Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовило пакет мер по дальнейшему развитию отрасли ИТ в России. Список (к счастью) ещё не утверждён правительством.

Одно из самых экстравагантных предложений - обязать производителей железа предустанавливать “российскую ОС” на все персональные компьютеры. В источнике почему-то назвали эту ОС “российским Windows”, хотя всем давно известно, что под брэндом отечественных операционных систем, как правило, скрывается слегка кастомизированный Linux.

Предложение уже раскритиковали некоторые эксперты. Очевидно, что для массового потребителя Linux пока не готов заменить Винду, хотя бы уже потому, что первый не совместим с большинством компьютерных игр, а также с некоторыми популярными программами. Есть варианты адаптации типа Wine, но все эти пляски с бубном, опять же, не для рядового пользователя.

Поэтому остаётся два варианта: либо на компьютер предустанавливается сразу две системы - обычная Винда и “отечественная ОС” (после чего вторую тут же пытаются снести для экономии ресурсов), либо предустанавливается только Linux, и тогда простых пользователей ждут океаны боли.

Вообще, инициатива уходить от проприетарных технологий в вопросах, касающихся гос. безопасности, - это правильная стратегия. Нельзя всерьёз строить независимую экономику и при этом основывать инфраструктуру на лицензии от дядюшки Билла. Понимают это, кстати, и по ту сторону океана - месяц назад в США прошли слушания по поводу того, что делать с информационными гигантами - Amazon, Apple, Google, Facebook. Указанные корпорации, как сообщалось на слушаниях, злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и де-факто являются монополиями.

Правда, у основных участников дискуссии не хватило смелости заявить, что ИТ-гигантов нужно национализировать - ограничились лишь предложением раздробить корпорации на более мелкие. Проблема только в том, что ведь когда-то рынок и так был распределён между мелкими компаниями - а они взяли и монополизировались. Концентрация и монополизация - это вполне естественный процесс для капитала, поскольку позволяет извлекать более высокие прибыли.

Будет ли речь идти о национализации ОС в России - не сообщается. Вполне вероятно, что сам исходный код ОС в значительной мере останется открытым (раз уж это дистрибутив Линукс), но вот разработка и поддержка будет отдана частной компании, так что все огромные деньги, связанные с принудительным использованием операционной системы в масштабах страны, уйдут в частный карман.

В любом случае, для экономики второго эшелона - такая как российская - всегда есть риск, что грандиозная задача конкуренции с мировым ИТ-гегемоном обернётся фарсом и шапкозакидательством. Вообще говоря, для того, чтобы по-настоящему скинуть Windows с Олимпа, нужны усилия мирового сообщества, и прежде всего - сторонников и разработчиков свободного программного обеспечения.

А мировое сообщество, к счастью или сожалению, нельзя объединить только на идее патриотизма и независимости одной страны. И уж тем более нельзя объединить сообщество вокруг идеи отдавать подряды на разработку и внедрение “отечественной ОС” очередной частной корпорации. Операционная система, претендующая на звание всеобщей, должна быть максимально независимой как от частных корпораций, так и от государств, прогибающихся под корпорации.

В этом по-настоящему свободное ПО сходно с профсоюзами - если те начинают зависеть от государств или частного капитала, то быстро превращаются из инструмента для сообщества в инструмент по выкачиванию прибыли в частные руки.

Источники: https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/10/2020/5f7c065a9a794749f0e66941 https://rg.ru/2020/07/30/kongressmeny-ssha-otchitali-chetverku-it-gigantov-za-monopoliiu.html