Тотальная «оптимизация» добралась до почты. Новости пестрят заголовками об увольнениях персонала и закрытиях отделений. При этом нагрузка на работников только растёт, а заработная плата не меняется. Хотя руководство организации успело откреститься от изменений, кризис набирает обороты.

Единственный отдел «Почты России», о котором не говорят в повестке, — ИТ-отдел, состоящий из двух подрядных организаций: «Почтатех» и «Почта Сервис». Первые разрабатывают ИТ-решения, вторые следят за инфраструктурой. Попробуем приподнять завесу тайны и предсказать будущее ИТ-отдела «оптимизированной» «Почты России».

Почта менялась на наших глазах:

  • отделения открывались и закрывались;
  • на прилавках появлялись макароны и консервы;
  • в уголках отделений вырастали стойки «Почта Банка», предлагающие дешёвые кредиты;
  • посылки терялись или воровались;
  • личные данные пользователей утекали в сеть;
  • получение посылок, которые всё-таки доходили, упрощалось с помощью Госуслуг и цифровых подписей.

Каждый из этих этапов отмечает своеобразные пики в развитии организации. Финансовые показатели «Почты России» с 2010 по 2022 годы демонстрируют уверенный рост по всем фронтам. Рост прибыли, рост производительности труда и даже небольшой рост уровня заработной платы основного персонала. Начиная с 2018 года, запущена большая цифровая трансформация почты. Тогда был создан «Почтатех», который уже к 2019 году принёс 21 млрд рублей. Из года в год доходы от цифровых сервисов почты только увеличивались, но наступил 2023.

Впервые «Почта России» зафиксировала убыток. Помимо прямых денежных потерь, отчёт показал долг перед кредиторами в размере 133 млрд рублей. Но гендиректор компании Михаил Волков не унывает и уверенно смотрит в будущее, которое видит в развитии сервисов для электронной коммерции. Однако сервисам электронной коммерции не нужно столько почтальонов, операторов и руководителей отделений. Их можно оптимизировать. Только делать это надо с умом, иначе легко разориться на выплатах. Если поставить персонал в невыносимые условия, он сам уйдёт. Резать заработную плату было бы слишком вызывающе, она и так маленькая. Эффективные менеджеры начали резать ставки с сохранением производительности труда, и люди начали уходить самостоятельно.

Почта напоминает сегодня финансовую пирамиду, которая готова посыпаться, имея долг в 133 млрд рублей. Основной персонал приходит, отдаёт своё время и свой труд и уходит, не выдерживая условий. И лишь верхушка пирамиды снимает сливки. В случае краха, поскольку компания государственная, долги будут закрыты из наших с вами налогов в виде субсидии от правительства. А дальше начнётся приватизация, разговоры о которой велись в 2019 году и вновь звучат в 2023. Как обычно, почту с тысячами отделений купит кто-то из больших: «Сбер», «Яндекс», «Озон». А вот сотрудников этих отделений они наверняка оставят за бортом. Сегодня «Почта России» и так уже напоминает филиалы маркетплейсов, как российских, так и оставшихся зарубежных, вроде AliExpress.

Чем всё описанное грозит «Почтатеху»? Как метко подмечено в одном из отзывов тут, «Почтатех» медленно превращается в аутсорсинг-галеру типа Luxsoft или EPAM, с единственным заказчиком. Что бывает с проектом на галере, когда заказчик уходит? Правильно, проект закрывают, сотрудников пытаются перевести на другие проекты. С учётом раздутых штатов айтишников у «китов», которые заинтересуются наследием «Почты России», нет никаких гарантий на перевод. А если учесть опыт «оптимизации» работников почтовых отделений, нетрудно догадаться о методах «ухода» оставшихся сотрудников.

Чтобы не повторить судьбу основного персонала «Почты России», разбирайтесь, какие у вас трудовые права, и учитесь их защищать. Не стоит думать, что отношение руководства к айтишникам как к небожителям будет вечным. Рано или поздно «оптимизация» доберётся и до вас. Возможно, самое время попросить у руководства новый кулер.