Что такое “итальянская забастовка” и зачем она может понадобиться айтишникам?
В отличие от классической забастовки, когда сотрудники просто прекращают работу, при “итальянке” коллектив продолжает трудиться, однако делает это не спеша и с дотошным соблюдением всех процедур и правил. А поскольку правила у нас пишутся часто людьми не очень логичными и предусмотрительными, строгое их соблюдение может привести к многократному замедлению работы, а то и к полной остановке производства.
Впервые этот метод стал массово применяться в Италии в начале прошлого века, отсюда и название. Уже в 1910-х итальянка активно применялась рабочими в России, и, кстати сказать, используется и в наши дни, например, медиками (https://www.interfax.ru/russia/669144).
“Итальянка” эффективна прежде всего тогда, когда в обычном режиме работа проходит с большими нарушениями законов, норм по охране труда или внутренних правил компании.
Например, вы привыкли работать по 50 часов в неделю настолько, что ваши дэдлайны перед заказчиком расписаны с учётом этих переработок. Если в таких условиях всем разом начать работать по 40 часов в неделю, то поставка окажется под угрозой срыва, хотя формально вы всего лишь прекратите нарушать закон о нормальной продолжительности трудовой недели.
Или другой пример: допустим, большая часть ПО в вашей компании нелицензионная, хотя это нарушает как закон, так и внутренние нормативные акты. В таком случае, если вы прекратите работу до того момента, как вам установят лицензионное ПО, вы ничего не нарушите, а очень даже наоборот - поспособствуете верховенству закона.
Ещё один роскошный пример “итальянки” могут подать нам чиновники. Очень часто, если в законе прописано время ответа на обращение граждан (например, 30 дней), то это время по замыслу включает в себя запас на случай непредвиденных обстоятельств или особо сложного разбирательства. То есть, в большинстве случаев чиновник может вам ответить за 2-3 рабочих дня, но при форс-мажоре растянет ответ на месяц. Как чиновнику устроить здесь “итальянскую забастовку”? Очень просто: начать отвечать на все обращения - даже тривиальные - по тридцать дней. Да ещё и сводить ответ к тому, что жалоба была перенаправлена в другую инстанцию. Никакого нарушения закона здесь не будет, хотя работа парализована почти полностью.
Если говорить об айтишниках, то пример выше касается прежде всего инженеров поддержки, хотя в зависимости от нормативов, этим могут пользоваться и программисты, и тестировщики.
При организации “итальянской забастовки” важно понимать две вещи:
-
Чем массовее, тем эффективнее. Если “бастует” только 5 процентов коллектива, как правило, это не нанесёт урона работодателю, зато настроит против зачинщиков как его, так и остальной коллектив.
-
“Итальянка” - это не способ похалтурить, а метод достижения конкретных целей. Если парализовать работу просто так на неопределённый срок, то фирма просто начнёт загибаться, а “бастующих” сократят. Соответственно, “итальянка” должна проводиться с открытым требованием: “Мы законно снижаем производительность нашего труда до тех пор, пока не будет выполнено то-то и то-то”.
По сравнению с настоящей забастовкой, у “итальянки” есть недостатки и преимущества. К преимуществам относится:
- Невозможность наказать вас каким бы то ни было образом за низкую производительность труда (но это не касается премий и чёрной части зарплаты).
- Сохранение оклада на время “итальянки” (при настоящей забастовке зарплата не платится и нужно заботиться о сборе забастовочного фонда)
Недостатки:
- В зависимости от правил и организации производства, у вас может не оказаться эффективных правил/нормативов, способных парализовать работу предприятия.
- В любом случае, придётся как следует изучить действующие правила, законы и нормы, чтобы ничего не нарушить.
Если у вас есть вопросы по теме или хотите поделиться мнением - пишите нам.
P.S. На фото - забастовка транспортников в Италии.