На Хабре регулярно публикуются зарплатные исследования сервисов для поиска работы. Данные одних основываются на зарплатах, которую предлагают работодатели в вакансиях. Другие же анализируют зарплаты, которые указали в анкетах сами IT-специалисты. Эти исследования учитывают зарплаты только внутри России, но с февраля 2022 года сотни тысяч айтишников России (и не только) уехали в другие страны. Многие из них нашли работу в новых странах, но кто-то продолжил работать на компанию из родной страны. Кроме того, эти исследования не учитывают важные, на наш взгляд, факторы: работает специалист удалённо или в офисе, оформлен ли трудовой договор или договор оказания услуг, и как от всего этого зависит зарплата. Так в коллективе профсоюза родилась идея провести собственное исследование состояния рынка труда и зарплат в IT.

География опроса

Анонимный опрос через Google Forms был анонсирован в нашем Telegram-канале 19 сентября и длился 2 дня. За это время мы получили больше 1300 ответов. В опросе поучаствовали айтишники, проживающие в 39 странах мира. «Страна проживания» – это страна, которую респондент указал в ответ на вопрос «Ваша локация», т.е он может быть как гражданином этой страны, так и релокантом.

Поскольку аудитория нашего канала по большей части русскоязычная, то и большинство ответов (79%) приходило из России. Неожиданностью стало то, что второй страной по количеству ответов стала Сербия — и только затем страны постсоветского пространства. Кстати, если вы рассматриваете эту страну для переезда, то недавно мы разбирали трудовое законодательство Сербии.

Портрет респондентов

При анализе результатов опроса мы часто разбивали данные по уровням IT-специалистов или по специализации. Поэтому прежде чем говорить о самих результатах, сперва стоит рассказать о портрете респондентов.

82% респондентов, проживающих в России, и 92% респондентов, проживающих в других странах, соответствуют уровням Middle, Senior и Lead.

Больше половины (58%) ответов поступили от разработчиков ПО. Другими популярными специализациями стали тестирование, аналитика, менеджмент, поддержка, администрирование и эксплуатация. Эти 6 специализаций составляют 90% всех ответов.

О специализациях Оригинальный список вариантов специализаций выглядел следующим образом:
  • разработка (Backend, Frontend, Mobile, Desktop и т.д.);

  • тестирование (QA, автоматизация тестирования, ручное и т.д.);

  • администрирование (DevOps, DBA, сети, сервера и т.д.);

  • аналитика (Data Scientist, Data Analyst и т.д.);

  • дизайн (UX/UI, Web и т.д.);

  • поддержка (1-я, 2-я, 3-я, 4-я линии, выездная и т.д.);

  • информационная безопасность;

  • менеджмент;

  • право;

  • HR;

  • другой вариант.

В процессе анализа результатов мы поняли, что этот список недостаточно полный, поскольку нам встречались достаточно редкие сферы деятельности, например, Natural Language Processing. В результате список специализаций был немного доработан. Если вы считаете, что список всё ещё неполный или его можно как-то улучшить, то напишите об этом в комментариях.

Далее, в результатах, разбитых по специализации, не учитываются варианты с количеством ответов менее 10. Например, информационная безопасность, маркетинг, продажи и т. д.

Медианная зарплата

В опросе мы просили указать ежемесячный доход в той валюте, в какой получаете зарплату, после вычета налогов и с учётом всех премий и надбавок. Полученные значения мы перевели в доллары по курсу валют ЦБ РФ [на дату окончания опроса (21 сентября 2023 г.)] и рассчитали медианные значения по нужным срезам. Медианная зарплата среди всех опрошенных IT-специалистов в России составляет $1656.02, а в других странах $2781.72.

Зарплаты по уровню

Если смотреть на результаты в разрезе по уровню, то окажется, что медианные зарплаты айтишников в России на 25-30% меньше зарплат коллег в других странах.

Зарплаты по специализации

Среди респондентов самые высокие зарплаты у менеджеров, разработчиков, аналитиков и администраторов.

Зарплаты по формату работы

За рубежом полностью на удалёнке работает большинство IT-специалистов (73%), тогда как в России таких половина (52%).

