Массовое синхронное увольнение по собственному желанию - это, на первый взгляд, странный способ для работников решить свои проблемы. И тем не менее, иногда он действует.

На днях шестеро хирургов ГКБ-1 в Нижнем Тагиле написали одновременные заявления об увольнении, чем мгновенно поставили городскую медицину на грань кризиса.

Уже через несколько дней на ситуацию отреагировали чиновники от местного Минздрава до пресс-секретаря Путина Пескова, и по большей части - в сочувствующем для хирургов ключе. Наконец, встречу с работниками провёл лично губернатор Свердловской области и пообещал снизить нагрузку, а также выплатить все компенсации за переработки.

Этот случай выдающийся и очень нашумевший, но подобные массовые уходы сотрудников встречаются довольно часто, иногда даже в среде программистов.

К сожалению, айтишники, - как правило, не бюджетники и связаны массой требований к корпоративной тайне, поэтому их случаи не выставляются напоказ. Тем не менее, слухи ходят, и в частности, поговаривают, что несколько лет назад в нижегородском Intel произошло подобное массовое увольнение целой команды инженеров. Работодатель тогда остался непреклонен и не выполнил требования увольняющихся, однако всё равно поплатился за это: в условиях аврала пришлось набирать новых сотрудников на гораздо более высокие зарплаты, чем прошлых.

В чём преимущества и недостатки такого метода коллективных действий по сравнению с классической забастовкой или с “итальянкой”?

Во-первых, увольнение по собственному желанию абсолютно законно (хотя вот увидите: если у бюджетников это войдёт в привычку, то скоро запретят, как в Беларуси). Забастовка тоже может быть “полностью законной”, но для этого нужно предварительно провести титаническую, в том числе бюрократическую работу.

Во-вторых, перед увольнением нужно найти запасную работу, куда вы сможете уйти в случае, если работодатель скажет: “Ну и вали”. А такая вероятность будет высокой.

В-третьих, в отличие от “итальянской забастовки” не нужно долго изучать правила и регламенты, чтобы с одной стороны, работать максимально медленно, а с другой - чтобы ничего при этом не нарушать. Вы просто увольняетесь и таким образом в принципе блокируете работу на своём участке.

В-четвёртых, общее с обеими типами забастовок в том, что массовым увольнением нужно грозить тогда, когда нагрузка на вашем участке максимальна. Если вы захотите уйти, когда работы и так нет, то работодатель вам только спасибо скажет.

Разумеется, в ответ на такой “демарш” босс может начать обвинять вас в отсутствии корпоративного патриотизма, командного духа и т.д.

Однако, с чего бы этому командному духу взяться?

Во-первых, если вы решаетесь на массовое увольнение, значит вы уже подыскали запасной вариант. Если вы подыскали запасной вариант, значит этот вариант не хуже нынешнего. А если новый вариант не хуже нынешнего, значит нынешний работодатель плохо ценит ваш труд, и возможно ценит даже меньше, чем в среднем по рынку труда. Иными словами, даже с точки зрения циничных законов рыночной экономики ваш работодатель беспределит и пытается платить вам ниже среднего.

Во-вторых, в России, как правило, работники не являются совладельцами акций, и, соответственно, по отношению к работодателю являются просто наёмниками. Как правило, с вами не делятся прибылью, не делятся теми огромными суммами, которые утекают в карманы к топ-менеджменту, а премии выписывают сугубо по желанию правления. Ну а правление, разумеется, подчиняется собственникам, а не наёмникам. И где тут место для патриотизма?

В-третьих, в случае, если дела в компании идут плохо, то точно такое же массовое увольнение организует уже работодатель по его собственному желанию. Причём поначалу попытается сделать это бесплатно для себя (то есть, без предупреждения за 2 месяца и без выходного пособия). А даже если и оформит сокращение по закону (с 4-5 выходными окладами), то это не потому, что судьба к нему так несправедлива, а потому, что российское законодательство рассматривает корпорации как более финансово устойчивые единицы, в отличие от работников, часто живущих от зарплаты до зарплаты.

Так что ничего постыдного в угрозой массовым увольнением нет. Единственное, что нужно подходить к этому ответственно, взвесив все за и против и проведя необходимую подготовительную работу.

P.S. Подробнее о том, в каких условиях приходится работать хирургам, можно прочитать здесь: https://www.gazeta.ru/social/2019/08/28/12606667.shtml

P.P.S. Фото взято с паблика “У Жукова”.