Материал подготовлен в соавторстве с negotium.

В наш бот для обратной связи часто жалуются о попытках принудить сотрудников уволиться на невыгодных для них условиях. Работодатели пытаются уволить в обход процедуры сокращения, в том числе не имея на это законных оснований. Обычно в таких случаях достаточно написать письмо-заявление работодателю, если сотрудник работает по трудовому договору.

В письме указываем:

  • Что готовы уволиться по соглашению сторон с выплатой не менее 3 окладов.
  • Согласны на процедуру сокращения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Письмо отправляем по электронной почте и заказным письмом на юридический адрес фирмы с уведомлением о вручении.

По нашим наблюдениям, в большинстве случаев работодатель соглашается на выплату 3 окладов или инициирует процедуру сокращения. Однако бывают особо упрямые работодатели, против которых нужно применять тяжелую артиллерию.

Если случай массовый (не менее 5 заявок по одной проблеме), а работодатель упрямится, мы освещаем ситуацию в СМИ, участвуем в организации коллективных жалоб в инстанции (ГИТ, прокуратура и другие) и подключаем юристов для реагирования на нарушения со стороны работодателя.

Если вы хотите самостоятельно разобраться, как отстаивать свои права, то разберём самые частые случаи увольнения.

FAQ: Как себя вести при увольнении

Меня сокращают

Удостоверьтесь, соблюдена ли процедура: вас должны уведомить приказом за 2 месяца и предложить другие вакантные должности. Помните, что эти 2 месяца вы работаете на прежних условиях, после получаете на руки 1 бонусный оклад, который не облагается НДФЛ. Если ближайшие 2 месяца после сокращения вы встанете на биржу труда, но при этом не устроитесь на работу, работодатель обязан платить вам зарплату за весь этот период, а также оплатить больничный за первый месяц в случае болезни.

Меня принуждают к увольнению

Фиксируйте все нарушения работодателя (письма с угрозами или бесконечными придирками). Записывайте на диктофон ваши беседы. Отвечайте на все служебные записки и официальные запросы. Предлагайте свои варианты выхода из конфликта путем соглашения. И ещё: оперативно составьте претензию-предупреждение на имя директора. Например, вот такую.

Мне угрожают изменить условия труда, если я не уйду по соглашению

Работодатель действительно может изменить условия труда, предупредив вас за 2 месяца. Но вы можете не согласиться, и тогда вас сократят и выплатят причитающуюся компенсацию. Переводить сотрудника на другую работу можно только на 1 месяц.

Меня увольняют за прогул или другой дисциплинарный проступок

Отчаиваться не стоит. Прочитайте ст. 81 и сравните этот документ с действиями руководства. Работодатель часто совершает ошибки при оформлении увольнения по статье. Если до этого вас принуждали к увольнению, это только ухудшает общую картину и ведёт к административной ответственности работодателя по ст. 5.27 КоАП. Это повод обратиться в прокуратуру и в суд. Здесь вы можете посмотреть, как мы защищали работника от незаконного увольнения за прогул.

Меня увольняют по правилам для дистанционного работника (удалёнщика)

По общему правилу вас могут уволить, если вы 2 рабочих дня подряд не выходили на связь. Сохраняйте переписки и всегда отмечайтесь на рабочем месте хотя бы «приветом». Если вас увольняют за прогул при неоформленном дистанте, в суде вы сможете доказать неправоту работодателя. А сейчас распространены случаи увольнения за отъезд за границу — это мы уже разбирали в кейсе про Алексея.

Утверждают, что я недостаточно квалифицирован(а)

Если вас уже приняли на работу по окончании испытательного срока, то подобный аргумент беспочвенен. Подтвердить ваше несоответствие должности может только официальная аттестация.

