Мы вынуждены отреагировать на тенденцию к сворачиванию удалёнки. Вот гайд по продуктивной работе в офисе.

  1. Кофе и чай — это основа продуктивности. Если каждые два часа устраивать перерыв на чай, то у вас повысится внимание, мозг будет как следует снабжаться сахаром, а чайник в зоне приёма пищи не будет простаивать. А если вы любите кофе, то смело натягивайте задумчивое выражение лица и мигрируйте к кофемашине с кружкой наперевес. Пить кофе при этом совсем необязательно. Главное — не злоупотребляйте этими напитками, иначе испортите качество сна.
  2. Начните ходить в курилку. Простые походы каждый час в место для курения очень сильно улучшают климат внутри коллектива и взаимопонимание между его членами. Что может быть лучше для повышения продуктивности, чем постоять, пообщаться, обсудить разное, а то и решиться на какие-нибудь коллективные действия для улучшения условий труда? Желающие могут курить, но профсоюз не рекомендует.
  3. Изучите СанПиН и неукоснительно соблюдайте. Ваше здоровье важно для выполнения трудовых обязанностей. Делайте перерывы, в перерывах — гимнастику для глаз. Наверняка вы на работе подписывали требования по технике безопасности, где были похожие рекомендации. Самое время их перечитать и следовать им. Помните, что находиться в состоянии максимального сосредоточения слишком долго вредно для здоровья: это приводит к выгоранию и ухудшению результатов работы.
  4. У вас имеется обеденный перерыв длиной в один час. Во время него вы имеете полное право делать всё, что заблагорассудится. Даже спать. Пользуйтесь этим правом. Ну и уж точно — не забывайте поесть.
  5. Работа в офисе ведётся только из офиса. Вечер — для семьи. И утро. А если требуется ответить на письмо, срочно подключиться к решению рабочей задачи или ваш руководитель жаждет общения — то только лично, только в офисе и с полноценным оформлением сверхурочной работы. Вот как приедете, как чаю попьёте, как вам приказ о выходе сверхурочно подпишут — так и подключайтесь. Не раньше.
  6. Все совещания следует проводить очно и в переговорной комнате. Дейли, стендапы, груминг бэклога, обсуждения архитектуры — только очно и только в переговорке. Иначе вы можете своим гвалтом помешать окружающим, а очное общение позволяет лучше почувствовать настроения и чаяния каждого члена команды.
  7. И помните: никаких опозданий. Ни на работу нельзя опаздывать, ни домой! А то вдруг к работодателю нагрянет трудовая инспекция и обнаружит, что у него работник задерживается вечером на работе без оформления сверхурочных? Вы же не хотите подставить любимую компанию?

Пользуйтесь этими рекомендациями от Профсоюза IT, и ваш труд в офисе работодателя будет полноценным и продуктивным.

Объединяйтесь!