоюзной переписки, иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что работодатель знает о вас чуть более, чем всё, а также имеет основания для вашего увольнения.
Это может показаться самоочевидным, но мы знаем как минимум несколько реальных случаев, когда инженеров (и при том хороших инженеров) увольняли за их переписку с рабочего компьютера.
С точки зрения обывателя, в небольших разговорах на нерабочие темы нет ничего страшного - опыт подсказывает, что серьёзных последствий из-за этого не бывает, и максимум, что вам грозит - устный выговор от начальника, заставшего вас с поличным.
Но всё меняется, когда вы превращаетесь из обывателя в человека, который что-то собирается серьёзно поменять. И тем более, если изменения потребуют работодателя потратить часть прибыли или бонусов топ-менеджмента на нужды рядовых работников.
Во-первых, в обычной ситуации у компании нет желания уволить вас, но если вы отстаиваете права работников, то это становится красной тряпкой для боссов. Они начинают искать любые поводы для увольнения, и систематическое занятие нерабочими вопросами в рабочее время (да ещё и с использованием служебной техники) - это как раз один из таких поводов.
Во-вторых, в современных крупных компаниях у отдела IT и/или службы безопасности есть сквозной доступ к данным на всех служебных устройствах. Наиболее цивилизованные работодатели прямо предупреждают, что сотрудник не должен ожидать вообще никакой приватности при работе со служебным компьютером/телефоном. Все файлы на дисках, вся история посещения веб-сайтов, активность USB-портов и даже общие данные об активности клавиатуры/мыши - всё это может быть получено и проанализировано сотрудниками соответствующего отдела.
Это значит, что если вы используете рабочий компьютер для личных целей, то работодатель получает в руки козыри для шантажа лично вас. А если вы занимаетесь этим для профсоюзных дел, то считайте, что все “дела” становятся достоянием вашего потенциального оппонента.
Что же делать? Для максимальной защищённости, очевидно, вообще не заниматься нерабочими делами в нерабочее время (исключение составляют освобождённые профсоюзные работники, которые как раз для этого и освобождены). Если же всё-таки нужно что-то быстро порешать, то использовать только личное устройство и ни в коем случае не через сеть работодателя (не через офисный Wi-Fi и не через Ethernet).