Военный конфликт в Украине продолжается. На фоне общенародной трагедии украинцы отбрасывают разногласия и объединяются перед угрозой своей национальной идентичности и физическому существованию: образуются стихийные сообщества взаимопомощи, волонтерская инициатива зашкаливает. Однако законы рыночной конкуренции берут своё даже в такой страшной ситуации. На фоне военных действий местные украинские власти ведут свою войну – войну за айтишников.

IT в Украине на момент начала боевых действий называли новым локомотивом экономики. И это неудивительно: на фоне упадка многих отраслей народного хозяйства IT растет и с каждым годом наращивает выручку. Так, только в 2021-м году объем экспорта IT-услуг составил $6,8 миллиардов, что составляет почти 3% ВВП страны. Понятно, что такие показатели дают местной власти основания удерживать и развивать IT-инфраструктуру в своем регионе, ведь для них это означает стабильные отчисления в бюджет. С этой целью за последние 7 лет во Львове, Луцке, Черкассах, Одессе, Киеве и других городах были созданы IT-кластеры – гражданские организации, объединяющие бизнес, образование и местную власть.

С самого начала кластеры возникали как средство противостояния стихийной конкуренции на рынке труда. По словам Александра Колба, бизнесмена и сооснователя IT кластера в Харькове, являющегося самым большим в стране, это объединение создавалось в 2015-м году, в том числе для того, чтобы «удерживать бизнес в регионе на фоне эскалации агрессии на востоке Украины». Тогда угроза бизнесу исходила не только от военных действий в соседних Луганской и Донецкой областях, но и от «западных регионов, которые обещали более спокойную и защищённую жизнь», тем самым пытаясь переманить IT-специалистов и компании к себе.

С началом эскалации военных действий старые проблемы заявили о себе с новой силой. Военный конфликт привел к массовому оттоку айтишников из кризисных регионов. Согласно опросу, проведённому среди 7 тыс. работников, на конец марта примерно 60% из них покинули свои дома и переехали в более безопасные места. При этом только 14% уехали за границу, а остальные 46% переместились внутри страны. Согласно статистике, больше всего айтишников переехало во Львовскую, Закарпатскую и Ивано-Франковскую области. При этом выезжали они чаще всего из Харькова, Чернигова и Киева.

С конца февраля в Украине объявили общую мобилизацию. Для тех сотрудников, которые не отправились служить на фронт добровольно, остро стал вопрос о службе в армии. Многие переехавшие в западные регионы столкнулись с агрессивной мобилизационной кампанией. Мужчин вылавливали на улице и вручали повестки в военкомат, где потом записывали в призывники, несмотря на справки о негодности и несоответствие очереди мобилизации. Были случаи отправки на передовую совсем неопытных призывников, прошедших только пятидневную подготовку. Особенно плохую репутацию себе заработало Закарпатье, куда, по официальным подсчетам на середину апреля, переехало более 35 тыс. айтишников.

Все эти реальные и вымышленные случаи породили атмосферу тревоги и паники. Люди, бежавшие в спешке из-под огня вражеской артиллерии и самолетов, попадали в полымя агрессивной и неразборчивой мобилизации. На этом фоне комбинаторы из Закарпатской областной администрации объявили, что «бизнес, который переместится и будет работать в Закарпатье, будет защищён. В частности, мы создаём в области национальный IT-кластер и освобождаем от военной службы всех айтишников для защиты экономики Украины». Ключевым условием «обеспечения защиты» была перерегистрация бизнеса в Закарпатский регион. То есть, столь желанная валютная выручка от экспорта IT-услуг будет оседать в региональный бюджет в виде налогов. Важно заметить, что Закарпатье – один из беднейших регионов страны, регулярно получающий дотации из госбюджета.

Реакция на такой «ход конем» была, мягко говоря, прохладной. Ребята из Харьковского кластера быстро осознали, что у них, по сути, пытаются «отжать» бизнес, и выступили с резким осуждением действий Закарпатской ОА, назвав их мародёрством. Харьковские чиновники тут же приняли симметричные меры: призвали своих айтишников «уверенно работать на экономику региона» и не перерегистрировать бизнес в другом месте, а также пообещали защитить своих специалистов от мобилизации. Впрочем, скоро выяснилось, что никакой гарантии защиты от мобилизации ни чиновники, ни бизнес Закарпатья (как и других регионов) дать не могут. В лучшем случае, они могут сформировать списки рекомендованных к освобождению от призыва, которые, пройдя семь кругов бюрократического ада, попадут в Министерство обороны, где их могут утвердить… или не утвердить. При этом от призыва ни на каких основаниях не могут быть освобождены работники с критически важными военными специальностями: снайперы, танкисты, артиллеристы и проч. Такое вот бронирование за «слово пацана».

Закарпатские власти быстро от всего открестились: «Мы же не силком кого-то к себе тянем или заставляем это делать и абсолютно нормально реагируем, если кто-то не хочет переезжать. Это его право и абсолютно свободный выбор». Свободная конкуренция, ничего личного. Что, конечно, абсурдно, учитывая военное положение в стране в целом и ситуацию с военным призывом на Закарпатье в частности.

Обычная нормальная конкуренция?
Да где вы, к чёрту, нашли обычную конкуренцию в условиях *?
Да ещё и Харькова с Ужгородом…
Да ещё и на условиях, описанных в статье…
Вернитесь в реальность, пожалуйста.

Обычная нормальная конкуренция?
Да где вы, к чёрту, нашли обычную конкуренцию в условиях *?
Да ещё и Харькова с Ужгородом…
Да ещё и на условиях, описанных в статье…
Вернитесь в реальность, пожалуйста.

Действия закарпатских чиновников можно назвать мародёрством, но нужно понимать, что их причины коренятся не только в личных недостатках чиновников, но и в природе рыночной конкуренции в целом: выжимать максимум выгоды для себя из любой ситуации, даже если в твоей стране идет война. Пока местные власти не могут поделить между собой айтишников, власти государственные под шумок играют по крупному: принимают новый трудовой кодекс, который позволит увольнять сотрудников одним днем без объяснительных причин. Поэтому в то время как одни гибнут под пулями и снарядами или бегут из разрушенных городов, другие считают возможную выручку. Переломить эту ситуацию можно только повышением политической активности рядовых IT-специалистов, которые будут объединяться и организованно отстаивать свои интересы перед лицом большого бизнеса и государства.

Объединение в профсоюзы – это первый шаг на пути к активному гражданскому обществу.