Люди со стороны часто говорят про программистов, что уж больно много мы зарабатываем. Да ещё и трудоустроены по ТК, и соц. пакет здоровущий, и возможность зарубежных командировок у некоторых.

Разумеется, слухи часто бывают преувеличены, но доля правды в этом есть: зарплаты айти-специалистов действительно выше, чем у большинства профессий с аналогичным стажем.

Значит ли это, что программистам и так жить хорошо, и профсоюз им вообще не нужен?

Чтобы разобраться в этом, нужно, во-первых, понять, почему конкретно у айтишников зарплаты выше, а во-вторых, проанализировать, не исчезнут ли эти факторы в будущем.

Факторы высоких зарплат

На рынке хорошо зарабатывает тот, кто мало конкурирует, и наоборот. Два крайних случая — это неограниченная конкуренция и монополия.

При неограниченной конкуренции (то есть, при чрезмерном превышении предложения рабочей силы по сравнению со спросом) работники вынуждены сбрасывать свои ценники вплоть до минимума, необходимого для выживания. И наоборот, незаменимый работник может заломить цену на свой труд хоть до небес — зарплата будет ограничена лишь денежной пользой, которую он приносит для заказчика.

Айтишникам в этом отношении повезло. Конкуренция между ними, конечно, есть, но если смотреть по всему рынку, то обнаружится, что ни одной серьёзной компании не нужен «программист вообще», а нужен программист, владеющий определённым набором технологий. Найти же узкого специалиста — задача непростая. Тем более, что эти самые наборы постоянно меняются с развитием информационных технологий. Таким образом, айтишник на самом деле конкурирует не со всеми айтишниками (коих многие миллионы), а лишь с теми, кто владеет примерно таким же набором компетенций.

Второй фактор высоких зарплат — это переносимость знаний. Старый афоризм гласит, что «пролетариям нечего терять, кроме своих цепей», но это не вполне относится к высококвалифицированным специалистам. Если на прошлой работе вас научили программировать на редком языке, то вы можете унести эти знания к новому работодателю, и, естественно, запросить прибавку за такой подарок для него. Фактически, ваша редкая компетенция в определённом смысле становится вашей «частной собственностью», которая мигрирует вместе с вами с места на место.

Третий фактор — это сохранение деловых связей. Подобно предыдущему фактору, при смене работы вы не теряете свои профессиональные связи и можете, например, утянуть на новое место всю свою предыдущую команду. Чему новый работодатель будет несказанно рад и, возможно, тоже расщедрится на прибавку (солидный бонус за привлечение хороших программистов — частое явление в IT-индустрии).

Все эти факторы действуют, но это не значит, что корпорации готовы с ними мириться.

NDA — против утечки знаний

Чтобы лишить вас «частной собственности» на компетенции, корпорации давно уже придумали такой юридический инструмент как non-disclosure agreement (NDA, он же CA, CDA и т.д.). Буквально это значит «соглашение о неразглашении» и подразумевает, что во время работы и после увольнения вы не имеете право использовать вовне знания, полученные на данном месте работы.

Разумеется, какие-то знания через NDA защитить невозможно. Например, невозможно запретить использовать широко известный язык типа Java на новом месте работы, потому что, во-первых, это общеизвестный язык, а во-вторых, он как таковой не относится к корпоративной тайне.

Тем не менее, компании стараются запихнуть в NDA всё подряд и пишут максимально расплывчатые формулировки, по которым вам нельзя разглашать даже ваши личные данные. Излюбленный приём корпораций — запрещать говорить о зарплатах и скрывать зарплатную вилку в вакансиях (как правило, чтобы не шокировать сотрудников тем, что на срочную работу берут людей с зарплатами в полтора раза выше, чем у ветеранов компании).

На резонный вопрос: «А как с этим жить вообще?» — вам отвечают: «Ну мы с вами люди адекватные, если не будете по беспределу сливать информацию, то всё с вами будет в порядке».

Что ж, может, так и будет, если вы полностью устраиваете работодателя. Но что, если вы стали конфликтовать, и начальство ищет любой повод, чтобы вас уволить? Те невинные фото с тимбилдинга в офисе или указание вашей конкретной должности на странице в соц. сети — это ведь формально разглашение корпоративной тайны?