Достаточно интересно то, как формат работы зависит от уровня. Специалисты начального уровня, в особенности стажёры, чаще других вынуждены работать в офисе. Не менее интересно то, что 64% лидов в России хотя бы иногда посещают офис. Приглядывают за стажёрами и джунами?

Медианная зарплата в России у работающих удалённо и в гибридном формате практически одинаковая. Зарплаты тех, кто вынужден постоянно работать из офиса, ниже на 45%.

Немного иная картина у специалистов в других странах. Айтишники, работающие в гибридном формате, получают на 17% и 32% больше, чем коллеги, работающие полностью удалённо и в офисе соответственно.

Зарплаты по формату трудовых отношений

Самый распространённый формат оформления трудовых отношений – это трудовой договор. 89% респондентов в России и 64% в других странах оформлены таким образом.

В раздел «Прочие договорные отношения» мы отнесли айтишников, работающих как самозанятые или как предприниматели через договоры гражданско-правового характера и договоры оказания услуг. Таких 10% в России и 34% в других странах. Более высокий процент в других странах, скорее всего, связан с тем, что к этой группе респондентов относятся релоканты. Мы как профсоюз не приветствуем работу без трудового договора, поскольку такие способы оформления отношений между работником и работодателем не обеспечивают достаточную защиту прав работника. В то же время мы с пониманием относимся к тому, что релоканты вынуждены соглашаться на условия хуже из-за меньшего количества возможностей в выборе работодателя в другой стране.

Разделение на уровни показывает, что джуны и интерны, как и в случае с форматом работы, находятся в худшем положении, чем более опытные специалисты: 29% интернов и 16% джунов в России работают не по трудовому договору. В других странах ситуация ещё хуже – только 48% специалистов начального уровня работают по трудовому договору.

Медианные зарплаты специалистов, работающих по трудовому договору, выше и в России, и в других странах. Данные по зарплатам айтишников, чьи трудовые отношения не формализованы, скорее всего, не объективны, поскольку было получено 9 и 6 ответов из России и других стран соответственно.

Зарплаты по типу компании

Самый популярный работодатель среди респондентов как в России (76%), так и в других странах (89%) – это IT-компании. Фрилансом же из всех опрошенных занимаются 24 человека, что составляет менее 2% респондентов.

В России медианная зарплата у специалистов, работающих в IT-компаниях, выше на 18%, чем у специалистов IT-отделов в компаниях, не относящихся к IT. Ситуация в других странах несколько иная: сотрудники неайтишных компаний зарабатывают на 13% больше, чем сотрудники IT-компаний. Медианные зарплаты фрилансеров в несколько раз ниже во всех случаях.

Выводы

  • Среди опрошенных IT-специалистов медианная зарплата в России составляет $1656.02, а в других странах $2781.72.

  • В разрезе по уровню (Lead, Senior, Middle, Junior) медианные зарплаты айтишников в России на 25-30% меньше зарплат коллег в других странах.

  • Больше всех зарабатывают менеджеры, разработчики, аналитики и администраторы. Меньше всех – техподдержка, HR и работающие в геймдеве.

  • Только 52% айтишников в России работает полностью удалённо. Ещё 25% работает в гибридном формате. В других странах 73% и 19% специалистов работает полностью удалённо и в гибридном формате соответственно.

  • Медианные зарплаты работающих из офиса ниже на 45%, чем у работающих гибридно или полностью удалённо.

  • Не по трудовому договору работают 29% интернов и 16% джунов в России. В других странах ситуация ещё хуже – только 48% специалистов начального уровня работают по трудовому договору.

  • Специалист, работающий по трудовому договору, зарабатывает на 15% больше, чем специалист, работающий через договор оказания услуг или договор ГПХ.

  • В России зарплата специалистов, работающих в IT-компаниях, выше на 18%, чем у специалистов IT-отделов компаний, не занятых в IT. Ситуация в других странах несколько иная – сотрудники неайтишных компаний зарабатывают на 13% больше, чем сотрудники IT-компаний.

В марте 2024 года мы снова проведём наше исследование. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.