«Благословение» неразвитых стран
«Если я буду дольше работать — я больше заработаю!» — популярный миф среди работников, в том числе IT-сферы. Миф, разумеется, поддерживаемый в мире работодателей.
Джек Ма — основатель и глава Alibaba Group — недавно заявил буквально следующее:
Я думаю, что возможность работать с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю — это благословение. В нашем мире каждый мечтает об успехе, хорошей жизни и уважении окружающих. Но позвольте спросить, как вы добьётесь желаемого, если не будете тратить больше времени и энергии, чем остальные?
Слова вызвали бурную дискуссию в Китае в частности и в Азии вообще: и в Японии, и в Корее считается нормой работать по 70 часов в неделю всего с парой дней отпуска в год.
Такой подход вызывает откровенное непонимание на Западе, где переработки, конечно, случаются, и даже могут носить системный характер, но не становятся нравственным ориентиром в глазах масс.
Можно ли сказать, что западные европейцы и американцы лишены «успеха, хорошей жизни и уважения окружающих» из-за того, что работают всего по 35-40 часов в неделю? Очень вряд ли.
Более того, если вы посмотрите на список стран-участниц ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по средней продолжительности рабочего времени за год, то обнаружите, что больше всего вкалывают в таких странах как:
Мексика, Коста-Рика, Южная Корея, Греция, Чили…
А меньше всего в…
Германии, Нидерландах, Норвегии, Дании и Франции.
Сравнение явно не в пользу переработок.
Но если так, то почему Джек Ма и другие акулы бизнеса так пропагандируют овертаймы? Секрет прост: долгий рабочий день выгоден корпорациям, но не выгоден работникам.
Пример
Предположим, в некоторой компании есть 1000 человек, да ещё 100 крутятся на бирже труда в надежде получить работу. При этом в компании принято работать по 40 часов в неделю.
В какой-то момент прилетает срочный заказ, и менеджмент срочно ищет человека, который готов переработать 20 часов в неделю, чтобы его выполнить. И о чудо, такой человек находится! Его буквально носят на руках — контракт не сорван, компания получила большие барыши за работу, сотруднику-ударнику выплачивают премию. Вроде бы, все счастливы…
При следующем срочном заказе уже 10 сотрудников, прослышав о больших премиях, соглашаются на овертаймы… Но поскольку их несколько, цена за их дополнительный труд начинает снижаться, ведь они конкурируют между собой за возможность поработать сверхурочно. За каждый лишний час они будут получать, например, в полтора раза меньше, чем в предыдущем случае.
Наконец, если все сотрудники компании соглашаются постоянно работать по 60 часов в неделю, то их готовность к самопожертвованию теряет всякую ценность. Им начинают платить столько же, сколько раньше платили за 40-часовую рабочую неделю, а несогласных просто увольняют — ибо на бирже труда всё ещё крутятся 100 человек, готовых устроиться на любых условиях.
Переработки — пусть к нищете и незнанию
Общий закон таков: при неограниченной конкуренции работников на рынке труда, цена на их рабочую силу опускается до минимума. Минимума, который необходим для поддержания сотрудников в рабочем состоянии. При этом продолжительность рабочей недели никакого значения не имеет — будь то хоть 72 часа, хоть 40, хоть 35.
Однако это, разумеется, не значит, что за 72 часа люди производят то же количество продукции, что и за 35. Если где-то в Китае есть компания с сотрудниками, работающими по 72 часа в неделю, то она будет иметь огромное преимущество на глобальном рынке перед, допустим, европейской компанией, где все трудятся не более 40 часов. Это значит, что компания будет иметь меньшие издержки на единицу продукции и, соответственно, получать больше прибыли. Прибыль же достаётся владельцам бизнеса, а не работникам.
Вот почему Джек Ма такой богатый (18-е состояние в мире), а среднестатистический китайский работник — бедный.
Но, как видно, системные овертаймы — это проблема не только китайцев и жителей других развивающихся стран, это проблема западного мира тоже. Ведь конкуренция из-за высокой продолжительности рабочего времени либо банкротит компании, сохраняющие 40-часовую неделю, либо вынуждает их самих агитировать сотрудников работать сверхурочные.
Иными словами, переработки в одной части света — это проблема всего света.
Но и это ещё не всё. Работа по 70 часов в неделю негативно влияет на общее развитие человека и качество семейной жизни, так как у людей не остаётся времени ни для общения с близкими, ни для получения новых знаний и саморазвития. Человек становится одномерным, выполняющим одну единственную функцию и спускающим все заработанные деньги на примитивное потребление. В этом плане как раз показателен пример стареющей Японии, с огромным множеством одиноких людей и их… кхм… странными увлечениями в свободное от работы время.
Аргумент о том, что при сокращении рабочей недели люди будут всё свободное время тратить на выпивку и праздношатания, применялся ещё с XVIII века… когда не то что в Азии, но и в Европе рабочие вкалывали по 80-90 часов в неделю. С тех пор продолжительность рабочей недели сократилась вдвое, продолжительность жизни выросла вдвое, а производительность труда выросла в десятки и десятки раз. Где же эти легионы алкоголиков в развитых странах?
Что со всем этим делать?
Во-первых, не соглашайтесь на сверхурочную работу без большой производственной необходимости.
Понятно, что бывают случаи, когда действительно нужно задержаться, чтобы весь проект не пошёл прахом. Но специально для того, чтобы исключение не превратилось в правило, в Трудовом Кодексе прописаны коэффициенты дополнительной платы за овертаймы. Работа должна оплачиваться в полуторном размере при переработках до 2 часов в день, и в двухкратном размере — для переработок сверх двух часов в день (Ст. 152 ТК). При этом, продолжительность сверхурочной работы не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (Ст. 99 ТК).
Отсюда второй совет — если нужно согласиться на сверхурочные, следите, чтобы они оплачивались по ТК и не превышали установленные законом пределы.
Третий совет: если кто-то вам хвастается (именно хвастается), что он постоянно вкалывает по 60-70 часов в неделю, то не нужно ему поддакивать. Он разрушает свою жизнь, а заодно и тянет вас на дно.
В-четвёртых, две работы по 8 часов оказывают такое же разрушительное воздействие на рынок труда, как одна по 16. Неважно, перерабатываете вы на одного работодателя, или на двух разных. Сам факт массовых переработок обесценивает сверхурочный труд, по законам рынка.
Наконец, в-пятых, чтобы бороться с массовыми переработками действительно эффективно в глобальном масштабе, нужна всеобщая политика по продолжительности рабочей недели и овертаймам, которая была бы обязательна к исполнению всеми странами. Разумеется, добиться принятия такой политики не под силу ни одиночкам, ни разрозненным коллективам. Это дело для всемирной ассоциации профсоюзов. Но поучаствовать в создании и работе такой ассоциации — в наших силах.