Присоединения

Основная функция АТС — звонки между абонентами. Любая станция самодостаточна, так как может обеспечить соединение между своими пользователями. Однако если выполнить присоединение АТС к другим станциям или сетям, то её возможности существенно расширяются: появляется возможность вызывать абонентов присоединённого коммутатора или даже телефонной сети общего пользования.

Телефонные станции подключаются друг к другу с помощью присоединений, чаще всего называемых просто транками. В SoftX3000 доступны присоединения типов, которые различаются по типу транспорта (E1 или IP) и используемой сигнализации (например, ОКС7 или SIP). В этом материале рассмотрим порядок создания SIP-транка, который используется не только для подключения клиентских АТС, но всё чаще и для присоединения к операторам связи.

Этапы создания присоединения

Создание присоединения в данной станции можно условно разделить на 2 этапа: настройка маршрутизации и настройка самого транка. Первый этап универсален для любого типа транка, за исключением некоторых нюансов.

На схеме выше красной стрелкой обозначено направление продвижения вызова, а чёрные стрелки показывают, какие таблицы на какие ссылаются. Так как указание данных ссылок обязательно (без них команда не принимается) и указываемые объекты должны существовать, то получается, что настройка должна производиться как бы с конца: сначала создаём запись в таблице OFC, затем SRT, RT, RTANA и наконец префикс в таблице CNACLD.

Отметим, что данная схема упрощённая, но реальная и работоспособная. Полная схема продвижения вызовов в SoftX3000 приведена ниже:

Создание маршрута

Так как на станции может быть несколько присоединений, необходимо установить правила, какие вызовы по каким транкам должны проходить. Для этого настраиваются маршруты.

Для начала следует определиться с правилами нумерации транков и сопутствующих записей внутри нашей АТС. Например, пусть SIP-транки будут иметь нумерацию с 1 по 100, транки ОКС-7 – со 101 по 199. В рамках одного транка все команды и записи в таблицах удобно вести с одним номером, чтобы потом было проще ориентироваться в настройках. В некоторых моделях АТС допускается использовать не только числовые обозначения, но и произвольные названия. Рекомендуется заранее продумать порядок наименования записей в системе, чтобы облегчить работу себе и коллегам в будущем.

ADD OFC – этой командой создаём направление.

Здесь параметры имеют следующее назначение:

Office direction number – порядковый номер направления. На этот номер будем ссылаться в других командах и таблицах.

Office direction name – название направления. Для удобства идентификации можно указать любое название.

Peer office type – тип удалённой станции, может принимать значения:

  • PBX – УПАТС;

  • СС – местная сельская АТС;

  • CMPX – местная городская и сельская АТС;

  • NATT – междугородная АТС;

  • INTT – международная АТС и пр.

Peer office level – уровень противоположной станции по отношению к текущей. Значения:

  • HIGH – выше текущей станции;

  • SAME – одного уровня;

  • LOW – ниже текущей.

Следующий этап – команда ADD SRT. Создаём подмаршрут, который будет привязан непосредственно к транку. Можно создать несколько подмаршрутов и объединить их в один маршрут: при проблемах с первым подмаршрутом в списке станция будет пытаться использовать следующий.

Параметры команды:

Sub-route number – порядковый номер подмаршрута. Можно установить любой свободный номер, но предпочтительнее, чтобы он совпадал с номером OFC, заданным в предыдущей команде.

Office direction number – номер OFC, который задан в предыдущей команде.

Sub-route name – название подмаршрута (любое удобное название).

Далее идет команда ADD RT. Создаём маршрут, в котором указываем один или несколько подмаршрутов, созданных предыдущей командой. Если указано несколько подмаршрутов, станция будет пытаться использовать первый в списке, если он не доступен, то следующий по списку.

Параметры команды:

Route number – порядковый номер маршрута. Любое число, но по договорённости устанавливаем то же значение, что и в командах ранее.

Route name – название маршрута (любое удобное название).

1st sub-route – первый подмаршрут. Указываем номер подмаршрута, созданного в предыдущей команде.

Остальные параметры используются, если создано несколько подмаршрутов и необходимо настроить параметры выбора между ними.

Правила выбора маршрута

ADD RTANA – правило выбора маршрута. Эта таблица определяет, по какому маршруту будет направлен вызов, основываясь на многочисленных параметрах вызова. Среди параметров: категория абонента, тип А-номера, дополнительный атрибут абонента и прочие.

Параметры команды:

Route selection code – код выбора маршрута. На этот код ссылается запись в таблице префиксов CNACLD.

Route selection source code – этот код является одним из параметров callsrc.

Caller category – категория абонента, задаётся при создании абонента в командах ADD VSBR или ADD MSBR.

Caller category – категория абонента, устанавливается в командах ADD VSBR или ADD MSBR в параметре Subscriber type. Также можно применить данное свойство для транзитных вызовов, задав категорию в команде ADD CNACLR.

Service attribute – указывает, какие типы вызовов могут использовать данный маршрут (INTT – международные, NATT – междугородные, CITY – местные, ALL – любые).

Caller access – если необходимо, чтобы маршрут могли выбрать только абоненты ISDN, выбрать ISDN, если только не ISDN-абоненты, то NONISDN.

Transmission capability – тип поддерживаемого трафика (голос, данные, видео и прочее).

Time index – временной индекс. Устанавливается, если в станции используется маршрутизация по временным меткам. Если не используется, устанавливается значение по умолчанию – 0.

Route number – номер маршрута, который задан в команде ADD RT.

Signaling as prior – приоритет выбора подмаршрута в соответствии с типом сигнализации.

Nature of callee address indicator – тип вызываемого номера (International, National, Subscriber, ALL).

