А вам индексируют зарплату на уровень инфляции? Если нет, то, по мнению Конституционного суда и Минюста, вас дискриминирует работодатель.

Причём КС высказался на этот счёт ещё в 2010-м году (определение №913), а Минюст - совсем недавно, в докладе «О результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год». В обоих случаях речь идёт о статье 134 ТК РФ, по которой работодатели должны индексировать зарплату, чтобы скомпенсировать рост потребительских цен.

Однако проблема в том, что эта статья определённо высказывается о государственных и муниципальных работодателях, но частных упоминает очень обтекаемо: “…другие работодатели [индексируют зарплаты] - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.” То есть, вроде как, нет локального акта - нет проблемы.

Этой размытой формулировкой активно пользуются недобросовестные компании, где индексация просто не упоминается в документах, следовательно и не проводится. Несмотря на то, что это, как видим, противоречит закону и теоретически может быть наказуемо по 5.27. КоАП РФ (до 50 000 рублей штрафа).

Если отстраниться от юридических формальностей, то неиндексация зарплат - это одна из немногих возможностей для российских компаний сэкономить на работниках. Дело в том, что в отличие от, допустим, США, российские работодатели не могут просто так выставить работника за дверь или понизить ему зарплату (если кому-то это удаётся, значит пострадавший работник знает о своих правах чуть менее, чем ничего). Однако инфляция в России достаточно высока по сравнению с развитыми странами, так что если просто оставить зарплату на одном уровне на пару лет, то в реальном выражении работодателю получится сэкономить 8-12% зарплатного фонда.

Понятно, что у этого метода есть свои пределы. Во многих сферах экономики России люди и так получают свой физический минимум (т.н. стоимость воспроизводства рабочей силы), а где-то не получают и его. Если таким работникам не индексировать зарплату, то они просто начнут вымирать, и работать станет некому. Не для всех работодателей это приемлемо.

Однако в тех сферах, где работники получают значительно выше физического минимума (это касается и IT) или где работники недавно отвоевали повышенные зарплаты, неиндексация является отличным способом повышения прибыли.

Какие выводы из этого нужно сделать?

  1. Никакие законы не работают, если нет людей, готовых их защищать. КС ещё в 2010 году определил, что неиндексация незаконна, но вот на дворе 2019 год, и Минюст признаёт, что индексация в частных компаниях просто повально не соблюдается.

  2. Вопрос о конкретных размерах индексации - это один из камней преткновения в борьбе профсоюзов и работодателей в развитых странах. Неиндексация в России - это прямое следствие слабости и малочисленности наших независимых профсоюзов.

  3. Если вы задумались о создании профсоюза, и в вашей компании не индексируется зарплата, то индексация - это хороший кандидат в список требований, с которым профсоюз пойдёт к работодателю на коллективные переговоры. Только учтите, что в зависимости от ситуации, это требование может быть тяжело выполнимым. Профсоюзу лучше начинать с требований, которые будут выполнены с высокой степенью вероятности, чтобы не деморализовать актив поражением в первом же коллективном действии.

Источник