Не первый месяц в российских СМИ активно обсуждается возможность изменения законодательства о детском труде. Появляются различные инициативы, в Госдуму внесён законопроект об упрощении процедуры трудоустройства несовершеннолетних.

Люди, интересующиеся этой темой, сразу делятся на два лагеря. Первые утверждают, что детям нужно приучаться к труду и расти самостоятельными, что им необходимо учиться понимать ценность заработанных денег. Их противники справедливо возражают, что дети должны получать образование и заниматься творчеством. Играть, а не работать.

Сторонники и противники

Обе эти позиции продиктованы страхами современного общества.

Авторитет и престиж школы как нравственного института и кузницы талантов падает. Ситуацию усугубляет и невнятная политика в области образования. Выпады в сторону Болонской системы оправданы, но её демонтаж обнулит наработки и методики, которые были разработаны и внедрены за последние 10 лет. И замены этой системе пока нет.

Ценность школьного образования подвергается сомнению. Начинает преобладать мнение, что дети не понимают и не ценят получаемое образование, не учатся работать руками, не применяют знания на практике. В дальнейшем их время будет упущено, и в конкурентной борьбе они будут плестись позади. Работа же приносит доход, даёт практические навыки и понятие о дисциплине. Зачем зарабатывать абстрактные деньги потом, если можно получать реальные деньги сейчас? Также слоганы в духе: «9 из 10 подростков хотят работать», «труд спасёт от наркотиков» подталкивают граждан к одобрению детского труда.

Позиция против использования детского труда продиктована стратификацией общества и желанием родителей обеспечить детям достойную жизнь за счёт качественного образования и полезных навыков. Всему своё время: дети должны учиться и получать знания, а не тратить силы на зарабатывание денег.

Однако первым делом нужно разобраться, кому выгоден детский труд.

Кому это выгодно?

Кто может сейчас нанять детей на работу? Сервисы свободной занятости: курьерские и клининговые службы, маркетплейсы (в качестве сборщиков заказов или сотрудников ПВЗ). Либерализация использования детского труда выгодна корпорациям и мелким предпринимателям. Но мелкие предприниматели не могут организованно влиять на законы. Так что закон об упрощении процедуры трудоустройства несовершеннолетних продвигается корпорациями для получения большей прибыли.

Казалось бы, зачем компаниям работники-дети в стране с высокой безработицей? Может, лучше нанять на работу взрослого? Однако взрослый работник находится на самообеспечении и не может работать за плату ниже стоимости самообеспечения. Ребёнок же находится на частичном иждивении, значит, может работать за меньшую плату.

С разрешением использования детского труда зарплаты во всех сферах деятельности, где можно нанять детей, начнут падать. И не только зарплаты — работодатели станут экономить на всём. Меньше денег у населения — меньше покупательская способность. Дешёвый труд замедляет технический прогресс, обесценивает важность образования, так как бизнесу порой дешевле нанять человека за бесценок, чем установить дорогой автомат.

На плечи государственных служб также лягут новые обязанности по контролю в сфере предпринимательства: контроль соблюдения правил охраны труда несовершеннолетних работников, защита от вовлечения подростков в незаконную предпринимательскую деятельность. Ведомствам потребуется дополнительное финансирование и кадры, и нагрузка на госаппарат вырастет многократно. Зато бизнес получит свою прибыль.

Дети без детства

Вроде бы наёмный труд — дело добровольное. Хочешь — иди учись, а хочешь — работай. Никакого принуждения. Однако в социуме не всё так просто. Достаток семьи определяет возможности для ребёнка. Если ребёнок может в любой момент бросить работу без снижения уровня жизни, это не несёт никаких последствий.

Но если ребёнок из бедной семьи, его дополнительный доход влияет на уровень жизни, а то и напрямую на количество еды и одежды. Подросток становится полноценным участником рабочего процесса, принимает на себя ответственность куда большую, чем его сверстники. Он вынужден взрослеть раньше: теряет своё детство, чтобы выполнять рабочие обязанности.

Нехватка денег в семье вынуждает ребёнка бросить учёбу и пойти работать, тем более что сам он не может оценить важность образования.

В результате время, выделенное на образование, упущено в погоне за быстрыми, но маленькими деньгами, что при падающем уровне жизни сделает человека пригодным только к низкоквалифицированной и, соответственно, низкооплачиваемой работе. А это только ускорит деградацию кадрового потенциала экономики.

«Детский труд» — это работа, которая лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развить свой потенциал. Работа наносит вред их физическому и психическому развитию.

Международная организация труда высказывается следующим образом:

Детский труд необходимо рассматривать не только как причину, но и как следствие нищеты и низкого уровня развития. Дети, вовлечённые в формы детского труда и не получившие даже базового образования, скорее всего превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных взрослых людей. У них нет практически никакой возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и они не могут способствовать развитию общества в целом. У их детей будет очень мало шансов на дальнейшее развитие. В нынешнем конкурентном мире процветание любого государства принципиально зависит от качества его человеческих ресурсов. Терпимость к формам детского труда не позволяет осуществлять значительные инвестиции в человеческий капитал, что является задачей любого общества, думающего о своем будущем».

Что делать?

Свои интересы работники могут отстаивать только совместно. Профсоюз даёт возможность реально влиять на условия труда. Общими усилиями профсоюзов возможна координация и консолидация гражданского недовольства, что может повлиять на изменение политического курса. Трудовые права, защищённые сегодня, перейдут нашим детям завтра. Думайте о будущем и объединяйтесь!