5 декабря в 11 утра RB.RU выпускает заметку о том, что Ozon ищет 300 человек в Индии, Узбекистане и Таджикистане. Новость молниеносно подхватывают другие агентства. После обеда выходят статьи с заголовками «Ozon хочет завозить программистов из Индии». К вечеру Ozon даёт опровержение: нанимать будут работников склада.

Можно было бы списать всё на курьёзный случай, но такая реакция показывает нервозность обстановки. Что же происходит вокруг нас?

Маржинальность IT падает

В экономике творится неладное. Деньги дешевеют, ЦБ держит ставку на рекордно высоком уровне, труд дорожает из-за небывало низкой безработицы. В такой ситуации у компаний для сохранения прежнего уровня прибыли есть три выхода: нарастить выручку, повысить производительность труда или сократить издержки.

По большей части IT-услуги — это не товары первой необходимости, такие как еда. Если поднять цены, то упадёт спрос, а с ним и доходы. Быстро нарастить объёмы тоже не выйдет: рынок давно поделен. И с повышением производительности труда у нас проблемы: мешают санкции и дорогая валюта.

Остаётся экономить. В IT основной статьёй расходов является ФОТ, и компании режут косты, проводя массовые сокращения. Но что делать, если разработка продукта по-прежнему нужна? Нанять дешёвых разработчиков!

Сеньор за еду

Учить своих долго, а когда они выучатся, то дефицит рук на рынке позволит им требовать высокую зарплату. Где же взять сеньоров, готовых работать задёшево? Ответ давно найден в развитых странах: на рынках труда более бедных стран.

Конечно, привлечение иностранцев поначалу потребует от компании затрат: массовый найм таких специалистов приведёт к изменениям текущих бизнес-процессов и запуску новых. Придётся заплатить и за издержки, порождённые языковым барьером. Но всё это не проблема, если в долгосрочной перспективе иностранный разработчик выйдет дешевле местного.

Напряжение витает в воздухе, пусть не каждый может сформулировать свои опасения. Вот только проблема немного сложнее, чем демпинг аутсорсерами.

Зарплата айтишника в РФ

Цена любого товара на рынке определяется:

  1. стоимостью его производства;
  2. спросом на него;
  3. способностью покупателя платить;
  4. способностью продавца диктовать цену.

Труд айтишника, как и любой другой наёмный труд, — такой же товар. Пройдёмся по четырём пунктам формирования его цены:

  1. Базой являются затраты на взращивание специалиста с нуля: получение им образования и накопление необходимого опыта. В этом плане айтишник неотличим от любого другого высококвалифицированного работника: инженера, учителя, врача. Все они требуют сопоставимых затрат на образование, усилий на поддержание квалификации и времени на накопление опыта. Именно поэтому айтишники в Европе в среднем получают немногим больше, чем перечисленные категории работников.

  2. Спрос на айтишников взлетел, когда индустрия «заматерела» и стало возможно делать большие и даже огромные деньги на информационных технологиях. Был период, когда число программистов росло экспоненциально, удваиваясь каждые пять лет. Теперь тренд практически линейный. Индустрия насыщается кадрами.

  3. Стимулировать рост цены товара может только платёжеспособный спрос. Айтишники в РФ получали совершенно рядовые зарплаты (см. п. 1), пока в страну не пришли богатые западные компании. Они начали пылесосить рынок, разогнав зарплату опытных сеньоров до 300к/нсек. Но если для западных корпораций российские «космические» зарплаты — это экономия, то для местных — это один сплошной убыток. Поэтому с уходом первых тянуть зарплату вверх больше некому.

  4. О способности российских айтишников диктовать свои условия работодателям можно только взгрустнуть. Лихо взлетев на «американских горках» международного разделения труда на вершину финансового успеха, наш айтишник считает, что он персонально ухватил бога за бороду и ничего делать не собирается. Но аттракцион продолжает своё движение, а пик уже пройден.

Выводы

  1. О головокружительном росте зарплат можно забыть. Возможно, кому-то даже будут делать такие заманчивые предложения, как у «Авито» в Армении. Но большинство ожидает стагнация номинального размера зарплаты, причём инфляция будет поедать её покупательную способность.

  2. Российский бизнес либо дождётся, пока инфляция достаточно удешевит местных сеньоров, и продолжит нанимать внутри страны, либо выйдет на аутсорсинговые рынки Индии, Бангладеша и других стран с более низким уровнем жизни.

  3. В данный момент мы ничего не можем сделать ни с первым, ни со вторым пунктами.

Что делать?

Для начала — принять ситуацию. Только честно. Если это удалось — это уже полдела. Затем начать работать над тем, чтобы донести ситуацию до каждого своего коллеги. А дальше — объединяться в силу, способную противостоять корпорациям.