Пару месяцев назад в компании, где я работаю, начали внедрять ПО для слежки за сотрудниками. Протестировали на отдельных то ли добровольцах, то ли штрафниках. Организовали собрания HR с сотрудниками, где руководство отвечало на вопросы. Уведомили сотрудников о том, что это ПО будет использовано на рабочих компьютерах. Раскатили приложение, начали собирать данные и составлять отчёты.

Вопросов у моих коллег было много — все чувствовали, что их хотят где-то нагреть, но не понимали, что с этим делать. Оставалось искать способы как-то себя успокоить.

Прежде всего, руководство заверило, что не будет использовать самые неприятные способы слежки. Хотя используемое ПО, как заявлено производителем, умеет перехватывать сообщения, снимать видео с экрана и веб-камеры и чуть ли не полную эндоскопию делать.

Заверения подкрепили тем, что купили «облегчённую» версию ПО и дополнительно отключили эти возможности в настройках. И даже в официальных уведомлениях отдельно это отметили.

Законно ли это?

К сожалению, юридически компания в своём праве: на свои компьютеры — рабочие места сотрудников — компания может ставить любой софт, в том числе и следящий. Это не запрещено законодательством, поэтому оспорить это нельзя. И даже спрашивать сотрудников про это необязательно.

Есть вопросы к тому, что перехват сообщений, снимков экрана и так далее может являться вторжением в частную жизнь и переписку, поэтому сам производитель рекомендует уведомить сотрудников об установке подобного ПО. После этого, если сотрудник будет обсуждать личные дела с рабочего компьютера и слежка это перехватит, — компания уже не виновата.

Зачем это компании

По уверению руководства, система будет использоваться с двумя целями.

  1. Отслеживание посещения «запрещённых» сайтов, на которых люди отдыхают, а не работают. Очевидно, отдыхать в рабочее время — экономически невыгодно. И если раньше в СанПиНах было прописано время отдыха при постоянной работе за компьютером, то сейчас нет ни этих требований, ни рекомендаций. Видимо, за последние пару десятков лет человеческий организм эволюционировал и наконец-то приспособился к многим часам смотрения в монитор в позе креветки.
  1. Оценка активности, продуктивности и эффективности сотрудников. И вот к этой части возникает больше всего вопросов.

Когда мои коллеги начали описывать реальные рабочие процессы, вида: «я включаю компьютер, подключаюсь на удалённый рабочий стол вне инфраструктуры компании и полдня работаю там у клиента», «включаю виртуалку, где у меня установлены необходимые программы и работаю в ней», «участвую в созвоне, параллельно работая в трёх текстовых документах», — оказалось, что во всех этих случаях используемое ПО не может нормально отслеживать активность. Что происходит внутри виртуалки или RDP, оно не видит, отслеживает только текущее активное окно и так далее.

Ну, а насчёт критериев активности руководство объяснило, что пока их нет. В ближайшие несколько месяцев будут собирать статистику и вырабатывать критерии на основе отчётов. Надеюсь, это будут делать живые люди, а не нейросеть.

Прошло мало времени с момента внедрения ПО в нашей фирме, поэтому результатов оценки эффективности мы ещё не видели. Хотя некоторые коллеги уже заявили, что если компания решила так пристально за ними следить, то придётся начать работать как положено. Приходить в 8, уходить в 17. Никаких задержек и переработок, ведь их теперь от начальства не скроешь. Никто же не хочет, чтобы компании пришлось платить ему сверхурочные?

Возможные последствия для сотрудников

Посещение «не связанных с работой сайтов» (например, ютубчика, прогноза погоды или интернет-магазина) у нас запрещено на уровне ТД и ЛНА — поэтому вполне официально наказуемо.

При этом, даже если вам говорят: «Пять минут посмотреть видео с котиками можно, наказывать не будем», — то никто не мешает руководству постфактум выписать вам дисциплинарку. Срок применения дисциплинарного взыскания — до месяца с момента обнаружения проступка (не считая больничных, отпусков и так далее). Так что механизм избавления от сотрудников-валенков уже получен. Тем более что на сайте ПО «Стахановец» отмечены такие случаи в перечисленных кейсах судебной практики.

