Доброго времени суток, коллега!

Это наш первый профсоюзный дайджест, и в нем мы затронем события в IT сфере, которые произошли за последний месяц, и большинство из них связаны с известными всем печальными событиями.

Профсоюз IT — не политическая организация. Нашей целью является борьба сотрудников айти компаний за свои права, независимо от их гражданства. Тем не менее профсоюз может влиять на решения принимаемые теми или иными государствами, если эти решения затрагивают права сотрудников (например, как в случае с увеличением пенсионного возраста), только если в этот профсоюз входят большинство сотрудников индустрии, но на текущий момент IT-специалисты предпочитают голосовать ногами, торговаться на рынке и считать себя свободными и независимыми, а профсоюз — это подарки на новый год, членские взносы и нежелание работать. И пока такая позиция доминирует в индустрии, все, что остается делать — это печально наблюдать и впадать в депрессию от происходящих в мире событий.

Но, возможно, теперь IT-специалисты начнут осознавать себя коллективом, способным на решение своих рабочих вопросов совместными организованными действиями, потому что условия на рынке труда очень сильно меняются.

Бегство IT-компаний из РФ

Часть IT-компаний на территории РФ под угрозой санкций экспортируют сотрудников, а IT-специалисты испытывают проблемы при устройстве на работу в иностранные компании.

Компании, бегущие от санкций, предлагают своим работникам следующие варианты:

  • Командировка в нейтральные страны на несколько месяцев без семьи и на съемное жильё
  • Перевод на проекты, пока что не попавшие под санкции
  • Уволиться сразу
  • Искать работу

Тем, кто работает по трудовому договору, в случае увольнения мы рекомендуем не уходить по соглашению сторон, а требовать увольнения по статье 180 ТК РФ.

В СПЧ специально по этому поводу разработало подробную инструкцию, как правильно увольняться, если ваша компания пытается вас сократить из-за санкций:

От себя добавим, что увольнение по статье позволит:

  1. Рассчитывать на пособие по безработице (для этого нужно встать на учет на бирже труда)
  2. Проще получить отсрочку по кредитам (кредитные каникулы) и страховку из-за потери работы, если она есть (обычно страхуется при заключении ипотечных договоров)
  3. Получить пособие пострадавшим от санкций в случае, если правительство РФ их надумает выплачивать
  4. На законных основаниях требовать выплаты не менее двух зарплат (или содержать вас два месяца, пока вы ищете другую работу)

Если компания по объективным причинам не может выполнить п.4, то требуйте выплаты компьютерной техникой — возможно, это сейчас даже надежнее, чем зарплата в рублях.

Тем, кто работает не по трудовому договору, желаем удачи и напоминаем, что это плохая идея:

Если вы, как и раньше, считаете, что можно просто уволиться по соглашению сторон и быстро найти новую работу, то тут есть некоторые опасения.

Если верить статистике, то половина рынка IT работает на зарубежные рынки и, по нашим данным, именно такие компании сейчас массово пытаются эвакуироваться с территории РФ. При этом, лишь меньшая часть сотрудников может позволить себе переезд в другую страну (хотя бы по причине отсутствия виз). Это значит, что в ближайшее время нас может ожидать резкое сокращение IT-рынка РФ. Появление большого количество IT-сотрудников, ищущих работу, и удаленка на западную компанию в этом случае тоже может не помочь — граждане РФ начали испытывать проблемы с работой за рубежом.

Граждане РФ, Беларуси и Украины испытывают сложности с работой за рубежом

Граждане РФ и Беларуси начали испытывать сложности с работой за рубежом. Это касается как тех, кто работает на удалёнке, так и тех, кто работает в офисах:

https://www.reddit.com/r/cscareerquestions/comments/t4e8o6/all_russian_developers_at_my_company_just_got/

Что показательно, граждане Украины тоже лишаются работы за рубежом:

https://www.reddit.com/r/cscareerquestions/comments/t4e8o6/comment/hyycn88/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3

Профсоюз IT считает, что эти решения несут только политический характер и лишены какой-то нормативно-правовой базы, поэтому являются дискриминацией по национальному и гражданскому признаку, потому что под санкции попадают не народы целиком, а конкретные граждане и организации. Если же вы поддерживаете подобные решения, то что вы будете делать, если однажды вашему руководству не понравится ваше гражданство?

РФ пытается удержать айтишников

Видимо, бегство айтишников всерьез напугало правительство РФ, и поэтому ему пришлось в срочном порядке выпустить указ о мерах поддержки для IT-отрасли.

IT-компании получают финансирование (гранты и льготные кредиты), налоговые льготы, ослабление контроля, расширение рынка сбыта и приток дешевой рабочей силы. И всё за счет налогов остальных граждан нашей страны.

Работники IT получают лишь наручники к батарее, усиление зависимости от IT-компаний и усиление конкуренции за рабочие места.

Конечно, для IT-предпринимателей открывается окно возможностей: урезай оплату, переноси офис в подвальное помещение, ставь столы в два яруса, экономь на освещении — ведь от проверок владелец освобожден, а неугодный работник рискует потерять рабочее место — и отправиться в армию или потерять жилье, лишившись льготной ипотеки.

Но почему в первую очередь была поддержана именно IT-отрасль, разве остальные отрасли не пострадали? Видимо, ключевыми в решении поддержки IT-отрасли были два фактора:

  1. В очередной раз правительство озадачилось вопросом импортозамещения и, конечно, IT-сектор является ключевым в этом вопросе, особенно в условиях массового ухода зарубежных IT компаний с рынка РФ.
  2. Айтишники РФ одни из немногих, которые в принципе могут позволить себе поехать за рубеж. 76% процентов населения РФ вообще никогда не были за рубежом.

Глобальный форк IT-индустрии

Санкции формируют в IT-индустрии РФ особенную атмосферу:

Массовый уход и блокировка зарубежного IT формирует повышенный спрос на IT-специалистов в РФ. Возможно поэтому в сети появились слухи о законе, который запретит IT-специалистам выезд за рубеж.

Но что это будет за IT индустрия? Это все тот же мировой IT, но c цодразверсткой, пиратским ПО и казахстанским процессором эльбрус.

По сути, сейчас мы наблюдаем глобальный форк всей мировой IT индустрии в РФ. Очевидно, что с профессиональной точки зрения развитие этого форка является профессиональным вызовом для каждого из нас, хоть и на первых порах эти вызовы будут заключаться в “кряках” коммерческого ПО и покупкой казахстанских процессоров Intel / AMD. Но недостаточно сделать форк и пилить аналоги или “отечественные аналоговнеты”. Для полноценного развития необходима и своя силиконовая долина, и свой MIT университет, и свой рынок сбыта высокотехнологичных решений. Сможет ли правительство РФ организовать фундамент производства для успешного развития нашего глобального IT форка, или мы будем вынуждены костылять мировую IT-индустрию? Покажет время.