В условиях жесточайших санкций российское правительство организует программу импортозамещения, в том числе в сфере информационных технологий. Затея, безусловно, благая: призвана развить нашу отрасль и удержать айтишников в стране с помощью интересных и амбициозных проектов.
Однако, власти планируют замещать зарубежный софт не абы чем, а проприетарными разработками российских и оффшорных корпораций (Яндекс до сих пор зарегистрирован в Нидерландах, если что). Вот, например, перечень рекомендованного российского ПО от Минцифры.
В обычных условиях, в мирное время да на нефтяных дрожжах, можно было бы не обратить на это внимания. Подумаешь, очередной владелец корпорации сколотил себе яхту на госзаказах, с кем не бывает?
Но сейчас страна ведёт “спецоперацию” (не будем даже предполагать, сколько это стоит российской экономике каждый день), западные страны грозят отказаться от российского сырья (основной статьи экспортных доходов), айтишники массово мигрируют зарубеж. Спрашивается: “Действительно ли мы можем позволить себе раскидываться деньгами на сладкую жизнь для частных корпораций?”
Для нас, работников IT индустрии, это чрезвычайно важный вопрос, потому что от ответа зависит, будет ли у нас работа в России через несколько месяцев, и будет ли в стране конкурентоспособная отрасль информационных технологий через несколько лет.
Нам думается, что лишних денег у государства в таких условиях быть не может. А потому нужно идти на меры по радикальному сокращению затрат на софт.
Например, вместо множества конкурирующих проприетарных продуктов создавать единые, опенсорсные, национализированные решения, в разработку которых смогут вкладываться как корпорации, так и отдельные айтишники. Собственно, даже до начала “спецоперации” крупнейшие западные компании выводили часть своих разработок в open source (самый знаменитый пример, пожалуй, - ОС Android), потому что это дешевле. Что уж говорить о таких критических условиях, как сейчас в России?
Разумеется, open source не выгоден там, где разработки должны быть засекречены по соображениям безопасности (ВПК) или для сохранения преимуществ перед конкурентами. Но ведь сейчас речь вообще не идёт о преимуществах перед западным софтом. Остаться на плаву, не отстать от остального мира на годы - вот какую задачу нужно решать.
Не следует освобождать частные корпорации от налогов и терпеть их нахождение в оффшорах, нужно принудительно возвращать их в страну и давать им достаточно госзаказов. Ничего плохого не случится с отраслью, если условный Аркадий Волож не сможет позволить себе очередной особняк за счёт сэкономленного налога на прибыль. Наоборот, проблемой будет, если оффшорная корпорация львиную долю своего заработка выведет зарубеж и тем самым, кстати, профинансирует конкурентов российского правительства (они ведь нам конкуренты, правда?)
Да, лет десять назад предложение таких мер прозвучало бы как прожектёрство и утопия. Все же тогда знали, что рынок сам всех порешит, и что государству никуда не нужно вмешиваться. Но разве не государства сейчас ведут боевые действия и вводят такие санкции, что крупнейшие корпорации мира вынуждены сворачивать бизнес, вопреки рыночной конъюктуре? Сейчас попытки подмаслить бизнесменов равносильны попыткам пожарить шашлык на пламени от полыхающего дома.
Тем, кто всё-таки решит заниматься импортозамещением, придётся сделать выбор: держаться за рыночные шашечки или уже начать наконец-то ехать.