Customized caller type – дополнительный параметр абонента, который задаётся в командах ADD VSBR или ADD MSBR (Customized subscriber type).

Called number Plan identity – план нумерации вызываемого номера.

Чтобы вызов прошел по данному маршруту, должны совпасть все условия.

Чтобы какое-то условие игнорировалось при выборе маршрута, необходимо установить значение в ALL или значение по умолчанию.

Примеры применения правил RTANA

Пример 1. Допустим, у нас есть направление OFC = 1, на которое ссылается подмаршрут SRT = 1, на который, в свою очередь, ссылается маршрут RT = 1. Допустим, это присоединение УПАТС, и все вызовы на это направление с любых источников должны проходить без ограничений. В таком случае создадим правило RTANA со следующими параметрами:

В данном случае:

Route selection code = 1 – код выбора маршрута, который нужно указать в команде ADD CNACLD.

Route number – указание на созданный ранее маршрут RT = 1.

Route selection source code – параметр, задаваемый в callsrc.

Значения остальных параметров установлены так, что при их любом значении вызов будет смаршрутизирован.

Пример 2. Допустим, направление из предыдущего примера является выходом на оператора междугородной связи, и доступ к нему могут получать лишь те абоненты, которые заключили с ним договор. Эти абоненты имеют отличительный признак – Customized subscriber type = 8. В таком случае устанавливаем в параметре Customized caller type значение CUST8, и абоненты, у которых этот параметр отличается от CUST8, не смогут использовать данный маршрут.

По такому же принципу работает ограничение и по другим параметрам.

Пример 3. Если ограничивающие параметры неприменимы для вызова (например, Customized subscriber type невозможно задать для вызовов, приходящих с другого транка), то и ограничения данных вызовов не произойдет. Чтобы ограничить транзитные вызовы со входящих транков, необходимо создать дополнительный callsource и задать в нем произвольный Route selection source code, отличный от значения по умолчанию:

Если теперь мы назначим входящем транку созданный callsrc, то сможем применять Route selection source code для маршрутизации, указывая его в команде RTANA.

Пример 4. Также мы можем создать несколько правил RTANA с одним и тем же Route selection code, но разными параметрами, как в примере ниже:

Здесь приведено правило RTANA для звонков на междугородные направления, а выбор маршрута осуществляется в зависимости от различных параметров вызова (в частности, Caller category и Customize subscriber type).

Создание транка

Как сказано выше, в станции могут быть присоединения различных типов. Мы будем рассматривать SIP-транк.

ADD SIPTG – создаёт транк-группу, в которой задаётся количество каналов, код источника вызова (для входящих вызовов) и номер подмаршрута, к которому привязана транк-группа.

Trunk group number – порядковый номер транк-группы.

Call source code – код источника вызова, используется для маршрутизации входящих вызовов.

Sub-route number – номер подмаршрута, указываем созданный ранее подмаршрут.

Maximum caller number restriction – максимальное количество вызовов в транке. При достижении этого количества вызовов в транке все последующие вызовы отбрасываются.

Stop call restriction – при снижении количества вызовов до числа, указанного в этой команде, ограничение вызовов, сработавшее по предыдущему параметру, снимается.

Enhanced attribute – если выставить этот параметр в True, станут доступны многочисленные дополнительные опции, которые позволяют выполнить более тонкую настройку.

ADD SIPIPPAIR – задаёт параметры непосредственного стыка с противоположным оборудованием (IP-адрес удалённой станции, локальный порт для приёма сигнализации).

Trunk group number – порядковый номер транк-группы, указываем номер из предыдущей команды.

IFMI module number – номер модуля IFMI в системе, можно узнать, дав команду LST BRD.

Local server port – порт приёма сигнализации SIP.

Remote URI 1 – IP-адрес противоположной станции. Если SIP-транк настраивается через SBC, здесь указывается loopback-интерфейс, который назначен транку.

Создание префикса выхода на маршрут

ADD CNACLD – этой командой задаётся префикс выхода на созданную транк-группу.

Local DN set – номер Local DN set, в котором будет находиться префикс набора. Как правило, в станции только один Local DN set, указываем его номер.

Call prefix – префикс набора, по которому вызовы будут направляться в созданное нами направление.

Service attribute – тип исходящего вызова, принимает значения:

  • LCO (Intra-office) – внутренние вызовы станции;

  • LC (Local), LCT (Local toll) – местные;

  • NTT (National toll) – междугородные (федеральные);

  • ITT (International toll) – международные;

  • EMC – экстренные вызовы и т. п.

Route selection code – код выбора маршрута, номер, указанный в команде RTANA.

Minimum number length – минимальная длина номера по данному префиксу.

Maximum number length – максимальная длина номера по данному префиксу.

Charging selection code – код источника тарификации, созданный ранее (при запуске станции). Нужен для того, чтобы вызовы попадали в тарификацию и далее уходили в систему биллинга.

С очень большой долей вероятности настраиваемый софтсвитч будет работать в паре с SBC – пограничным контроллером сессий. Поэтому следующим этапом должно стать конфигурирование этого оборудования.

Выше мы ознакомились с процессом настройки маршрутизации вызовов и создания SIP-транка в станции Huawei SoftX3000. Здесь приведены основные принципы и этапы, но станции такого уровня имеют гораздо большие возможности и варианты настроек, которые часто приходится осваивать самостоятельно или с помощью более опытных коллег. Одной из целей профсоюза работников IT является распространение профессиональных знаний и опыта для повышения квалификации коллектива и всей отрасли в целом. Если вам интересны или полезны такие материалы или вы хотите сами чем-то поделиться – добро пожаловать к нам.