Новости об увольнениях, «мягких сокращениях» и прочих корпоратских прелестях сыплются нам на головы. Рыночек порешал, для инвесторов нужны привлекательные цифры, «войдите в положение». Нам старательно пытаются навязать мысль, что других вариантов нет и быть не может: если менеджеры обосра допустили ошибки в управлении, не могут больше платить зарплату и показывать циферки инвесторам одновременно, то достаточно уволить «одну мармеладку», и жизнь сразу наладится.

В 1990 году после первой войны в Персидском заливе на заводе FAVI резко упали заказы из-за кризиса. Запасы накапливались, не хватало задач, чтобы занять рабочих. Логичным решением было уволить всех временных сотрудников — во Франции всех работников по закону нанимали на 18 месяцев, прежде чем предложить постоянное место работы.

Вместо этого директор завода Жан-Франсуа Зобрист пошёл в цеха, и предложил всем работникам, включая тех самых временных, обсудить ситуацию. Меньше чем за час собравшиеся пришли к решению: сократить рабочий месяц на неделю до тех пор, пока заказы не вернутся в норму, — и сократить зарплаты соответственно.

Ключевое в этой истории — само решение было выдвинуто одним из рабочих, а коллектив его поддержал. Это было решение сотрудников: сократить рабочее время и зарплаты, чтобы не отправлять своих коллег, товарищей по цеху, на улицу в разгар кризиса. Кризис пройдёт, люди и отношения останутся. Хотя инициатива к обсуждению исходила от руководства, именно работники сформулировали и приняли решение.

Конечно, ситуация ситуации рознь. Например, на предприятии может быть “жёлтый” профсоюз, который протащит непопулярное решение, выгодное работодателю, и обставит его, как решение коллектива. Да и сам управленец может скрывать часть информации, чтобы манипулировать коллективом в интересах бизнеса. Чтобы исключить такую вероятность, сотрудникам необходимо создавать низовую горизонтальную структуру, которую они, как коллектив, целиком и полностью контролируют. А открытая бухгалтерия не позволит директору скрывать и искажать факты. Потребовать раскрыть конкретные цифры дебета и кредита - очень полезное действие.

Любой продукт любой компании создают наёмные работники, и они имеют право знать, что происходит на их предприятии и вообще в отрасли. Везде работают взрослые люди, и понимают, что такое кризис, конкуренция и рыночные экономические отношения. Объединившись, работники могут вести переговоры с руководством, предлагать решения и временные компромиссы, ставить свои условия и добиваться их выполнения. Сила в солидарности.

Объединяйтесь.