По сравнению с 2022 годом нынешний казался на удивление спокойным для ИТ-отрасли. По крайней мере, в России, где не было сокращений десятков тысяч людей в крупнейших технологических компаниях. Не было на этот раз частичной мобилизации, не было исхода западных гигантов с рынка труда. Были попытки вернуть айтишников с удалёнки вообще и из-за рубежа в частности, были попытки урезать зарплаты (как в «Авито-Армения») или просто их не платить (как в «Ансистемс»). Была неизменная жадность бизнеса и стремление экономить на сотрудниках как можно больше. Очень многие жаловались, что за год им так и не проиндексировали зарплату. Но разве всё это так страшно по сравнению с тем, что было в 2022? Мы ведь это преодолели? Мы ведь туда не вернёмся?

За этот год многие сотни людей добились справедливости вместе с нами. Но всё же количественный рост профсоюза сильно замедлился, и это ответ на вопрос выше: да, масса людей считает, что самое страшное позади. В российский профсоюз ИТ продолжают идти самые сознательные, остальные как будто почувствовали себя в безопасности.

У последних мы хотим спросить: исчезли ли факторы, которые привели к катастрофе 2022 года? Может быть, правительства России и Украины внезапно решили, что им больше нечего делить, и вот-вот заключат взаимовыгодный мир? Может быть, политико-экономическое противостояние России (шире — глобального Востока) с глобальным Западом завершилось дружбой и жвачкой? Не собирается ли Китай прихватить Тайвань вместе с важнейшими производствами микроэлектроники? Не собирается ли Запад дать военный отпор? Не втянется ли в это Россия как стратегический партнёр КНР, не отправятся ли дорогие россияне рыть окопы уже на восточном фронте?

Наконец, не добавились ли новые риски вроде искусственного интеллекта, который уже привёл к сокращению десятков тысяч работников умственного и творческого труда в мире?

Затишье в ИТ-отрасли России в 2023 — лишь следствие обвала, который «заранее» произошёл в 2022. Если угодно, «эффект и так низкой базы». Но пусть никто не тешит себя иллюзиями: нашу отрасль, как и мировую экономику в целом, лихорадит. И как бы за несколько лет эта лихорадка не превратилась в агонию.

Кто-то скажет: «Пусть искусственный интеллект отберёт рабочие места, но он создаст новые!» Какие именно? Доставлять еду? Таскать тяжести? Штурмовать траншеи? ИИ становится хорош именно в том труде, который обеспечивал возможность части общества работать в уюте и безопасности офиса или дома: в умственном труде. Конечно, это вопрос не одного года, и пока у нас ещё есть время. Но тенденция однозначна.

Что же делать? Подобно луддитам 200 лет назад, бороться против автоматизации своей отрасли? Но автоматизация — основа прогресса, и пока никому ещё не удавалось остановить её в долгосрочной перспективе. Стремление к технологическому развитию — в крови у человечества.

Проблема не в искусственном интеллекте как таковом, а в том, кто им владеет. Вычислительные мощности, достаточные для промышленного внедрения ИИ, есть у корпораций. Корпорации управляются небольшой, во многом изолированной группой людей, и потому эта группа может выкинуть на улицу десятки тысяч сотрудников. Такие наёмные работники для владельцев бизнеса — просто отработанный материал.

Если бы работники имели веский голос в корпорациях, были бы в определённой степени совладельцами, то автоматизация шла бы на благо всем. Сотрудники могли бы получать добрую долю доходов, добытых благодаря внедрению ИИ. В случае сокращений они бы обеспечивались дополнительными деньгами до тех пор, пока не найдут новую работу с не меньшим заработком, чем прошлая (мы же не для того проводим автоматизацию, чтобы получать меньше, чем раньше?).

Для всего этого нужно не плыть по течению, как делают сейчас многие айтишники, а менять ситуацию в корне. Для этого и нужны профсоюзы, которые помогают поставить наёмных работников вровень с руководством. Об этом знают, например, работники в Южной Корее. Там в этом году профсоюзы помогли отбиться от внедрения 69-часовой рабочей недели. А что было бы, если бы готовых к борьбе профсоюзов там не оказалось?

Это же касается не только угрозы со стороны ИИ или удлинения рабочей недели, но чего угодно. Попыток кинуть сотрудников на деньги, попыток затащить всех в офис, чтобы было удобнее всех контролировать, и тому подобного.

Если не объединяться сейчас, когда айтишники всё ещё незаменимы и потому могут добиться власти на рабочем месте, то потом будет поздно.

Если у вас нет власти, вас шпыняют, как хотят. А если у вас нет власти на рабочем месте, то у вас не будет и власти гражданской. Организационная работа на предприятии в миниатюре и на более простом уровне повторяет организационную работу в государстве. Попытка перескочить через уровень своих возможностей рискует закончиться поломанными зубами.

Но как бы то ни было, самый худший вариант — это плыть по течению. Мы уже видим, к какому обрыву это нас ведёт.

Подумайте об этом.

Всего вам доброго в новом году.