В понедельник, 28 марта, в Индии началась общенациональная двухдневная забастовка, организованная десятью центральными профсоюзами страны. В ней приняли участие 200 млн работников, фермеров и неравнодушных граждан, а это примерно четверть трудоспособного населения. Недовольные антинародной политикой правительства, люди вышли на улицы городов в промышленных и ресурсодобывающих районах страны. В части городов протестующим удалось заблокировать дороги и железные пути.

Требования работников:

  • Отмена нового закона о труде
  • Отказ от приватизации госпредприятий в любой форме (снижения доли государства с 50% до 25%)
  • Справедливое распределение доходов
  • Увеличение заработной платы в соответствии с законом о гарантиях занятости в сельской местности Махатмы Ганди
  • Уравнивание в правах контрактных работников

«Они продают железные дороги, аэропорты, порты, нефтяную промышленность и газоперерабатывающие заводы, а также наш сектор передачи электроэнергии, ничего не осталось. Все, что наши предки построили в этой стране, теперь продается крупным корпорациям и частным предпринимателям» - заявил Анураг Саксена, руководитель Центра индийских профсоюзов, в котором насчитывается более шести миллионов членов по всей стране.

Забастовка затронула работу почты, общественного транспорта, телекоммуникационной отрасли, предприятий, работающих в областях энергетики, нефти, металлургии. Забастовку поддержали профсоюзы банковских служащих, профсоюз авторикш и работников общественного транспорта.

Также в забастовке приняли участие два ИТ профсоюза: KITU и AIITEU. И это не маленькие зарплаты и низкий уровень жизни вынуждают их протестовать. Минимальный размер оплаты труда приближается к российскому, как и зарплаты ИТ специалистов. Просто они точно понимают, что только профсоюзное движение способно улучшить ситуацию в стране.