Как удобно: зачем в случае финансовых сложностей пытаться официально сократить сотрудников, как это было в нашей компании в ковидный 2020? Ведь теперь можно просто предложить им уйти по собственному желанию, угрожая уволить «по статье».

Активность и продуктивность — понятия очень обтекаемые

Даже если у вашего руководства возникнут вопросы, почему вы запустили новый документ и два часа не шевелили мышкой — это всего лишь вопросы. В вашей должностной инструкции не прописана обязанность кликать каждые пять минут. Поэтому вам ничего не смогут предъявить официально. Зато могут не выплатить премию без объяснения причин. А премии у многих моих коллег составляют до 60% зарплаты.

Да, если премии и надбавки постоянно выплачиваются как часть зарплаты, урезание можно оспорить. Но доказывать незаконность такого урезания придётся в суде.

Иногда чтобы написать одну строчку кода, я думаю часа два. И получается, по меркам ПО «Стахановец», я в эти два часа не проявил активности и считаюсь злостным нарушителем.

Соблюдение рабочего графика

Рабочий график, прописанный в вашем ТД, обязывает быть на рабочем месте в указанное время. Но он не обязывает вас ровно в это время запускать какие-то программы или даже включать компьютер. Чтобы подтвердить ваше нахождение на рабочем месте в пределах графика, будет достаточно пропуска на проходной или свидетельства ваших коллег, если пропускного режима у вас нет. Поэтому такое ПО не сможет зафиксировать ни опоздание, ни прогул.

А точно ли эффективней?

Мне не удалось найти исследования о том, как слежка влияет на продуктивность сотрудников. Но я прочувствовал это на своей шкуре.

  1. Заметно просела лояльность. В целом, я своего работодателя всегда считал достаточно хорошим — платит вовремя, беспредела нет, кранчи редки. С отчётностью не задалбывал, как и с лишним контролем — закрывались бы таски вовремя. Но теперь мой работодатель почему-то перестал мне доверять. Могу ли я ему доверять после этого? А, может быть, мне стоит поискать другого работодателя, пусть даже с теми же зарплатными вилками, но без навязчивого контроля?

  2. Теперь каждый раз, когда я задумываюсь на те самые два часа для написания строчки кода, постоянно дёргает мысль — а что будет в моём отчёте? Надо, наверно, нажать где-нибудь кнопочку и мышкой дёрнуть, чтобы имитировать рабочий процесс. А с таким отвлечением два часа задумчивости легко превращаются в три.

    Каждая открытая ссылка заставляет задуматься — а на какой ресурс она ведёт, нет ли её в списке «запрещённых»? Не уволят ли меня завтра за то, что я открыл канал с мемасиками?

Спустя какое-то время эти чувства начинают притупляться. Первое время вы поменьше стараетесь отвлекаться на видео с котиками (или смотрите их с телефона, а не с рабочего ноута). И никто так за вами не приходит, да и за вашими коллегами тоже. Но ведь вы и раньше работали отлично, с хорошей продуктивностью, закрывали задачи и приносили бизнесу прибыль. При этом отвлекались на перекуры, чаёк и котиков.

Так что, наверное, так всё и будет дальше. Спокойно. До тех пор, пока бизнесу хватает заработанных вами денег.

А могло быть иначе?

Пусть, как было сказано выше, нельзя юридически оспорить установку следящего ПО на рабочие устройства компании. Но будь в моей компании профсоюз или просто сплочённый коллектив — с этим можно было бы бороться.

Начали бы с коллективного обращения к гендиректору, которое дало бы понять, что новая инициатива сотрудникам не нравится.

Продолжили бы, например, «итальянской забастовкой», работая точно по часам и регламентам.

Да, как было сказано, у нашего коллектива есть уязвимости: большая премиальная часть зарплаты, не у всех официально оформлена удалёнка, кто-то пользуется ИТ-отсрочкой от службы в армии (которую работодатель может не продлить вовремя). Но и они оставляют поле для манёвра.

Был бы профсоюз совсем оформившимся, то мы могли бы однозначно прописать в коллективном договоре и положение о 100% оклада в зарплате, и запрет установки следящего ПО.

Поэтому, чтобы не попадать в такую ситуацию, как попал я с коллегами, — объединяйтесь.

А если уже попали — тем более. Но не с рабочих компьютеров.

И на всякий случай — заклеивайте веб-камеру.