Вдохновляющая история из Испании, где работники благодаря солидарным действиям добились для себя безопасных условий труда и положенной оплаты во время карантина:

Несколько сотен специалистов тех. поддержки компании CPM International, работающей аутсорсером для Airbnb в Барселоне, отказались идти работать в офис после объявления всеобщего карантина 16-го марта.

Руководство компании поначалу попыталось отмахнуться от опасности и выставить “прогул” всем, кто отказался работать из офиса. Мол, сотрудникам, работающим в колл-центре, нельзя настроить нужный канал связи из дома. Но в тот же день было обнаружено, что опенспейс за последнюю неделю несколько раз посещала сотрудница, у которой был диагностирован коронавирус. Причём, было обнаружено работниками, а руководство, видимо, знало об этом за несколько дней, но пыталось отмолчаться. Казалось бы, весомый повод, чтобы перевести всех на удалёнку. Но нет, дирекция просто заказала генеральную уборку на один день, после которой снова приказала всем работать в офисе.

В результате сотрудники молниеносно сформировали группу в Whatsapp’е под названием “Juntos” (исп. “Вместе”). Отчасти стихийно, отчасти - благодаря организационной поддержке анархо-синдикалистского профсоюза CGT, который давно уже действует в этой и других аналогичных конторах Испании. В чате координировались усилия и обсуждались требования: отмена наказание за “прогул” в первый день карантина, оплата вынужденного простоя на время “генеральной уборки” и всех последующих дней до перевода сотрудников на работу из дома.

Руководство профсоюза CGT на тот момент уже несколько дней вело переговоры о переводе всех сотрудников на удалёнку, но безуспешно - не хватало поддержки рядовых сотрудников. Но вот она появилась - и не только в CPM International. Сотрудники других компаний также начали устраивать “явочные забастовки” (то есть, просто отказывались приходить в офис, ссылаясь на опасность для своего здоровья), а в одном случае даже принудительно закрыли офис, вызвав полицию.

В результате такого массового давления руководство компании пошло на уступки и удовлетворило все основные требования протестующих. В частности, компания закупила 500 комплектов chrombox’ов, мониторов и другого необходимого оборудования для работы из дома.

Какие выводы из этого следует сделать?

  1. Что в России, что в Европе, руководство компаний пытается выжать из своих сотрудников как можно больше, не взирая на карантины и кризисы. Если нечего выжимать - старается выкинуть на улицу.
  2. Не нужно ждать волшебника в голубом вертолёте, который решит все проблемы за вас. Даже в этом случае лидеры профсоюза, которые могли бы сыграть роль “волшебников”, терпели поражение до тех пор, пока не заручились массовой и активной поддержкой коллектива. Даже создание чата в мессенджере, где вы бы могли общаться со своими коллегами без начальства и обсуждать защиту ваших интересов - это уже шаг в нужном направлении.
  3. Несмотря на то, что массовая активность критически важна, также важна и организованность. Если бы в компании не было давно действующей ячейки профсоюза, работникам было бы намного тяжелее собраться и координировать свои действия, а также вести переговоры с работодателем. Готовь сани летом, а профсоюз - во время подъёма экономики.
  4. Юридические разбирательства - не панацея. В данном случае, закон скорее всего был на стороне работодателя, потому что карантин не распространялся на поездки на работу, и т.о. компания имела право требовать от сотрудников работать из офиса. Но что вы сделаете, если работники просто массово бастуют? Вам придётся с этим считаться, независимо от того, на чьей стороне закон.

Подробнее в статье от участника событий: http://september.media/archives/3279