Принуждение к увольнению сейчас становится обычным делом. Взвешивая все обстоятельства и выбирая наиболее оптимальное решение, помните о своих правах. Даже если вы эмигрировали, у вас есть возможность подать жалобу в прокуратуру онлайн или через представителя по доверенности в суд. К тому же у вас есть конституционное право на частную жизнь, которое позволяет не разъяснять конкретные «семейные» обстоятельства, даже если работодатель требует справки и других доказательств вынужденности вашего отъезда. И главное – принуждение к увольнению всегда незаконно. Неважно, «софт-» или «хард»-интонации выбирает специалист отдела кадров или директор. Чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно, рассказываем подробный алгоритм действий в случае увольнения.

Алгоритм действий в случае увольнения

Переговоры

  1. Фиксируйте все нарушения. Сохраняйте переписки с угрозами или придирками. Записывайте разговоры на телефон без предупреждения. Отправляйте претензии по официальной почте и пр.
  2. Переговорите с эйчаром и начальством. Выясните, что происходит и какие варианты они предлагают.
  3. Если они увиливают или не идут на контакт, отправляйте им претензию. Лучше сделать это заказным письмом (с описью и уведомлением) или же предоставить в отдел кадров 2 экземпляра, на одном из которых они распишутся о получении.
  4. Предложите переговоры и свои варианты разрешения конфликта: от организационных изменений до парашюта и увольнению по соглашению. В соглашении всегда указывайте сумму, на которую вы договорились. Устные договоренности могут остаться только на словах.
  5. Если давление продолжается, уходите на больничный или просите отпуск за свой счёт.
  6. *Если у вас есть профсоюз, сразу привлеките его к разрешению спора.

Жалобы

  1. Жаловаться можно сразу, когда запахнет жареным. Например, в Инспекцию труда. Здесь есть два важных нюанса: во-первых, жалуйтесь только в государственную комиссию (есть много частных контор и зеркал). Во-вторых, сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, так что Инспекция может быть неэффективным механизмом.
  2. Есть второй вариант: жалоба в прокуратуру в свободной форме с приложением всех доказательств. В заявлении требуйте привлечь работника к ответственности по конкретной статье КоАП, скорее всего, по ст. 5. 27 КоАП. Это вынудит прокуратуру сразу рассмотреть заявление, а не проверять ваши доводы. Прокуратура охотно принимается за предъявление исков о задолженности по заработной плате, особенно сейчас — в период моратория на проверки.

Суд

  1. Сразу же, но не позже 3 месяцев с момента нарушения, вы можете подать исковое заявление в суд. Пошлину оплачивать не надо. Суд по статистике чаще поддерживает работника, НО нужно понимать, что ваши требования по компенсации могут быть изменены в судебном процессе по инициативе суда. Хороший вариант — не стесняться и прописывать на всякий случай множественные расходы, например, на найм защитника и пр.

Всегда лучше инициировать переговоры и договориться. Если не получается,жалуйтесь в прокуратуру и собирайте документы для суда.

Сокращение

  1. Убедитесь, что в случае сокращения вас уведомили приказом за 2 месяца до прекращения трудовых отношений и предложили другие вакантные должности. Нарушение процедуры — повод признать сокращение незаконным.
  2. По истечении этих 2-х месяцев вам должны выплатить:
  • один бонусный оклад;
  • компенсацию в виде неотработанного периода в границах этих 2-х месяцев (если вас уволили раньше месячного срока, а вы на это письменно согласились);
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.
  1. В течение 14 дней (!) после увольнения встаньте на биржу труда (это можно сделать онлайн) — тогда у вас будет возможность получать выплаты еще 2 месяца после прекращения трудовых отношений в следующем порядке:
  • по истечении первого месяца после увольнения просто предъявите работодателю справку, удостоверяющие, что вы встали на биржу;
  • по истечении второго месяца вы должны получить и предоставить работодателю справку от биржи о том, что вы отвечали на предложения по работе и пр.
  • работодатель вправе выплатить 2 оклада единовременно.
  1. В течение месяца после сокращения вы имеете право на оплачиваемый работодателем больничный, то есть, если вы заболеете, то оформляйте стандартно больничный и отправляйте его в отдел кадров.

Лучше инициировать переговоры и договориться. Если не получается, жалуйтесь в прокуратуру и собирайте документы для суда.