В Интернете легко найти случаи из США, где нарушение NDA стоило людям десятки тысяч долларов. В России (как, впрочем, и в Европе), наёмные работники намного лучше защищены от таких баснословных исков, но жизнь вам это всё равно подпортит.

NCC и NSA — против утечки мозгов

Аналогично прошлому, «частной собственности» на профессиональные связи вас лишают два документа под названием non-compete clause (соглашение о неконкуренции) и non-solicitaion agremeent (соглашение о непереманивании). В России они не очень распространены, но некоторые источники указывают, что NSA заключено между Яндексом и Mail.ru Group, а это, как вы понимаете, две огромные корпорации по меркам российского IT-рынка.

NCC запрещает вам конкурировать с компанией-работодателем во время работы на него (и иногда — некоторое время после увольнения). В частности, это означает запрет на найм в другую IT-корпорацию или открытие своего бизнеса, делящего тот же рынок.

В российских условиях это кажется бредом (они покупают 40 моих часов в неделю, что им ещё нужно?), но в развитых странах и особенно в США считается нормальной практикой.

На днях в сети вышел ролик от американского блогера Joshua Fluke, где он рассказывает историю своего отца. Тот много лет работал в одной компании, пока той не понадобилось провести сокращение, после чего отец блогера оказался на улице. Это было пол-беды. Вторая половина пришла, когда тот открыл свой бизнес, в рамках которого делал примерно то же самое, что и будучи наёмным работников ранее (ничего другого он просто не умел). В результате — колоссальный иск от предыдущего работодателя за нарушение NCC, продажа дома, банкротство и прочие радости жизни.

Должны признать, что блогер этот сильно ангажирован в плане продвижения своего бизнеса, так что может быть что-то и приукрасил. Но и без него в Сети можно найти массу случаев с судебными исками на астрономические суммы по NCC.

NSA — схожий, но более узкий документ, который запрещает вам уводить сотрудников вместе с собой на новое место работы. И вообще, переманивать их, пользуясь тем, что вы когда-то работали вместе с ними.

Оба документа пока редко и плохо признаются в СНГ (да и в Европе действуют лишь в ограниченных масштабах), но хорошо работают в США, и если остальной мир возьмёт Штаты за пример, скоро наши трудовые договора распухнут раза этак в два от перечисления многочисленных нюансов NCC и NSA. И заодно осложнят жизнь высококвалифицированным айтишникам с богатыми профессиональными связями.

Массовое обучение и open source

Что может быть лучше поголовного обучения высоким технологиям и перехода на открытые, понятные и массовые технологии в пику узким проприетарным разработкам? Для индустрии и человечества в целом это прекрасно: всё больше людей умеют работать с IT, и значит, всё быстрее идёт прогресс.

Но есть нюанс: если все используют одну и ту же открытую технологию/среду/язык программирования, значит все конкурируют со всеми на большом открытом пространстве, а не только в рамках своей нишевой экспертизы. А это значит, что зарплаты падают.

Так что, когда компании переходят на open source, они не приобщаются к философии «информационного коммунизма», а просто облегчают себе жизнь, снижая затраты на поиск узких специалистов и обучение редким технологиям.

И вот уже ваша экспертиза перестаёт быть вашей «частной собственностью», ведь ей начинают владеть все на свете.

Нужно ли бороться с вышеперечисленным?

Понятно, что перечисленное выше бьёт по вам как по продавцу своей рабочей силы. Узкие технологии в рамках компании покрываются NDA, технологии, которые нельзя покрыть NDA, переводятся в open source, а ваши профессиональные связи обрубаются через NCC и NSA.

Фактически, если бы всё это в полной мере признавалось законодательствами всех стран и работало как часы, айтишники лишились бы большинства своих преимуществ по сравнению с квалифицированными специалистами в других отраслях.

Но даже если так, стоит ли с этим бороться? Большая часть этих мер, хоть и бьёт по специалистам, но также помогает развивать отрасль и предотвращать откровенно подлые поступки недобросовестных людей по отношению к сообществу.

По сути, вся проблема с этими мерами сводится к тому, что они усиливают конкуренцию между сотрудниками и через это сбивают им зарплаты.

Но конкуренция может быть ограничена не только занятием маленьких технологических ниш на рынке, но и объединением в союз, который выступал бы перед работодателями единым фронтом.

Именно поэтому мы говорим, что айтишникам нужен профсоюз.