На прошлой неделе сотрудники Blizzard в Калифорнии стали анонимно делиться друг с другом информацией о зарплате и недавних “повышениях” в специально созданной для этого таблице.
Как выяснилось, зарплаты у работников всемирно известного разработчика игр настолько малы, что некоторые их них вынуждены пропускать обеды или завтраки и использовать бесплатный кофе, предоставляемый компанией, чтобы “обмануть” аппетит.
В то же время, по словам инсайдеров, зарплата CEO Blizzard’а Бобби Котика составила 40 миллионов долларов за прошлый год.
Нам, россиянам, может показаться странным: как это так, разработчики гиганта игровой индустрии в офисе рядом с Лос-Анджелесом еле сводят концы с концами?
Но если вы разбираетесь в принципах рыночной экономики, то подобные новости вас не должны удивлять. В предыдущих заметках мы уже подробно и в цифрах расписывали, как от зарплаты в 100 000$ в год условного инженера Google самому инженеру остаётся шиш да маленько.
Если вкратце, то почти все участники рынка получают необходимый минимум для своего выживания (разумеется, реальный минимум, а не то издевательство, которое рисуют гос. органы, чтобы улучшить статистику по бедности). И это логично, ведь если бы работникам понизили зарплату сильно ниже этого минимума, то они бы начали вымирать, и тогда владельцам бизнеса стало бы не из кого выколачивать прибыль.
Но человек производит в среднем гораздо больше, чем потребляет. Отсюда возникает главный вопрос: как распределяется этот созданный прибавочный продукт? Тут в силу вступают законы конкуренции: чем меньше уровень конкуренции в вашем секторе экономики, чем меньше конкуренции между вам подобными, тем больший кусок пирога вы отхватываете. И наоборот, если вы атомизированы, разобщены, а предложение на ваши услуги намного превышает спрос, от прибавочного продукта вам не достаётся ничего - вы получаете только прожиточный минимум.
Если мы говорим о типичной конторе разработчиков в Калифорнии, то там, как правило, есть две основные категории получателей прибыли: это владельцы собственно бизнеса и владельцы земли (лэндлорды), на которой живут и/или работают инженеры. Львиную долю зарплаты разработчиков съедает именно арендная плата - можете сами полазить по Google Maps в районе Сан-Франциско с запросом “apartments for rent” и сопоставить это с месячной зарплатой среднего программиста. Так вот, организации и лэндлорды конкурируют между собой за работников и арендаторов намного слабее, чем работники и арендаторы - за апартаменты и работу. В результате, сколько бы нулей ни рисовалось в оффере среднестатистического сотрудника, весь этот заработок кроме прожиточного минимума будет съедаться арендной платой.
Как мы уже писали раньше, есть несколько маргинальных лазеек, чтобы обмануть систему и всё-таки поиметь часть своей заработанной баснословной калифорнийской зарплаты. Во-первых, поскольку средний заработок рассчитывается на условную семью из двух взрослых и двух детей (ибо рабочую силу нужно воспроизводить в том числе в следующих поколениях), то вы можете жить либо совсем без семьи, либо с женой/мужем, но без детей. Во-вторых, можно зарабатывать деньги в Калифорнии, но тратить в странах/регионах с более высокой покупательной способностью денег (то бишь, в более бедных странах). В-третьих, можно жить в трейлерах (популярная тема в Кремниевой долине) или поступать как товарищи из Индии - набиваться по 20 человек в одни апартаменты, что, впрочем, незаконно.
Но маргинальные методы на то и маргинальные, что работают только до тех пор, пока ими пользуются единицы. Если в трейлерах начнёт жить среднестатистический калифорнийский программист, то и зарплата его упадёт примерно на сумму ренты, которую он раньше отдавал.
Так что ничего не остаётся среднестатистическому человеку, кроме как осознать свои классовые интересы и начать ограничивать конкуренцию с себе подобными ради разговора с начальством и лэндлордами на равных. Первое означает объединение в профсоюзы, второе, в конечном счёте, - национализацию земли.