2024 год запомнился индустрии IT массовыми сокращениями. В начале года на Западе десятки тысяч работников увольняли каждый месяц, так что даже стали поговаривать о «худшем времени для работы в IT». По крайней мере, для джунов, ведь их уже начинает вытеснять искусственный интеллект, и находить работу им становится всё труднее.
В России, как показывал наш опрос, ситуация поначалу была обратная. Зарплаты на нижних грейдах довольно бодро росли, и ни о каких сокращениях тысяч людей речи не шло. Оно и понятно: в стране колоссальный дефицит кадров, а возник он из-за разрыва торговых и технологических отношений с Западом, так что российский бизнес вынужден переизобретать программные велосипеды, которые раньше просто покупались у «недружественных стран». Кроме того, у нас легально недоступны ChatGPT и Claude — самые передовые на сегодняшний день нейросети, в том числе для написания кода. Поэтому процесс замены джунов на ИИ, если он вообще хоть где-то идёт, сильно замедлен.
Казалось бы, российские айтишники с лихвой обеспечены работой на годы вперёд, а дефицит кадров должен подстёгивать стабильный рост зарплат.
Но вот беда: тот же разрыв торговых отношений, который принуждает нас к технологическому суверенитету, больно бьёт по экономике. Всё дороже доставать импортные технологии и материалы, а это снижает объёмы производства или удорожает производимый продукт. Возникает инфляция, с которой Центробанк борется введением рекордной ключевой ставки, делающей кредиты для населения и бизнеса неподъёмными.
Из-за недоступности кредитов сложно планировать на перспективу, а многие айтишные проекты — это как раз работа на будущее, работа «в кредит». И вот результат: в некоторых крупнейших российских IT-компаниях с осени тоже начались массовые сокращения. Не такие, как на Западе, но вполне заметные.
Мы как профсоюз работников IT-сферы обязаны освещать массовые сокращения. Не только потому, что это важный индикатор здоровья отрасли, которое касается каждого из нас. Но и потому, что бизнес часто проводит сокращения в обход законодательства, без положенных компенсаций работникам.
Поэтому в 2024 году мы выпустили про это несколько материалов [1][2][3][4][5]. Но на этот раз корпораты не выдержали правды-матки и добились блокировки нашего аккаунта на «Хабре». Чтобы прикинуть, насколько популярен был аккаунт, посмотрите на письма, которые нам присылал «Хабр».
Мы уже публиковали подробный ответ на обвинения со стороны администрации «Хабра» и примкнувших к ней любителей крепкого барского сапога жёстких управленческих решений. Обязательно ознакомьтесь на досуге.
Удаление одного из самых популярных аккаунтов по защите прав работников — это тоже итог 2024 года. А то ли ещё будет в 2025, если учесть, с какой яростью люди, называющие себя патриотами, стали приравнивать защиту прав работников к подрывной деятельности, направленной против государства.
Однако не станет ли «подрывной деятельностью», если из-за ухудшения условий труда и удушения свободы слова айтишники повалят за рубеж, в руки к вероятному или реальному противнику? Да, там снизился спрос на джунов, но опытных специалистов по-прежнему ждут.
И что именно «подорвётся» у государства, если вместо 100 миллиардеров и 140 млн человек, перебивающихся от зарплаты до зарплаты, в России будут жить 140 млн человек с достойной зарплатой, но без миллиардеров? Ведь выравнивание доходов в пользу трудящегося большинства — это буквально цель независимых профсоюзов.
Или в глазах наших обвинителей всё российское государство только к владельцам бизнеса и сводится? Тогда неудивительно, что они так резко реагируют на наше освещение беспредела со стороны корпораций.
Что ещё крамольного нам можно приписать? Помимо, собственно, публикаций, в этом году мы «деструктивно» и «непатриотично» помогли нескольким сотням людей консультациями в их конфликтах с работодателями.
Большинство историй — это как раз массовые сокращения, в том числе в крупных айтишных компаниях типа VK, МТС, «Самолёт» и так далее, а также одиночные случаи. Среди традиционных тем — переработки, задержки зарплат или невыплаты долга предприятия после увольнения. Попадались случаи увольнения сразу после испытательного срока, тяжбы по поводу «долга за корпоративное обучение» и, конечно, случаи беспредела против работников, которые постеснялись требовать заключения официального трудового договора, понадеявшись на «свои люди — сочтёмся».
Показателен и очень печален тот факт, что айтишники продолжают бороться в одиночку. В отличие от некоторых зарубежных стран и других отраслей в России, наши айтишники по-прежнему не смогли создать ни одной устойчивой первичной профсоюзной ячейки. Как правило, это объясняют тем, что работники протестуют только тогда, когда и так хотят увольняться. И весь вопрос лишь в том, какую компенсацию они при этом получат.
Для отрасли получается порочный круг:
Работодатели не индексируют зарплату по рынку, работники рано или поздно не выдерживают и уходят в новые компании, и им вынуждены искать замену, неся большие траты как на найм, так и на адаптацию новых сотрудников.
В ряде стран эта проблема решается c помощью профсоюзов: они следят и довольно жёсткими методами борются, чтобы на нынешнем месте у работников своевременно повышалась зарплата, чтобы у них не было причин массово искать счастья в другом месте. Да, из-за этого работодатель теряет деньги на повышение зарплат своим сотрудникам, но в то же время он не теряет деньги из-за постоянной текучки кадров. А самое главное — отрасль не замедляется из-за того, что огромные массы людей раз в год-два вынуждены тратить по несколько месяцев просто на то, чтобы въехать в новый проект после смены работы.
Конечно, в России особенная ситуация: мы живём с 70-летним наследием СССР, где не было как независимых профсоюзов, так и, в общем-то, нужды в них. Из-за этого у нас очень слаба культура коллективной борьбы за трудовые права. И потому многим тихий уход в другую компанию кажется самым комфортным способом решения всех проблем. Но жить в зоне комфорта, когда вся эта зона целиком катится во тьму, — такой себе совет.
А потому мы дадим другой совет: учитесь объединяться и отстаивать свои интересы вместе. Пока это ещё возможно.
Всего вам доброго в новом году.