Пока по России шагает эпидемия самозанятости, не встречая почти никакого сопротивления, работники в США одержали существенную победу. По решению калифорнийского суда с 11-го августа агрегаторы такси Uber и Lyft обязаны считать своих водителей полноценными наёмными работниками, а не “самозанятыми”. Это значит, что водителям теперь положены страховки на случай нетрудоспособности и безработицы, выплаты за сверхурочную работу и гарантированный минимум зарплаты. Чтобы добиться своего, водители в том числе устраивали пикеты позле домов CEO указанных корпораций (см. фото).
Наступление на Uber развивается на фоне других скандалов. Несколько дней назад Сеть облетела информация о том, что американский программист Армин Самий, устроившийся в Uber Eats, обнаружил, как компания обсчитывает его примерно на 30% засчёт занижения пройденной дистанции. Он создал специальное расширение для Chrome с превосходным названием “Uber Cheats”, которое производило альтернативный подсчёт расстояний. После многочисленных жалоб в адрес корпорации, та признала свою неправоту в этом конкретном случае и пообещала выпатить недоимку. Но у Армина нет никакой уверенности, что другие, менее изобретательные водители не продолжат страдать от мошенничества корпорации.
Мы живём в эпоху “платформенного капитализма”, начало которому положил в том числе Uber. “Платформенный капитализм” означает, что в экономике доминирует несколько крупнейших информационных систем - “платформ”, - которые управляют сферой услуг и используют частичную, незащищённую занятость вместо полноценного наёмного труда, чтобы экономить на сотрудниках. Порог вхождения на рынок платформ непреодолим не только для простого населения, но и для 99.9% мелких и средних компаний. Если же мелкому бизнесу и удаётся довести свою версию платформы до состояния хотя бы добротного proof of concept, то она мгновенно выкупается крупными акулами бизнеса. Фактически такие платформы - это в лучшем случае олигополии, а в худшем - монополии.
Потенциальные работники при столкновении с такими гигантами не имеют никаких шансов отстоять достойный уровень заработка, если действуют в одиночку. При этом корпорации активно пользуются наивностью и доверчивостью людей, чтобы внушить им известный миф об удобстве самозанятого труда. Мол, “работай, сколько захочешь, ты же работаешь на себя, а не на дядю”. Фактически же конкуренция между контракторами этих платформ столь чудовищна, что заработок сразу опусается до прожиточного минимума и меньше. В результате, те, кто работает меньше 10-12 часов на платформу и при этом не имеет другого, основного заработка, просто обречены опуститься на социальное дно, стать бездомными, и хорошо, если не умереть с голода.
Должно пройти время, прежде чем у людей выработается иммунитет к сказкам о рае самозанятости. В США, как видно, этими мифами уже наелись. Многим россиянам это ещё предстоит, ибо либеральные идеи, иногда в откровенно карикатурной форме, у нас всё ещё доминируют. Но мы можем помочь другим людям, если будем объяснять им, что самозанятость не выведет их из рабства, а, наоборот, пинками загонит туда.
Источники: https://www.cnews.ru/news/top/2020-08-21_vynuzhdenno_sevshij_za_rul http://vestnikold.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/006_kovalchukyua.pdf