С уходом иностранных компаний ушли и их сертификационные центры. Но свято место пусто не бывает, и уже отечественные IT-компании обсуждают, как бы специалистов сертифицировать. Давайте посмотрим на их предложения.

Цель обсуждения: повышение спроса на учебные центры. Почему нет спроса на них, не рассказывается. Разумеется, учебные центры будут курироваться опытными игроками рынка: фондом «Сколково» и «Иннополисом». Выгодоприобретатели понятны. А какие IT-компании участвуют в этом обсуждении? Будут ли они говорить от лица всего сообщества? На эти вопросы, увы, ответов не будет.

Раньше прохождение сертификации требовалось в основном для зарубежного ПО. Это давало преимущество при трудоустройстве в иностранную компанию. Для российского рынка сертификация не требовалась. Таким образом компенсировалась разница в оплате труда: сложностью трудоустройства.

Обсуждение идёт с января 2023 года, и если выглядит логичным предложение ввести для госслужащих требования по обязательной сертификации знания российских офисных пакетов и операционных систем, то «более спорная инициатива» — привязать зарплаты технических специалистов в ведомствах к числу полученных сертификатов — уже является красным флагом.

Источники «Коммерсанта» говорят, что «такие идеи зачастую исходят не от заказчиков ПО, а от учебных центров и интеграторов и пока не находят всеобщей поддержки». Пока не находят. Но обсуждение идёт.

Так, например, гендиректор компании «Веб-Сервер» Заур Абасмирзоев считает введение требований, при которых сертификация по работе с тем или иным российским ПО станет обязательным условием допуска специалиста к работе, нелогичным: «Сейчас в реестре отечественного софта несколько десятков ОС и десятки решений в категории “управления базами данных”, и нельзя сказать, что тот или иной продукт преобладает на инфраструктуре заказчиков». В результате, поясняет господин Абасмирзоев, меняя работодателя, инженеру придётся проходить сертификацию заново.

Вырисовывается план-капкан:

  • импортозамещаем зарубежное своим;

  • вводим обязательную сертификацию за деньги;

  • привязываем з/п к количеству или уровню сертификатов;

  • обилие разных отечественных программных решений сводит на нет универсальность специалиста;

  • вводим бюрократию, и побольше, вынуждающую подтверждать свои знания при смене места работы;

  • специалисту становится невыгодно менять место работы, так как переход не окупает затраты на продвижение на действующем месте работы;

  • PROFIT!

Нам в бота обратной связи приходила история, как компания отжимала сертификаты сотрудников. Порочная практика уже существует.

Для рядового сотрудника эта инициатива не несёт никакой пользы. Слишком сырая концепция, где на передний план выдвигаются только интересы работодателя. Это всё — тревожный знак. Чтобы влиять на подобного рода вопросы, недостаточно и необязательно быть известным специалистом, — нужен влиятельный коллектив, способный вносить нужные поправки уже на этапе обсуждения. Объединяйтесь.